Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Сосед напротив

Марина открыла окно и впустила в квартиру свежий воздух. На улице никого не было, если не считать местного дворника. Он собирал осеннюю листву в брезентовые мешки и злобно поглядывал в окна тех, кто еще нежился в постели. Марина же стояла на кухне в любимом халате и пыталась проснуться при помощи чашки кофе. Еще даже не рассвело, было темное, стылое, октябрьское утро.

И вдруг она увидела его.

Мужчина — примерно ее лет, тоже чуток за пятьдесят — тоже сидел на кухне. Расположился за столом и смотрел прямо на Марину, не испытывая ни капли стеснения. Прямой, почти немигающий, угрюмый взгляд.

По спине пробежала дрожь. Марина тут же захлопнула окно и вернулась в спальню, но вскоре почувствовала себя глупо. Это же просто сосед, который просто сидит в своей квартире и смотрит в окно! Марину он наверняка даже не видел — темно же.

Поругав себя за мнительность, Марина пошла в душ, включила радио и села завтракать. Ведущая сообщила, что сегодня — пятница тринадцатого, но бояться дорогим радиослушателям нечего. Марина нервно улыбнулась. Не то чтобы она была суеверной… Но это утро началось странно. Еще и в пятницу тринадцатого.

Через полчаса она взглянула в окно и снова увидела таинственного незнакомца. Он продолжал сидеть на своем месте и сверлить ее глазами. Неужели у него нет никаких дел? Или же Марину просто глючит? Это же странно. Человек сидит. В темноте. Не двигается. Смотрит на нее, не отрываясь, и выглядит это как завязка для фильма ужасов.

Так продолжалось три дня. Марина то злилась, то тревожилась. Может, стоит позвонить в полицию? Но что она им скажет? «Помогите, на меня смотрит сосед»? Поняв, что с этим делом она должна разобраться самостоятельно, на четвертый день Марина заварила крепкий чай, взяла в руки блокнот и начала ответную слежку.

6:05. Объект появился на кухне.

6:20. Объект сидит. Не двигается.

6:30. Перемен нет.

7:10. Объект исчез.

Загадочного мужчину явно ничего не заботило. Он даже не включал на кухне свет. Просто сидел и смотрел, после чего исчезал в недрах своей квартиры.

В один из дней терпение Марины лопнуло. Она открыла окно и помахала соседу рукой.

― Эй! Мужчина! С вами все хорошо? Вам нужна помощь?

Незнакомец не ответил. Даже не шелохнулся.

«Вот чудак», ― подумала Марина. И вдруг в ее голову пришла страшная мысль. А если этот мужчина — психически больной? Что будет, если в какой-то момент он устанет смотреть и решит заглянуть в гости? По коже Марины пробежали мурашки. Нет, с этим чудаком точно нужно что-то делать.

Утро Марины началось со звонка в дверь. Едва разлепив веки, она взглянула в глазок и увидела местную консьержку.

― Добрый день! Тут в доме напротив мужик какой-то. Все сидит, смотрит, людей честных пугает. Полицию вызывать не хотим — мало ли. Вы случайно с этим гражданином не знакомы?

― Нет, не знакома, ― ответила Марина.

И тут у нее возникла идея.

Попрощавшись с консьержкой и наскоро позавтракав, Марина тут же побежала в канцелярский магазин. Домой она вернулась с большими листами белой бумаги и черным маркером.

Взяв один из листов, Марина написала большими буквами: «Вы меня пугаете. У вас все в порядке?». Далее Марина приклеила свое «послание» к стеклу и погрузилась в домашнюю рутину. Ответ пришел лишь на следующее утро. Марина увидела на окне незнакомца листок со следующей фразой:

«Извините, что напугал. У меня все хорошо».

Этот ответ Марину несколько успокоил — значит, он, по крайней мере, адекватен и дружелюбен, уже неплохо. Но вопросы никуда не делись. Так началась «оконная» переписка, благодаря которой Марина узнала о соседе массу интересного.

Выяснилось, что зовут мужчину Сергей. Ему пятьдесят один год, а в прошлом он работал инженером-конструктором. Жены и детей нет, но есть кот Рыжик, ставший для Сергея единственным другом и собеседником. Из увлечений — рыбалка и починка всевозможной бытовой техники.

Так Марина выяснила, что ее собеседник — одинокий, но добрый человек с золотыми руками, не имеющий близких людей. В окно же он смотрел без каких-то причин, а Марину даже не замечал.

Вскоре «переписка» стала для Марины чем-то вроде обязательного ритуала. Она «говорила» с Сергеем обо всем на свете, начиняя погодой и заканчивая ценами на продукты. Короткие записки, крупными буквами, чтобы было видно из окна напротив, иногда одна в день, иногда несколько. Мысли встретиться лично или хотя бы обменяться телефонами почему-то не возникало — не хотелось рушить что-то вроде странной сказки… Потому что от коротких, но теплых посланий Сергея на душе делалось тепло.

Однажды Марина спросила: «Почему вы всегда один?». Сергей ответил лишь на следующий день: «Когда много работаешь на чужих людей — не замечаешь, что жизнь проходит мимо».

Больше Марину эту тему не поднимала.

В начале декабря Марина получила радостную весть — она стала бабушкой. Забыв обо всех прочих делах, она заметалась между роддомом и бессчетными магазинами. Из-за этой кутерьмы мысли о Сергее будто бы испарились. Вместе с тем ей приходилось тратить уйму времени на болтовню с подружками и родственниками — поздравления шли сплошным потоком.

