10 лет назад, когда Крым вернулся в Россию, Сергей Иванович приехал по путёвке в санаторий Симферополя. Этот солидный пенсионер( шапка волос "соль с перцем"), гуляя по знакомым улицам и скверам, пропускал не только обед, но и процедуры. Воспоминания о прошлом навалились на него и оглушили.
Было это ещё при советской власти. Серёжа был сыном военнослужащего, после тяжёлых родов, матери и новорождённой сестры не стало. Десятилетний мальчик остался с отцом вдвоём. Парень воспитывался то бабушкой, то в интернате. С угрюмым отцом дружеских отношений не наблюдалось.
Вскоре отца по службе перевели из Сибири в Крым, в город Симферополь. В то время отец занимал высокий военный пост, стали жить они в большом особняке, вокруг плодоносящий сад, влекла к себе беседка увитая виноградом. Серёже уже было лет 15, он мог сам себя обслуживать, варить пищу и был вполне самостоятельным. Так они и жили вдвоём, пока года через три не появилась она, мачеха.
Эта женщина с пышными формами, в ярких одеждах, казалось, заполнила собой весь дом. Во всех комнатах, к месту и не к месту, звучал её смех. Да ладно бы она явилась одна, так ещё привела с собой трёх дочек-подростков. Все трое были кривляки ещё те, они то и дело корчили Сергею гримасы и показывали языки!
Сергей предпочитал с ними не связываться, брал книгу и уходил к себе в комнату. Он был скромным и застенчивым. Однажды мачеха без стука вошла к нему и гаркнула командирским голосом:
-Так, сынок, ты тут больше не живёшь, перетаскивай свои вещи в комнату поменьше, я тут поставлю большой стол для раскроя и мои швейные машины.-
Мачеха шила на дому и ей очень понравились большие панорамные окна в комнате пасынка. Сергей было сунулся к отцу с жалобой на произвол мачехи Марии Федотовны. Отец от него отмахнулся, как от надоедливой мухи:
-Не бунтуй, делай, как она сказала, всё равно тебя скоро в армию призовут, ведь ты провалил экзамены в институт!-
Делать нечего, пришлось Сергею переехать на первый этаж, в этой комнате было темно, как у негра в одном месте, окно затеняли близко стоящие деревья сада.
Новая хозяйка всё в доме переставила по своему усмотрению.
Она ходила по комнатам в жёлтом атласном китайском халате с вышитым драконом на спине и махала длинными рукавами, давая указания всем домашним. От неё жутко несло духами «Красная Москва». Потом всю жизнь эти духи Сергей на дух не переносил.
И наступили весёлые дни, но не для всех обитателей дома. Двери в дом, как говорят, на запятках не стояли. К швее всегда шли люди: кто на примерку, кто забрать готовое платье. К трём сводным сёстрам приходили ещё и подружки. Сергей чувствовал себя, как на вокзале, он был одиноким среди людей, а отец пропадал на службе.
Через год молодого человека призвали на свою службу. Служил он в ГДР, в то время срок службы был 3 года. В Германии в увольнение разрешалось ходить только по несколько человек, одному можно было и не вернуться в часть, случалось всякое. Немцы никогда к нашим по дружески не относились.
Пока сын служил, его отец успел расстаться с мачехой Марией Федотовной. Он уехал куда-то под Москву и там женился вновь. Когда Сергей вернулся из армии, он в своём доме застал чужих людей. Как говорится:
- Поцелуй пробой и иди домой!-
Находчивая мачеха этот дом обменяла в другой город на четырёхкомнатную квартиру и уехала, забрав с собой своих дочерей. Как это она провернула, остаётся только догадываться. Сергей остался без крыши над головой.
Он уехал в Сибирь, на родину матери,устроился на работу и поселился в общежитии. Потом он женился по любви, невеста жила в женском общежитии. Не сразу, но молодые получили комнату, потом квартиру, родили двоих сыновей. С отцом Сергей отношения больше не поддерживал. Но это уже другая история.
Так и жили…
Может вы не читали эти мои рассказы: