В 1873 году любому техасцу было абсолютно ясно, что развитию его родного штата мешает огромная черная дыра под названием Мексика, где помимо мексиканских бандитов обитают такие зловредные племена, как кикапу и липаны. Федеральная комиссия по пограничным спорам с Мексикой подсчитала в 1872 году, что в среднем за месяц через границу угоняется 5000 голов скота, а к 1873 году общий ущерб от набегов мексиканцев и индейцев через Рио-Гранде оценивался в гигантскую сумму 48 000 000 долларов.
По иронии судьбы и белые американцы и кикапу и липаны, все они были пришельцами на этой земле. Про белых и говорить не надо, а вот липанов выдавили на юг Техаса и за Рио-Гранде, в Мексику, команчи. Кикапу же проделали долгий путь из Иллинойса под давлением американской колонизации, пока в 1830-х годах не оказались на Индейской территории. В 1849 году 100 кикапу присоединились беглецами-семинолами Горного Кота и Суслика Джона и откочевали в мексиканский штат Коауила. Там они получили от мексиканского правительства земельный грант и статус пограничной стражи, призванной защищать границу от вторжений “варварских племен” с севера.
К концу 1850 года число мексиканских кикапу достигло 300 человек, и продолжало, хоть медленно, но увеличиваться. Чего не скажешь о “варварских племенах” команчей и кайова, чьи набеги в Мексику становились все реже и мельче. Тогда кикапу решили сами стать “команчами” и грабить Техас, а добычу сбывать за границей своим новым мексиканским друзьям. Поэтому очень продолжительное время власти штата Коауила смотрели сквозь пальцы на безобразия кикапу, вступивших в тесную связь с липанами. Всем было очень удобно, индейцы “инвестировали” угнанный скот в мексиканскую экономику, а власти делали вид, что ничего не знают и не замечают.
К 1873 году необходимость решения индейской проблемы на границе Техаса не то, чтобы перезрела, а превратилась в гнойный нарыв. Почти все нападения в верхнем течении техасской части Рио-Гранде в 1871-1873 гг. были совершены кикапу. Федеральное бюро по делам индейцев с его травоядной “квакерской” политикой мирного переселения туземцев в резервации здесь было не в счет, техасские рейнджеры были малочисленны, переговоры с мексиканскими “партнерами” не приносили результата, оставался единственный вариант - армия США.
Еще в 1871 году, когда главнокомандующий армией генерал У.Т. Шерман чуть не попал в лапы кайова у форта Ричардсон, он поручил командующему Военным округом Миссури Ф. Шеридану привлечь для усмирения обнаглевших индейцев толкового и решительного командира. Таким человеком стал полковник Рэнальд С. Маккензи (1840-1889), командир 4-го кавалерийского полка - решительный, дисциплинированный офицер, герой Гражданской войны, за свое увечье, получивший прозвище “Трехпалый Джек”, а генерал У. Грант, будущий президент США, назвал его “самым многообещающим молодым офицером в армии”. Он был первым, кому удалось разгромить команчей в самом сердце их земель, до этого считавшимися недоступными, в бою 28 сентября 1872 года у Норт-Форт Ред-Ривер.
5 февраля 1873 года Шерман телеграфировал бригадному генералу К.К. Авгуру, командующему военным департаментом Техас, и полковнику Р. С. Маккензи, первому линейному начальнику:
Президент [Грант] желает, чтобы вы уделили большое внимание делам на границе по Рио-Гранде, особенно для предотвращения набегов индейцев и мексиканцев на людей и имущество южного и западного Техаса. С этой целью он желает, чтобы 4-ый кавалерийский был переброшен на этот участок границы.
Назначая 4-й полк на Рио-Гранде, президент, несомненно, руководствуется тем, что полковник Маккензи молод и предприимчив, и что он окажет влияние на вверенный ему полк своим активным характером.
В началу апреля 1873 года 4-ый кавалерийский полк сменил 8-ой кавалерийской в Форт-Кларк, в 35 км от мексиканской границе. В помощь 4-ой кавалерии была придана рота индейский скаутов из числа черных семинолов под командованием лейтенанта Джона Буллиса.