Одним утром Марина все же вспомнила о своем собеседнике и выглянула в окно.

«Вы куда пропали?».

Изнутри всколыхнулся стыд. Как она могла забыть о Сергее? Даже не умывшись, Марина взяла в руки маркер и поспешила дать ответ:

«Извините! Стала бабушкой! Столько дел!»

Сергей прилепил свой лист уже через пару часов:

«Сердечно поздравляю! Может, мы все же встретимся по-настоящему?».

К этому предложению Марина совершенно не была готова. Она привыкла воспринимать Сергея как человека, находящегося как бы вне ее личного пространства. Просто собеседник, как если бы они вели переписку в социальных сетях.

«Приходите сегодня в семь».

Неужели у нее будет настоящее свидание? Что ей надеть? Нужно ли что-то готовить? Все эти вопросы кружили голову, не давая сосредоточиться. И самое главное — какой Сергей в жизни, и удастся ли им найти общий язык?

Он позвонил в дверь ровно в семь вечера. В одной руке — простенький пирог из местной пекарни, во второй — свернутые листы бумаги.

― Это на всякий случай, ― сказал Сергей, будто бы пытаясь скрыть стеснение, ― если вам снова захочется пообщаться в письменной форме.

Марина искренне засмеялась.

Потом был чай с пирогом. Потом — обстоятельный разговор обо всем на свете. О дочери, что только что родила внучку. О коте, любящем докторскую колбасу. О лете, грибах и большой щуке, пойманной лишь благодаря чуду. О друзьях и родственниках, что куда-то исчезли, и старых травмах, что начинают ныть перед каждой грозой.

― Однажды я понял, что люди мне не очень-то и нужны. Я могу просто сидеть и смотреть в окно. Как кот. Чувство одиночества будто исчезает. И, если честно, я некоторое время был уверен, что вы — плод моего воображения.

Марина рассмеялась.

― А я была уверена, что вы — псих. Уж простите.

― Ну а что вы могли еще подумать? Сидит какой-то мужик, смотрит, не двигается. Еще раз прошу прощения, что испугал.

― Что было — то прошло. Теперь-то я вижу, что вы нормальный человек.

― Благодарю. Думаю, что теперь о листках можно забыть?

― Согласна.

После первой встречи последовали и другие. То он приходил к ней, то она — к нему. Марина и Сергей обсуждали последние новости, играли в настольные игры и смотрели советское кино. А еще подолгу молчали, наслаждаясь атмосферой спокойствия.

Через пару месяцев Марине пришлось перебраться к дочери, чтобы присмотреть за внуком. Сергей не возражал, а только спросил:

― Оставишь мне что-нибудь на окне?

Марина засмеялась.

― Фотографию? Чтобы не забывал.

― Нет, лучше список дел. Чтобы не расслаблялся.

Вскоре на окне Марины появился новый лист со следующим списком:

1. Купить елку к Новому году.

2. Погладить одежду.

3. Поиграть с котом.

4. Позвонить Марине (лучше дважды).

Вернулась Марина буквально за день до Нового года. Едва она успела переодеться, как раздался звонок. Открыв дверь, Марина увидела широко улыбающегося Сергея, пытающегося удержать в руках большую елку.

― Привет! Все задания выполнены!

Марина звонко, радостно рассмеялась и обняла его прямо на пороге.

― Привет! Что же, елки поменьше не было?

― Чем больше — тем лучше! ― Сергей с трудом втиснул елку в дверной проем. ― А игрушки-то у тебя есть?

― Спрашиваешь!

Через час-полтора закончили. В центре комнаты теперь стояла роскошная елка со стеклянными игрушками и гирляндой. Потом Марина и Сергей сходили в ближайший продуктовый магазин, чтобы к завтрашнему празднику все было готово.

― Ты, наверное, Новый год с дочерью будешь проводить? ― спросил Сергей, безуспешно пытаясь скрыть волнение.

Марина задумалась. У дочки уже есть муж и свой ребенок. Не будет ли она там лишней?

― Не знаю. А у тебя какие планы?

― Как всегда. Сделаю оливье и буду смотреть концерты с котом.

В голосе Сергея отчетливо чувствовалась тоска.

― А почему бы нам не посидеть вдвоем? ― неожиданно для себя спросила Марина.

От этого предложения Сергей даже вздрогнул, но в считанные мгновения пришел в себя и заулыбался.

― Конечно! Только можно я приведу с собой Рыжика?

Следующий Новый год они встретили вместе.

И следующий.

И много еще Новых годов — сколько отвела судьба, до самого конца. И иногда Марина по-прежнему оставляла Сереже на окне послания, но теперь развернутые внутрь, и в конце обязательно — сердечко.

Автор: Стивен

Жизнь в подарок

Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.

Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.

Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».

Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.

Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.

Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…

После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.

И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.

Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.

Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».

Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.

Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.

До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.

– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.

– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».

Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.

– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.

– Настоящая малахитовая шкатулка!

– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.

Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.

– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?

– Нет, спасибо.

– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…

«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…

– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.

– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.

Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет.

-2

– Вначале о технике безопасности, – продолжала Глафира, внимательно проверяя какие-то датчики. – У вас будет несколько часов в теле выбранного вами реципиента, однако я прошу вас не слишком тянуть. Я понимаю, что все наши клиенты отправляются в такие «путешествия» в прошлое, чтобы получить адреналин, пощекотать себе нервы, но вы должны вернуться в своё тело не в последние мгновения перед расстрелом, а раньше. Не стоит рисковать. . .

. . . ДОЧИТАТЬ>>