Разрешите себе жить вкусно
Интервью с наставником по модификации образа жизни, предпринимательницей Оксаной Колладо Мир
Редакция: Дорогие зрители и слушатели, сегодня у нас в гостях Оксана – наставник по модификации образа жизни и питания, предприниматель. Оксана, здравствуйте! Я очень рада вас видеть.
Оксана: Здравствуйте, взаимно!
Редакция: Оксана, расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы сейчас занимаетесь, и почему именно наставник по модификации образа жизни? Как вы к этому пришли?
Оксана: Всё началось с меня. В 27 лет у меня возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Каждое утро я боялась пошевелиться из-за боли. Я прошла множество врачей и обследований, но никто не мог мне помочь. Давали лишь базовые рекомендации и противовоспалительные. Тогда я поняла, что нужно брать всё в свои руки и начала углубляться в вопросы здоровья. Сначала это было для себя.
Редакция: Ваш девиз, насколько я знаю, "Разрешите себе жить". Что это значит и почему родилась именно эта фраза?
Оксана: Я часто замечаю, что мы забываем о себе. Особенно женщины склонны заботиться обо всех вокруг, игнорируя сигналы своего тела. "Разрешить себе жить" – это прямо сейчас начать заботиться о себе без условий и оговорок. Прислушиваться к себе и исполнять свои желания, даже самые маленькие. Я считаю, что мы имеем именно то, что себе разрешили.
Редакция: Кем вы были до того, как пришли в нутрициологию и заботу о теле?
Оксана: Мое первое образование юридическое. Я 15 лет проработала на госслужбе. Этот опыт очень помогает мне и сейчас. У меня аналитический склад ума, я всегда основываюсь на фактах и доказательствах. Как в юриспруденции, все должно быть четко. Даже сейчас, ведя клиента, я анализирую всё с точки зрения научных исследований.
Редакция: Это действительно ценное качество! Ваш муж – кубинец. Как это повлияло на ваш образ жизни и восприятие еды в целом?
Оксана: Для меня муж – это просто любимый человек, моя поддержка и опора. То, что я молодец – это во многом благодаря ему. Это счастье – иметь человека, к которому всегда можно вернуться домой.
Редакция: Как вы прививаете детям здоровое питание? Многие мамы, которые до этого не занимались этим, как им начать, чтобы это был не резкий переход?
Оксана: Постепенно! Во всем важна постепенность. Начинайте добавлять, а не забирать. Добавляйте больше овощей, больше разнообразия. Расширяйте свою продуктовую корзину и добавляйте новые полезные вкусы.
Редакция: Расскажите о вашем проекте "Твоя тарелка силы и красоты". О чем он, для кого и как появился?
Оксана: Этот проект я задумала давно, и в прошлом году он осуществился. Более полутысячи детей прослушали мои интерактивные лекции. Я считаю, что все начинается с молодежи. Если мы сейчас, когда они еще учатся в школе, подскажем им какие-то лайфхаки, покажем, на что обратить внимание, как правильно кушать, ничего не запрещая, то эти привычки могут прижиться. Это большой вклад в целое поколение.
Редакция: Конечно, научив их, они научат следующее поколение.
Оксана: Да, и у меня есть кейсы, когда я приходила в школу, и у старших ребят было много вопросов. Они пытаются что-то найти в интернете, но информация настолько противоречива, что им сложно ее сложить в единую систему. Мне было очень приятно, когда после моих уроков мне писали и спрашивали, что добавить еще в рацион.
Редакция: Давайте поговорим об ошибках в питании. Какие есть, кроме того, что родители не следят за количеством белка?
Оксана: Это очень обширная тема. Я бы посоветовала родителям просто задуматься о рационе. Первое – всегда должен быть белок. Белок – это строительный материал. Хотите вы того или нет, но сосиска – это не белок. Обязательно добавляйте клетчатку: овощи и фрукты. У многих пищевое разнообразие ограничивается морковью и капустой. Можно практиковать "радугу": каждый день есть овощ или фрукт разного цвета.
Редакция: Вы рассказываете об этих лайфхаках в вашем проекте "Вектор здоровья"?