За несколько недель до этого, Маккензи был вызван на совещание в Сан-Антонио, Техас, где он встретился с военным министром Уильямом В. Белкнапом и генерал-лейтенантом Шериданом. Два высших военных чина поставили полковнику задачу: скрытно проникнуть вглубь мексиканской территории, нанести удар по деревне кикапу и быстро убраться обратно. Маккензи, не был дуболомом, и попросил письменный приказ, на что Шеридан, по словам адъютанта Маккензи, лейтенанта Роберта Г. Картера, в гневе воскликнул:
К черту приказы! Проклятье властям... Вашим источником власти и поддержки должны стать генерал Грант и я. Если мы будем стоять за вами, что бы вы ни предприняли для исправления ситуации, Вы можете быть уверены в полной поддержке. Вы должны взять на себя риск, а мы [Грант и Шеридан] возьмем на себя окончательную ответственность в случае любых последствий. Carter, On the Border with Mackenzie
Маккензи поверил отцам-командирам и согласился, однако, о содержании беседы рассказал лишь своему адъютанту лейтенанту Картеру. Он был ему нужен в качестве офицера, который доставит в Форт-Кларк необходимые припасы, остальной полк пребывал в неведении. Офицеры и солдаты лишь догадывались, что предстоит конный поход, но куда, против кого, неизвестно.
В тот самый вечер, когда Картер дал клятву Маккензи хранить тайну будущей экспедиции, кикапу напали на ранчо Долорес. Скауты-семинолы проследовали за налетчиками через Рио-Гранде и обнаружили их лагерь в верховьях реки Сан-Родриго, возле Ремолино, штат Коауила, примерно в 56 км к западу от Игл-Пасс, штат Техас. Затем скауты еще несколько раз ходили за кордон. в основном ночью, чтобы наметить наилучший маршрут, и когда это было сделано, у Маккензи созрел план атаки.
Для начала, пока шла разведка и доразведка, полковник издал ряд подготовительных директив по полку. Он приказал, чтобы все “наточили сабли до бритвенной остроты”, что несколько озадачило подчиненных, ведь среди солдат-пограничников сабля уже тогда считалась анахронизмом. Проводил ежедневные стрельбы, хотя с боеприпасами на границе всегда было туго, а также распорядился проводить интенсивную пешую подготовку по захвату и зачистке местности.
К 15 мая Маккензи решил, что полк готов, и с дополнительными силами разведчиков и двумя кавалерийскими ротами из Форт-Дункан начал выдвижение к Рио-Гранде. Как только войска достигли реки, полковник созвал офицеров на совещание и сообщил куда они идут, и что с ним и с ними будет в случае неудачи. Офицеры, видя решительность своего командира и полагая, что у него имеется письменный приказ, если не от Гранта, так от Шермана, изъявили желание идти, куда прикажут.
Жаркой мексиканской ночью с 17 на 18 мая 1873 года 4-ый кавалерийский, в колонне по четыре, пересек Рио-Гранде, и в Мексику углубились, соблюдая полную тишину, 317 рядовых, 17 офицеров, 24 индейских скаута, 14 гражданских лиц и несколько сотен лошадей и вьючных мулов. Колонну вели скауты Буллиса, без чьего знания местности и маршрута это экспедиция была бы невозможной. Удушающая жара, жажда, тучи едкой пыли, страх неизвестности, ожидание индейской засады или встречи с мексиканским патрулем, вот те немногие трудности, что пришлось перенести кавалеристам во время движения к деревне кикапу.
Из-за неизбежных трудностей ночного марша прибыть на место, чтобы напасть на сонный лагерь индейцев в предрассветных сумерках, не получилось. Зато, когда рассвело, скауты-семинолы быстро определились на местности и поняли, что находятся недалеко от мексиканской деревни Ремолино, рядом с которой, как они знали стоит несколько лагерей враждебных индейцев.
Разведчики отправились вперед и среди длинного ряда лагерей различных племен, расположенных внизу в долине, определили именно те, которые принадлежали кикапу. Тем временем Маккензи воспользовался коротким перерывом, чтобы дать лошадям и людям отдохнуть, напиться воды, подтянуть подпруги и вдохнуть свежий горный воздух, идущий с высокогорья к западу от Ремолино.
Унтер-офицеры быстро проверили оружие у подчиненных, а Маккензи приказал всем солдатам положить в карманы по несколько горстей револьверных и винтовочных патронов. Это было сделано из расчета того, что некоторые солдаты могут быть сброшены с лошадей или упустить своих скакунов, когда будут действовать в пешем порядке, и ему не хотелось бы, чтобы они остались без боеприпасов в седельных сумках в самый критический момент.
После короткого отдыха Маккензи вывел свою колонну на вершину холма и разведчики указали ему на лагеря кикапу. Скорость, масса и внезапность - вот три фактора, на которых построил свою атаку полковник. Нельзя было медлить и вступать в затяжной бой с кикапу, которые отлично знали местность, а его люди нет. Поэтому Маккензи определил цели передовым ротам, которые должны были атаковать в лоб лагеря, проноситься сквозь них, убивая любого встречного, после чего разворачиваться, перезарядить оружие и снова атаковать, и так до тех пор, пока гнездо кикапу не будет уничтожено. А тем временем подойдут роты “второй волны”, которые по достижении хижин спешатся и начнут зачистку и захват пленных.
