Я больше не покупаю хлеб в магазине. С недавних пор освоила хлебопечение без заморочек, что называется. И ржаной хлеб, и белый, и куличи и сдобу. Пеку для своей семьи сама. Хлебушек на закваске, не на дрожжах. Закваску вырастила сама. Делюсь: 1-й день: 3 ст.л. без горочки ржаной муки+40мл воды (не кипяченой, не горячей, комнатной температуры, это важно). Перемешать, накрыть полотенечком ( я делала в баночке 0,5л). Поставить в относительно теплое место градусов 25-28 чтобы было. Без сквозняков. На сутки. 2-й день: опять в эту же емкость добавить 3 ст.л. без горочки ржаной муки+40мл воды, перемешать, накрыть и оставить на сутки. Это называется подкормка закваски. 3-й, 4-й, 5-й день тоже самое повторить. Готово. На 5 день после после того, как подкормили закваску, можно выпекать хлеб. Печем хлеб. 150гр ржаной муки+150гр пшеничной муки 3 ст. л. закваски 1 ч.л. соли щепотка сахара. 250 мл. воды, не кипяченой, комнатной температуры Вымешиваем в планетарном миксере минут 5, можно и рука