Найти в Дзене

Зарплаты врачей в России: почему средняя температура по больнице не отражает реальности

Продолжение комментария к интервью Сергея Леонова.

Источник: http://duma.gov.ru/multimedia/photo/111617/
Источник: http://duma.gov.ru/multimedia/photo/111617/

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Про зарплаты и соцвыплаты

— Вопрос, который мешает в том числе закрыть дефицит кадров — зарплаты медработников. Как вы оцениваете ситуацию с ними?

— Ни один человек в любой отрасли вам, наверное, не скажет, что ему зарплаты полностью хватает и он не хочет получать больше. Не так ли?

— Да, но в здравоохранении даже со стороны видна недоплата.

— Безусловно, чем выше зарплата, тем лучше. Но главная проблема в том, что зарплата у медиков очень неравномерная. На это иногда есть объективные причины, а есть не очень объективные. Понятно, что небольшие регионы вокруг Москвы не могут дать врачам такой же уровень зарплаты, как в столице. Во-вторых, зарплата в частных клиниках выше, чем в государственных: частники могут, исходя из быстро меняющегося рынка и своей ситуации, быстро поднимать их. Госклиники не имеют права так делать, да и экономическая модель другая. Это объективные причины. А есть еще такая причина, и надо это признать, что даже государственные медучреждения финансируются очень неравномерно. С учетом, например, разного распределения соцвыплат, разных бюджетов, в зависимости от уровня учреждения, хирург может зарабатывать в каком-нибудь городе в Центральной России 50—70 тыс., а через 100 км от него в Подмосковье в частной клинике — минимум 200 тыс. руб. В Смоленске есть федеральный травмцентр, а есть больницы скорой помощи с травматологическими отделениями. И там, и там работают врачи-травматологи, а зарплаты очень разные.

Конечно, врачи говорят, что у них маленькая зарплата — только вопрос не в размере, а в несправедливости и неравномерности оплаты труда.

— Недавно Минздрав отчитался, что средняя зарплата врача превысила 123 тыс. руб. Обычно на такие новости медработники реагируют возмущением в соцсетях. Откуда эти цифры — это снова про неравномерность оплаты или про что-то другое?

— Конечно, неравномерность и из-за этого непоказательность данных. Это же просто средняя температура по больнице. Из-за разных зарплат в разных регионах получается такая цифра, но она не отражает общую картину. Некоторые врачи работают на две ставки, и это тоже входит в среднюю зарплату. Правильнее было бы рассчитывать зарплату по субъектам, отдельно по Москве и Санкт-Петербургу.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Государственная политика в сфере здравоохранения продолжает оставаться одной из самых острых тем общественного диалога. Особенно это касается вопросов оплаты труда медицинских работников, где накопилось множество системных проблем.

Сегодня мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: по официальным данным Минздрава, средняя зарплата врача превышает 123 тысячи рублей. Однако эти цифры вызывают закономерное возмущение среди медработников, поскольку реальная картина скрыта за усредненными показателями. В то время как травматолог федерального травмцентра может получать 50-70 тысяч рублей, его коллега в подмосковной частной клинике зарабатывает минимум 200 тысяч.

Основная проблема заключается в фундаментальной неравномерности системы оплаты труда медиков. Существуют объективные причины такого положения дел: территориальная диспропорция между регионами, различия в экономических моделях государственных и частных клиник, неоднородность финансирования учреждений разного уровня. Но есть и субъективный фактор – непрозрачная система распределения государственного финансирования.

Вопрос в том, какие рычаги воздействия на ситуацию имеет государство?

Очевидно, что простое увеличение финансирования не решит проблему – деньги должны быть направлены на создание единой системы оплаты труда с четкими критериями и прозрачными механизмами начисления. Необходим переход от усредненных показателей к региональной дифференциации зарплат с учетом специфики каждого субъекта федерации.

Особенно показательна позиция депутата, который ограничивается констатацией фактов, не предлагая конкретных путей решения проблемы. Это создает впечатление, что народный избранник от ЛДПР занял выжидательную позицию, предпочитая не ввязываться в сложную реформу системы оплаты труда медиков.

Решение проблемы требует комплексного подхода: создания единой методологии расчета зарплат, внедрения прозрачной системы KPI для медицинских работников, пересмотра механизмов установления окладов и стимулирующих надбавок. Только так можно устранить существующую несправедливость и неравномерность в оплате труда тех, кто стоит на страже нашего здоровья.

Пока же мы наблюдаем лишь поверхностное обсуждение проблемы без реальных шагов по ее решению. А время работает против нас – дефицит кадров в здравоохранении продолжает расти, усугубляя ситуацию в отрасли.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

© Алексей Панов, 2025