Оксана: Да, "Вектор здоровья" – это следующий этап проекта "Твоя тарелка силы и красоты". Мы с Юлией Прокопьевой решили, что не стоит ограничиваться школьниками, ведь их рацион во многом зависит от родителей. Цель "Вектора здоровья и красоты" – рассказывать о здоровом образе жизни и о том, что это несложно. Если постепенно прививать правильные привычки, вся семья начнет правильно питаться и почувствует прилив энергии.
Редакция: И из этой экосистемы здоровья родился проект "Гурмалион"?
Оксана: Да, "Гурмалион" – это следующий этап. Часто, когда я говорю людям о правильном питании, они пугаются, думая, что это сложно, невкусно и однообразно. Правильное питание – это не только гречка из крафтового пакета. Мне хотелось показать, что правильное питание может быть вкусным, полезным и красивым. Наш слоган: "Разрешите себе жить вкусно". У вас всегда есть выбор.
Редакция: Все очень логично. Сначала детям, потом мамам, а потом всех в магазин! Какая хорошая стратегия! Какие продукты есть в вашем магазине, и какой самый ходовой товар?
Оксана: У нас два основных сегмента. Продукты для здоровья: вкусные завтраки, гранолы, пасты без сахара, растительное молоко, гарниры без глютена, морские деликатесы. И второе – то, чем хочется себя побаловать: фиш-роллы и рулетики из морских деликатесов. Они пользуются огромной популярностью.
Редакция: Заинтересовали! Как вы считаете, как часто можно "согрешить" в еде и что делать, если сорвался?
Оксана: Изначально это ложное убеждение. Невозможно сорваться, если придерживаешься правильного питания, потому что это питание без фанатизма. Если 80% рациона составляют хорошие продукты, то от шоколадки или бутерброда с колбасой ничего страшного не случится. Просто во всем хорош баланс. Выстроив такую систему, можно не бояться сорваться, потому что нет запретных продуктов. Самое страшное – это запреты. Плохих продуктов не существует, все зависит от количества, времени и места.
Редакция: Сейчас весна. Какие продукты должны быть в рационе для поддержки иммунитета?
Оксана: Я опять скажу то же самое! Нет волшебной пилюли или продукта. Если вы до этой весны вели себя абы как, то возмездие вас настигнет. Если вы сбалансированно питались и поддерживали организм, просто продолжайте это делать.
Редакция: Жаль! (смеется) Вы проводите консультации по питанию и выстраиванию рациона на долгие годы вперед?
Оксана: Да, это своего рода хелс-коучинг. Я работаю только с теми, кто готов действительно погрузиться в это. У меня нет времени на тех, кто хочет просто получить витамины и уйти. Работает только система, которую ты выстраиваешь планомерно, начиная от водного режима и заканчивая сном. У всех разная скорость, кому-то легко перестроиться за неделю, а кому-то нужно несколько месяцев.
Редакция: Какие у вас экспертные планы на 2025 год?
Оксана: Мне бы хотелось вернуться к социальным проектам, как квиз, который мы проводили на День города. И с точки зрения просветительского направления, мне бы хотелось развиваться.
Редакция: На самом деле, меня заинтересовал проект для подростков. Я думаю, что этим можно заниматься и раньше, чуть ли не с детского сада. Я очень хочу, чтобы наши привычки в еде поменялись и стали здоровыми.
Оксана: Это моя боль, я так ждала, чтобы мои девочки пошли в школу, где я уже отвечаю за их питание, потому что то, как кормят в садиках – это большой вопрос. Мы даже занимались этим вопросом совместно с Петросоветом, но государственная машина разворачивается медленнее, чем хотелось бы. Но я искренне верю, что всё возможно, и рада, что много нутрициологов занимаются просветительской деятельностью.
Редакция: Я очень верю и надеюсь, что вы станете одной из тех, кто поменяет сложившееся меню детского сада и школы. Желаю, чтобы у вас всё получилось. Мне было очень приятно с вами познакомиться! Полчаса пролетели незаметно!
Оксана: Спасибо!
Редакция: Приходите ещё! Увидимся в вашем магазине! Спасибо!
СМОТРИТЕ ВИДЕО-ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