Найти в Дзене

Сало соленое в банке: семейный рецепт с чесноком и перцем.

Проверено десятилетиями!!! — нежное, ароматное, тающее во рту! Идеальный вариант для тех, кто ценит насыщенный вкус и мягкую текстуру. Сало с прослойками, пропитанное пряностями, станет хитом на вашем столе. Готовится просто, а результат впечатляет! Ингредиенты - Сало— 5 кг (желательно толщиной от 5 см, с мясными прожилками). - Для рассола на 5 л воды: Если Сало меньше, урезайте пропорции в 2 раза. - Крупная соль — 1 кг (1 пачка), - Черный перец горошком — 1 пачка (10–15 г), - Красный перец горошком (или хлопья) — 1 пачка (10–15 г), - Лавровый лист — 5 шт., - Острый перец чили — 3 шт. (целиком), - Чеснок — 1 крупная головка (очищенная). Для обсыпки после засолки: - Чеснок — (натертый или пропущенный через пресс), столько что бы зватило густо натереть каждый кусочек. - Молотый черный перец — 2–3 ст. л., - Свежий укроп (по желанию) — 1 ст. л. Пошаговый рецепт: 1. Приготовление рассола 1. В кастрюлю налейте 5 л воды, поставьте на огонь. 2. Добавьте 1 кг соли, перемешайте до растворения.

Проверено десятилетиями!!! — нежное, ароматное, тающее во рту!

Идеальный вариант для тех, кто ценит насыщенный вкус и мягкую текстуру. Сало с прослойками, пропитанное пряностями, станет хитом на вашем столе. Готовится просто, а результат впечатляет!

Ингредиенты

- Сало— 5 кг (желательно толщиной от 5 см, с мясными прожилками).

- Для рассола на 5 л воды: Если Сало меньше, урезайте пропорции в 2 раза.

- Крупная соль — 1 кг (1 пачка),

- Черный перец горошком — 1 пачка (10–15 г),

- Красный перец горошком (или хлопья) — 1 пачка (10–15 г),

- Лавровый лист — 5 шт.,

- Острый перец чили — 3 шт. (целиком),

- Чеснок — 1 крупная головка (очищенная).

Для обсыпки после засолки:

- Чеснок — (натертый или пропущенный через пресс), столько что бы зватило густо натереть каждый кусочек.

- Молотый черный перец — 2–3 ст. л.,

- Свежий укроп (по желанию) — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

1. Приготовление рассола

1. В кастрюлю налейте 5 л воды, поставьте на огонь.

2. Добавьте 1 кг соли, перемешайте до растворения.

3. Всыпьте черный и красный перец, лавровый лист (поломайте руками для аромата), острый перец.

4. Доведите до кипения, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.

5. Важно! Как только рассол закипит, снимите с огня и добавьте очищенную головку чеснока (разделенную на зубчики).

6. Остудите рассол до температуры 35–40°C (теплый, но не горячий).

2. Подготовка сала.

- Нарежьте сало квадратиками или прямоугольниками, так, чтобы кусочки свободно помещались в банку/ведро.

3. Засолка.

1. Уложите сало в стерилизованные банки или эмалированное ведро (плотно, но без нажима).

2. Залейте теплым рассолом, чтобы кусочки были полностью покрыты.

3. Если используете ведро — поставьте сверху гнет (например, тарелку с банкой воды).

4. Оставьте при комнатной температуре на 48 часов.

5. На 3-й день перенесите емкость в холодильник или погреб еще на 1-2 дня.

4. Финишная обработка.

1. Достаньте сало из рассола, промокните бумажным полотенцем.

2. Щедро натрите каждый кусочек смесью из тертого чеснока, молотого перца и укропа (по желанию).

3. Заверните сало в пергамент или пищевую пленку, или завакуумируйте храните в холодильнике до 3–4 недель. в морозилке до 1 года.

На фото 10 кг готоваого продукта.
На фото 10 кг готоваого продукта.

Берите свежее, без желтизны. Чем больше прожилок — тем нежнее текстура.

Чеснок: добавляйте его только в остывший рассол, чтобы сохранить аромат.

Нарежьте тонкими ломтиками, подавайте с черным хлебом, горчицей или хреном. Идеально для борща, жареной картошки или в качестве закуски!

Сало получится таким мягким, что будет таять во рту, а пряности и чеснок добавят пикантности. Попробуйте — и этот рецепт станет вашим фирменным!