Найти в Дзене
КатРин Приморье

Хлеб домашний на ржаной закваске. Пеку в духовке.

Я больше не покупаю хлеб в магазине. С недавних пор освоила хлебопечение без заморочек, что называется. И ржаной хлеб, и белый, и куличи и сдобу. Пеку для своей семьи сама. Хлебушек на закваске, не на дрожжах. Закваску вырастила сама. Делюсь: 1-й день: 3 ст.л. без горочки ржаной муки+40мл воды (не кипяченой, не горячей, комнатной температуры, это важно). Перемешать, накрыть полотенечком ( я делала в баночке 0,5л). Поставить в относительно теплое место градусов 25-28 чтобы было. Без сквозняков. На сутки. 2-й день: опять в эту же емкость добавить 3 ст.л. без горочки ржаной муки+40мл воды, перемешать, накрыть и оставить на сутки. Это называется подкормка закваски. 3-й, 4-й, 5-й день тоже самое повторить. Готово. На 5 день после после того, как подкормили закваску, можно выпекать хлеб. Печем хлеб. 150гр ржаной муки+150гр пшеничной муки 3 ст. л. закваски 1 ч.л. соли щепотка сахара. 250 мл. воды, не кипяченой, комнатной температуры Вымешиваем в планетарном миксере минут 5, можно и рука
фото автора
фото автора

Я больше не покупаю хлеб в магазине. С недавних пор освоила хлебопечение без заморочек, что называется. И ржаной хлеб, и белый, и куличи и сдобу. Пеку для своей семьи сама. Хлебушек на закваске, не на дрожжах.

Фото автора
Фото автора

Закваску вырастила сама. Делюсь:

1-й день: 3 ст.л. без горочки ржаной муки+40мл воды (не кипяченой, не горячей, комнатной температуры, это важно). Перемешать, накрыть полотенечком ( я делала в баночке 0,5л). Поставить в относительно теплое место градусов 25-28 чтобы было. Без сквозняков. На сутки.

2-й день: опять в эту же емкость добавить 3 ст.л. без горочки ржаной муки+40мл воды, перемешать, накрыть и оставить на сутки. Это называется подкормка закваски.

3-й, 4-й, 5-й день тоже самое повторить. Готово.

Закваска ржаная. Фото автора.
Закваска ржаная. Фото автора.

На 5 день после после того, как подкормили закваску, можно выпекать хлеб.

Печем хлеб.

150гр ржаной муки+150гр пшеничной муки

3 ст. л. закваски

1 ч.л. соли

щепотка сахара.

250 мл. воды, не кипяченой, комнатной температуры

Вымешиваем в планетарном миксере минут 5, можно и руками, просто это будет дольше, накрываем пленкой, полотенцем, оставляем отдыхать в теплом месте 6 часов.

Фото автора
Фото автора

Далее добавляем еще муки грамм 50 или чуть больше (все зависит от муки) и 2 ст.л растительного масла. вымешиваем. перекладываем в форму, смазанную растительным или топленым маслом. Тесто разравниваем, смазываем маслом (растительными или топленым). Накрываем, оставляем на 2 часа в теплом месте.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Прошло 2 часа. Прекрасно тесто поднялось. Закваска работает, умничка.

Фото автора
Фото автора

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем хлеб минут 45-50. Все зависит от духовки.

Испеченный хлебушек извлеките из духовки. Переложите на решетку. Хлеб должен остыть, дождитесь🤣 Далее можно разрезать и наслаждаться!

Фото автора
Фото автора

Домашний хлеб с хрустящей корочкой станет украшением семейного обеда или ужина. Он готовится из простых ингредиентов. Аромат плывет по всей квартире. Аромат умиротворения и уюта. Ну а то что хлеб на закваске намного полезней чем на дрожжах не перестану напоминать😉

Закваска богата двумя типами полезных для пищеварения веществ: пищевыми волокнами и пребиотиками. И то, и другое питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Поэтому регулярное употребление хлеба на закваске может привести к улучшению здоровья кишечника и улучшению пищеварения.

Видео по рецепту можно посмотреть здесь также

Хлеб домашний на ржаной закваске . Пеку в духовке.

Приятного аппетита!

Фото автора
Фото автора

А это хлеб из зеленой гречки. Без глютена. Но это другая история😎💪

Продолжение следует….

Хлеб
117,3 тыс интересуются