Если теория Ковача-Линдгрена-Люкконена о геометрической природе электромагнетизма - то есть об электромагнетизме как искривлении геометрии пространства-времени - окажется правильной (а что-то мне подсказывает, что она правильная), то это, конечно, станет революционным шагом вперед в развитии физики. В общем-то, о геометрической природе электромагнетизма многие физики и ранее догадывались (включая Эйнштейна), но одно дело - только догадываться, и совсем другое - привести строгое математическое доказательство этого (см. ссылку ниже).
Выводы из этой теории также вполне революционные. Во-первых, как я показал в предыдущей статье, это сразу же позволяет объяснить волновые свойства частиц.
Во-вторых, как я подозреваю, это позволит объяснить, почему в квантовой теории поля возможна т.н. перенормировка полей. В самом деле, ведь при такой перенормировке негласно предполагается, что между квантовыми системами существует некая согласованность. Если исходить из того, что квантовые поля и частицы существуют в некоем данном пространстве-времени как во "внешней среде" (а именно так это в квантовой механике сейчас и понимается), то объяснить эту самосогласованность квантовых систем без процедуры перенормировки невозможно. Если же колебания электромагнитного поля и квантовых полей - это колебания самого пространства-времени, то эта самосогласованность квантовых систем становится вполне понятной.
Представьте себе множество рыбацких лодок в каком-то заливе, которые никак между собой не связаны с помощью канатов или веревок. А теперь представьте, что на залив обрушилась мощная волна или серия волн. Что будет происходить с лодками? Они все будут согласованно колебаться на этих волнах! Вот так же колебания пространства-времени в какой-либо локальной области позволяют синхронизировать все квантовые системы, находящиеся в этой области.
То есть вся квантовая механика будет пересмотрена. Нет, ее уравнения не поменяются (а если и поменяются, то не сильно), но вот физический смысл многих квантовых явлений (и уравнений) станет гораздо яснее.
Модель атома как колебаний пространства-времени
В частности, станет гораздо понятней, что такое атом и как он существует.
Если электромагнитное поле - это колебания пространства-времени, то и атом, в котором электроны связаны с ядром электромагнитными силами, конечно, также представляет собой квантомеханическую систему, в которой происходят колебания пространства-времени.
И это объяснит, наконец, почему электрон, который вроде бы движется вокруг ядра с ускорением, при этом не излучает электромагнитную волну (хотя вроде бы должен), и излучает ее только при переходе с одной орбитали на другую.
Получается, что весь "фокус" в том, что электрон на самом деле вовсе не вращается вокруг ядра. Он вообще остается неподвижным в своей локальной системе отсчета, связанной с атомом. Как и ядро атома. А в действительности происходят колебания самого пространства-времени, в двух ортогональных направлениях, и электрон и ядро просто колеблются вместе с пространством-временем.
Это легко понять на таком примере. Допустим, что оранжевый шарик на картинке ниже колеблется вертикально. А желтый шарик колеблется по горизонтали, с той же частотой, но в противофазе. Вполне очевидно, что если связать систему отсчета с оранжевым шариком, желтый будет описывать вокруг него окружность.
Траектории при таких колебаниях, происходящих одновременно в двух направлениях, для одной точки описываются фигурами Лиссажу.
Ничего не напоминает? Вот то-то и оно.
Только в атоме одновременно колеблются и электроны, и ядро. Точнее сказать, в двух ортогональных направлениях колеблется само пространство-время, а вместе с ним - электроны и ядро. И в результате в системе отсчета, связанной с ядром, получается, что электроны бешено вращаются вокруг ядра по траекториям орбиталей.
Если же на атом попадает фотон - то есть квант электромагнитного поля, то электрон переходит на другую орбиталь. Хотя на самом деле он никуда не переходит: просто энергия фотона преобразуется в дополнительную энергию атома, и электрон с ядром начинают колебаться вместе с пространством-временем с большими амплитудами.
Ну, представьте, что колеблется обычный маятник. А потом вы его подтолкнули рукой по ходу движения - и тогда амплитуда маятника сразу же (уже в том же колебании) станет больше. Вот и при поглощении фотона атомом происходит то же самое: энергия фотона мгновенно преобразуется в энергию колебаний пространства-времени в области атома, и амплитуда колебаний электрона и ядра становится больше. То есть никакого "скачка" электрона с одной орбитали на другую не происходит - квантовая система атома просто плавно начинает колебаться вместе с пространством-временем с большей амплитудой.