Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Как я встречал секретный поезд…

Юрий ZZ поделился: Как-то в конце лета 1989 года после суточного дежурства вызывает к себе комендант и дает вводную: сегодня днем отоспишься, а к вечеру, к 23.00 прибудешь на такую-то станцию... (часть 1 - https://dzen.ru/a/aAS2MA1EmXjefOvk) Задача встретить и проводить специальный поезд Министра Обороны, при этом на станции будут представители КГБ, будешь работать с ними во взаимодействии. Поезд должен прибыть к 01.00, провести учебное развертывание и в 02.00 убыть дальше, находится будешь у дежурной по станции, при любых задержках с поездом докладывать дежурному по Управлению. Вопросы есть? Вопросов нет, тем более эта станция находилась в зоне ответственности нашей комендатуры военных сообщений. Свободен. Хотя на самом деле вопросов была куча, что за поезд, что за учебное развертывание, как взаимодействовать с ГБшниками (первый такое за мою службу) и так далее по списку. Но команду надо выполнять, а лишние вопросы никогда командирами не приветствовались… Пошел, взял атлас железных д
Перрон...
Перрон...

Юрий ZZ поделился: Как-то в конце лета 1989 года после суточного дежурства вызывает к себе комендант и дает вводную: сегодня днем отоспишься, а к вечеру, к 23.00 прибудешь на такую-то станцию...

(часть 1 - https://dzen.ru/a/aAS2MA1EmXjefOvk)

Задача встретить и проводить специальный поезд Министра Обороны, при этом на станции будут представители КГБ, будешь работать с ними во взаимодействии.

Поезд должен прибыть к 01.00, провести учебное развертывание и в 02.00 убыть дальше, находится будешь у дежурной по станции, при любых задержках с поездом докладывать дежурному по Управлению. Вопросы есть?

Вопросов нет, тем более эта станция находилась в зоне ответственности нашей комендатуры военных сообщений. Свободен. Хотя на самом деле вопросов была куча, что за поезд, что за учебное развертывание, как взаимодействовать с ГБшниками (первый такое за мою службу) и так далее по списку.

Но команду надо выполнять, а лишние вопросы никогда командирами не приветствовались… Пошел, взял атлас железных дорого, нашел эту станцию, точнее даже не станцию, а затерянный в лесах полустанок на однопутной соединительной ветке, где единственным отличием было наличие двух дополнительных путей, видимо для пропуска встречных составов.

Дома отоспался и выдвинулся к месту встречи с загадочным поездом. Добирался долго, несколько часов, сначала на одной электричке по главному ходу, потом пересел на местную электричку и где-то к 23 часам наконец доехал.

Полустанок действительно выглядел полной дырой, маленькая станция посреди леса с одной платформой под электричку, маленький домик дежурной по станции и двухэтажный барак видимо для местных железнодорожников. Захожу к дежурной по станции и остолбенел от неожиданности.

Дежурная по станции невероятно красивая девчонка, примерно моего возраста, жгучая брюнетка с пухлыми губами и огромными в пол-лица карими глазами. В голове сразу рой вопросов, как, откуда, да еще в такой дыре???

Даже забыл вообще, зачем я сюда приехал, какая служба, какой поезд, когда такая девушка напротив тебя сиди и улыбается. Но взял себя в руки, представился по всей форме, такой-то прибыл для встречи жутко секретного поезда.

Она мне так ехидно в ответ – что-то вы долго ехали, товарищ старший лейтенант, вас тут два товарища из Комитета просто заждались, хотя и приехали на машине всего несколько минут назад. А голова еще плохо соображает, поэтому спросил первое, что пришло в голову – а как мне их найти? И да, а как вас зовут?

Девчонка в ответ рассмеялась - звать меня Елена, а ГБшников вы товарищ старший лейтенант сразу найдете и узнаете, тут вообще больше никого вокруг нет. Я все еще под впечатлением от встречи глупо потоптался в дверях, махнул рукой и пошел искать товарищей из КГБ.

Искать мне их долго не пришлось, поднялся на платформу и сразу увидел двух человек стоявших по центру под единственным фонарем. Да и не узнать представителей комитета было бы очень сложно.

Подойдя ближе, я чуть не рассмеялся в голос, на дворе конец лета, но ночами еще довольно тепло, а тут стоят два персонажа, оба в одинаковых длиннополых светлых плащах с поднятыми воротниками, в одинаковых, низко надвинутых шляпах, а один зачем-то еще и солнцезащитные очки нацепил.

Причем оба стоят с таким важным видом, как будто не поезд встречают, а как минимум присутствуют при обмене нашего разведчика на западного шпиона у моста Глиникер-Брюкке, прямо как в фильме «Мертвый сезон».

Подошел, поздоровался и представился. В ответ услышал только какое-то бу-бу-бу. Плюнул про себя, повернулся и пошел обратно, а в спину в ответ – вы это куда товарищ старший лейтенант?

Тут меня зло взяло, леплю им в ответ «горбатого» - говорю, вы будете стрелки переводить с главного пути, держать связь с железнодорожниками и отслеживать у диспетчера график прибытия поезда? В ответ тишина, по-моему, они даже не поняли, что я такое прогнал.

А я с чистым сердцем вернулся к Елене Прекрасной, нескольких минут отсутствия, мне вполне хватило, чтобы взять себя в руки и настроится на дальнейшие общение с очаровательной девушкой, ну и конечно про службу не забывать.

К 01.00 я опять поднялся на платформу, секретный поезд прибывал по расписанию. Поезд действительно выглядел очень любопытно, я за службу успел много разных специальных поездов увидеть, в том числе и БЖРК, но этот поезд был особенно необычным.

Внешне выглядел как обычный пассажирский состав, даже таблички белые на каждом вагоне были, только вот при внимательном рассмотрении видно, что окна в поезде и якобы горящий в купе свет, это все лишь камуфляж, окна были фальшивые, при этом каждое окно подсвечивалось лампочкой, создавая эффект окон обычного поезда с пассажирами.

Поезд зашел на дополнительный путь и остановился. Их поезда вывалилась толпа военных, которые засуетились как муравью. Что там конкретно происходило я не видел, потому что стоял с одной стороны состава, а все действие происходило с обратной стороны вагонов, которая была направлена к лесу.

ГБшников так же нигде видно не было, видимо пошли к поезду. В таких делах проявлять излишнее любопытство чревато, поэтому я просто стоял на платформе и ждал, пока поезд уйдет. Что там происходило, с другой стороны состава я так и не разобрал, но никаких световых или звуковых эффектов все это действо не сопровождало, так что было откровенно скучно.

К 02 часам военные погрузились в поезд и благополучно отбыли, комитетские вернулись, сели в машину и уехали, даже не предложили подбросить до города. Но я ничуть не расстроился, потому что вернулся в домик дежурной по станции, доложился дежурному по Управлению и до первой электрички очень неплохо провел время с Еленой за интересным трепом с распитием чая.

Встреча с Еленой естественно имела продолжение, но это уже совсем другая история…»

(часть 3 - https://dzen.ru/a/aBrlfvlcalZH5Dk9)

РЖД рулят!
РЖД рулят!