Сергею сейчас 18 лет. Мама его рассталась с папой, когда ему было всего 7, и тут же нашла себе другого мужчину. Только сейчас Сергей понимает, что это
была большая ошибка с её стороны. Если бы это происходило сейчас, то он бы ни за что не допустил этого. У него было мрачное детство. В 7 лет он начал курить, в 12 попробовал вино, и пошло-поехало. Ругань, бессонные ночи, воровство. Рядом не хватало родного отца, он в то время жил своей жизнью. Единственный человек, на какого Сергей мог положиться, это была его бабушка по маме.
Но вернёмся к отчиму, он оказался человеком с тяжёлым характером и к тому же пьяницей. Сергей уверен на все сто процентов, что в душе тот их семью ненавидит. Он бывший детдомовец, прошёл тяжёлую школу жизни и сейчас хочет на всех отыграться, сделать так, чтобы все жили по его правилам. Уже больше полугода Сергей не курит и не пьёт, зарёкся это делать, поступил в институт.
Отчим это видит и бесится, что пасынок становится на правильный путь. А когда Сергей стал заниматься музыкой профессионально, то отчим не одобрил и всячески стал придираться. Видимо, он хотел, чтобы Сергей свою жизнь закончил в тюрьме. Вот так и живут они, всё время враждуют и грызутся.
***
Мать остаётся в стороне от этих передряг, она родила ещё одного сына, Виталику сейчас 10 лет. Он относится к Сергею совсем не по братски и уже сейчас проявляет повадки отчима. Недавно Виталик залил чаем не только конспекты брата, но и клавиатуру компьютера, так, что пришлось покупать новую. Виновным себя этот недоросль не считает, говорит, что всё вышло случайно. Младший всё время подставляет старшего, жалуясь родителям под выдуманными предлогами. Сергей беспокоится о том, что из него выйдет в будущем.
Недавно объявился родной отец Сергея и сказал, что освободилась квартира бабушки, так как тот забрал мать к себе жить. Сергею было предложено жить в этой квартире, он с удовольствием согласился. Мать с отчимом были против и уговаривали его остаться дома, чтобы квартиру сдавать и пользоваться этими деньгами. Сергей упирается, а родные на него давят, неизвестно, кто кого...
В этом году холода наступили рано. К началу ноября земля уже сковалась льдом, а снег ложился плотным саваном, засыпая улицы до самых крыш. Сергей стоял у окна, наблюдая, как ветер гонит колючую крупу по стеклу. На кухне гремела посудой мать, а отчим, как всегда, сидел за столом, разминая в пальцах сигарету.
— Опять в своём институте корпишь? — хрипло бросил отчим, даже не глядя на пасынка. — Думаешь, из тебя что-то путное выйдет?
Сергей сжал кулаки, но не повернулся.
— Лучше, чем из некоторых, — ответил он спокойно.
Тарелка с грохотом шлёпнулась о стол.
— Ты что себе позволяешь?! — отчим вскочил, лицо покраснело. — Я тебя кормил, поил, а ты...
— Кормил? — Сергей наконец обернулся. — Пока ты пропивал мамину зарплату, мне приходилось воровать консервы в магазине!-
В дверь робко постучали. Вошла мать, толкая впереди себя Виталика. Младший брат тут же юркнул к отцу, показав Сергею язык.
— Хватит ругаться, — тихо сказала мать, глаза опущены в пол. — Саша, сядь...
— Молчи! — отчим резко махнул рукой. — Это всё твоё воспитание! Смотри, каким вырос!
Она замолчала, привычно проглотила обиду. Сергей видел — её руки дрожат, но она ни за что не вступится. Так было всегда: мать растворялась в муже, как соль в воде, боялась даже вздохнуть лишний раз. Отчим, словно мстил миру за своё горькое прошлое, превратив их дом в казарму.
— Я ухожу, — Сергей пробирался к выходу сквозь колючий взгляд отчима. — Квартира бабушки свободна.
— Ты не смеешь! — зарычал тот. — Мы её сдадим, деньги нужны!
— Нет уж, — парень натянул куртку. — Отец уже оформил документы.
Виталик вдруг фыркнул:
— Ура! Теперь мне комната Серёжки достанется!-
Мать вздрогнула, словно очнувшись:
— Сережа, подожди... Может, всё же останешься? Мы...
— Останусь, чтобы вы снова травили меня? — Он резко распахнул дверь. Морозный воздух ударил в лицо, как пощёчина.
Уральская зима была в разгаре. Сергей шагал по сугробам, ноги проваливались по колено, ветер бил в лицо, затрудняя дыхание. Но это был иной холод — чистый, освобождающий. Он шёл к вокзалу, где его ждал автобус до свободной жизни. В голове жгла лишь одна мысль: мать даже не попыталась удержать.
А дома в это время отчим бил кулаком по столу:
— Пусть сдохнет в той квартире! Деньги-то где брать будем?
— Может, правда, не надо его трогать? — мать осторожно прикоснулась к его руке.
Одним движением он швырнул её прочь:
— Ты тоже против меня? Иди к своему уроду!
Она упала, уткнувшись лицом в холодный линолеум. Виталик засмеялся где-то сверху — он уже учился быть сильным.
Сергей ехал в автобусе, прижав к себе гитару. За окном плясала метель, заметая следы прошлого. Где-то там оставались мать, сломленная страхом, брат, повторявший чужие ошибки, и отчим, так и не понявший, что ненависть — это тоже тюрьма.
— Выживу, — прошептал он стеклу, заиндевевшему от дыхания.
Вскоре Сергей нашёл себе работу, он после института три раза в неделю работал в ресторане быстрого питания. Жизнь наладилась.
Так и жили...