Честь “открыть бал” была отдана роте I капитана Н.Б. Маклафлину, который атаковал самый большой лагерь из 50 викиапов и палаток, вслед за ним поочередно устремились взводные колонны, которые атаковали лагеря поменьше и отдельные хижины.
Карабины бухали, винтовки трещали. Солдаты, беспрестанно ликуя, бросались в погоню. Полуголые индейские воины выбирались из хижин и с криками разбегались во все стороны. Это было грандиозное и впечатляющее зрелище. Только резкие и настойчивые команды удерживали солдат в строю или не давали им поодиночке носиться по деревням. Через кусты мескита, камни, колючую грушу и длинные, похожие на кинжалы острия испанских штыков, стремительно мчалась бешенная кавалериская колонна. Иногда какая-нибудь почти обезумевшая от страха лошадь выносила из строя своего седока, который был не в силах ее контролировать.
Приходилось одновременно делать несколько вещей: объезжать мескитовые заросли, командовать солдатами, трясясь от езды по неровной местности, и управлять лошадьми, более безрассудной и лихой скачки у нас никогда не было. Вскоре задние роты настигли деревни и, спешившись с лошадей и “сражаясь пешим порядком”, вступили в бой. Это была быстрая работа. Carter, On the Border with Mackenzie.
Когда кикапу наконец поняли, что происходит, они стали защищаться всеми доступными способами, в том числе бросались камнями из оросительных канав, но все было тщетно. Нескольким индейцам удалось скрыться среди гор к западу от Ремолино, как и предсказывали скауты из числа черных семинолов, но их было немного. Несколько стариков, женщин и детей успели спрятаться в канавах неподалеку, но большинство не успели уйти далеко и были быстро схвачены.
Итог рейда был такими, как и хотел генерал-лейтенант Шеридан, - полное уничтожение. Три индейские деревни вдоль реки Сан-Родриго пылали ярким пламенем. Не менее 19 кикапу были убиты, в т.ч. дети и женщины, еще десятки ранены. В плен попали 40 женщин и детей, а один из индейских скаутов захватил вождя липанов, Костильетос, накинув на него лассо. Также были захвачены 65 индейских пони, которых отдали черным семинолам в награду за разведку и проводку колонны. Все остальное, кроме нескольких вещественных доказательств грабежа техасского имущества, было предано огню. Потери 4-ой кавалерии составили 3 раненных и 1 убитый, который умер спустя 4 дня после боя. Счет от мясника для обеих сторон мог быть намного выше, если бы большинство воинов кикапу не отсутствовали на охоте и набегах.
Обратный путь дался не менее тяжело, офицерам приходилось давать засыпающим на ходу солдатам пинки и зуботычины, а солдатам стегать пленных, которые норовили сползти и убежать с вьючных мулов. Не обошлось и без засветки перед мексиканцами, но те лишь матерились и грозились, не более. Наконец, после 225 км пути туда-и-обратно, проделанных за 48 часов, войска Маккензи перебрались на американскую сторону Рио-Гранде поздней ночью 19 мая 1873 года.
Вечером 20 мая Маккензи признался офицерам полка, что никакого письменного приказа вторгаться в Мексику у него не было. Это заявление вызвало бурю возмущений и настоящий мини-бунт, где почти все офицеры заявили, что не пошли бы через Рио-Гранде без приказа, если бы знали об этом. Маккензи жестко отрезал: ”Любого офицера или рядового, который отказался бы следовать за мной через реку, я бы застрелил! “ На что капитан Вирт Дэвис, лучший стрелок из револьвера в полку, ответил с пренебрежительным сарказмом: “Это зависит от того, сэр, кто выстрелит первым!”
Ну, как бы то ни было, дело было сделано, и сделано успешно. Президент в восторге! Начальство счастливо! Техас аплодирует! И вообще победителей не судят! Несчастная Мексика немного побухтела, да и затихла, когда выяснилось, что в результате дерзкого налета пострадали только одни indios. Кикапу через посредников пытались вернуть обратно своих жен, детей и матерей, но получили жесткий отказ, и поэтому в 1874 году половина мексиканских кикапу была вынуждена пересечь границу и переселиться в резервацию возле Форт-Силл, Индейская территория. После чего интенсивность индейских набегов в Техас из Мексики резко пошла на убыль.
Открывайте для себя мир увлекательных историй вместе с каналом Фронтир и Дикий Запад в Дзене, в Телеграме, ВКонтакте и по Премиум-подписке Дзен.