Интересная новость: трое физиков объяснили природу электромагнетизма как искривление пространства-времени, как своеобразную "рябь" в геометрии пространства-времени.
Это то, что долгое время пытался сделать Эйнштейн, но безуспешно. Но оказалось, что если записать уравнения Максвелла в более общей форме, через нелинейные уравнения, взяв за основу метрику Вейля - то электромагнетизм, как и гравитацию, можно также представить как искривление пространства-времени. А электрический заряд в такой метрике предстает как локальное "сжатие" пространства-времени.
Признаться, лично я всегда так и думал: любое физическое поле в 3D-пространстве - это своеобразная деформация пространства-времени. Если гравитационное поле возникает именно таким образом, то было бы странно думать, что другие поля - это нечто принципиально иное.
Конечно, эту теорию должны еще проверить профессиональные физики - на предмет ее правильности как с точки зрения математического аппарата, так и с точки зрения соответствия этой теории экспериментам (сама теория изложена по ссылке ниже).
Но что-то мне подсказывает, что эти трое парней все сделали правильно.
Самое забавное, что двое из них - финны Юсси Линдгрен и Юкка Люкконен - не являются профессиональными физиками: они работают на госслужбе, а физикой занимаются "в свободное от работы время". И только третий - Андрас Ковач из Колумбийского университета в США - занимается физикой профессионально.
То есть получается, что сотни, тысячи физиков-теоретиков по всему миру просто "зря едят свой хлеб". И занимаются черт знает чем - какими-то мифическими "струнами", "петлями", "твисторами" и прочими абстрактными математическими объектами, которые к реальности (к тому, как объективно существует физический мир) не имеют никакого отношения.
Разгадка корпускулярно-волновой природы материи
Но эта теория дает ответ на еще загадку, над которой с момента появления квантовой механики безуспешно ломали свои головы "лучшие умы" среди физиков: почему все частицы (и материя в целом) обладают и корпускулярными, и волновыми свойствами? Что может из себя представлять столь странный физический объект (квантовая частица), который одновременно является и частицей, и волной?
Так вот, в теории Андраса Ковача, Юсси Линдгрена и Юкки Люкконена требуется, чтобы оптимальные метрики пространства-времени были гармоническими. Понимаете? "Волновыми свойствами" обладают не частицы как таковые, а само пространство-время. То есть само пространство-время постоянно колеблется. И именно эти колебания пространства-времени и придают частицам волновые свойства, которые мы фиксируем в ходе наших экспериментов.
А теперь смотрим на мою модель Вселенной.
В моей модели именно так и происходит: все 3D-пространство как бы совершает колебания в дополнительном измерении S, которое задает время. И при этом частицы (и все вещество) составляют с окружающим их 3D-пространством единую физическую (энергетическую) систему. А потому вполне естественно, что при некоторых условиях (при столкновении частиц, при испускании и поглощении фотонов) квантовая система ведет себя как корпускула-частица, а при некоторых (при свободном движении в 3D-пространстве) проявляет себя как волна.