Найти в Дзене

Почему квантовая механика отличается от классической физики?

Физики иногда задаются вопросом: почему квантовая механика столь сильно отличается от классический механики Ньютона? И где проходит граница между "миром классической физики" и "квантовым миром"?

Теория Ковача-Линдгрена-Люкконена, наконец, дает вполне ясный ответ на этот вопрос.

В классической физике все физические объекты движутся В пространстве и времени, как в некоей уже данной и заданной "внешней среде" (правда, в ОТО это уже не совсем так - массивное тело создает вокруг себя искривление пространства-времени, и при движении тела в 3D-пространстве эта область искривленного пространства-времени как бы движется вместе с ним).

А вот в квантовом мире, похоже, это не так: колебания частиц и полей - это не колебания в уже данном и заданном пространстве-времени как в некоей "внешней среде", а колебания самого пространства-времени.

Колебания частиц и полей в квантовом мире - это колебания самого пространства-времени.
Колебания частиц и полей в квантовом мире - это колебания самого пространства-времени.

А это "все очень сильно меняет". И при таком движении все происходит уже совсем иначе, чем при движении в пространстве и времени.

Так, электроны в атоме, вращаясь по орбиталям вокруг ядра - то есть вращаясь, по представлениям физики Ньютона, с ускорением - почему-то не излучают электромагнитные волны. А вроде бы должны: если электрон ускорить вне атома или искривить его траекторию, то он будет создавать электромагнитную волну.

Но в том-то и весь "фокус", что электромагнитная волна - это колебания самого пространства-времени. И в атоме электроны, связанные с ядром электромагнитными силами, вовсе не вращаются вокруг ядра в пространстве-времени, подобно тому, как планеты вращаются вокруг Солнца или как вращается деревянная лошадка на карусели. Это колеблется само пространство-время. А электрон, так получается, в данной локальной области пространства-времени находится в покое, и просто колеблется вместе с пространством-временем. А потому ничего не излучает.

Примерно то же самое можно сказать и о других "странностях" квантовой механики. Почему в квантовой механике мы уже не можем говорить о траектории движения частиц в привычном - то есть классическом - смысле этого слова? Потому что при движении квантовой частицы в свободном пространстве происходят колебания самого пространства-времени, которые и придают траектории частицы волновые свойства. И определить положение частицы в таком колеблющемся пространстве-времени точно мы уже не можем - мы можем сделать это только с некоторой вероятностью.

И весь вопрос в том, что из себя представляют эти колебания пространства-времени. Да и что такое это пространство-время? Модель пространства-времени Эйнштейна-Минковского, увы, ответы на эти вопросы не дает. Да, это неплохая модель, но это модель скорее более математическая, чем физическая: ведь времени объективно не существует, и что из себя представляет четвертое измерение - измерение времени - из этой модели остается совершенно непонятно.

Именно на эти вопросы я попытался дать свои ответы в моей модели Вселенной: колебания 3D-пространства происходят в дополнительном четвертом измерении (S-измерении), и эти колебания физически задают время. То есть и 3D-пространство, и время вовсе не являются наиболее фундаментальной физической реальностью - они возникают, рождаются, из более глубокой реальности, из универсального колебательного движения, происходящего во всей Вселенной. И из этих же колебаний рождается вещество - уже в 3D-пространстве и времени.