Всем привет, ребята! Я собрал необычный велосипед, где три скорости спереди, и одна сзади. Я изначально не знал, чем закончится эксперимент. Наконец, всё решилось, а данная статья – финал проекта.
Вы даже не представляете, что мне пришлось испытать для воплощения поставленной задачи. Я перепробовал кучу «фривилов», односкоростных и мтб – цепей, приобрёл ДВА разных натяжителя цепи и даже пилил бормашинкой задние звёзды.
Всё для того, чтобы избавиться от одной из главных проблем в моей сборке. Сейчас всё расскажу про свой крутой велосипед и дам немного предыстории. Если тематика вело и путешествий Вам по Душе, подписывайтесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal, спасибо!
ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД
Идея создания «трехскоростного велосипеда» с одной звездой сзади возникла из желания иметь лёгкий городской велосипед. Вдобавок – иметь третий велосипед для гостей. Эта сборка планировалась, как запасный вариант для друзей, приезжающих в гости и желающих прокатиться по славному Переславлю-Залесскому. Городу, в котором мы живём.
В процессе я понял, что «такая корова нужна самому» и перестал воспринимать сборку, как гостевую. Всё удалось и результат превзошёл ожидания. Велосипед оказался лёгким (12кг) юрким, быстрым на разгон, просто «пушка-гонка». За исключением одного изъяна.
Дело в том, что для заднего колеса я использовал freewheel - звезды, предназначенные для BMX и односкоростных велосипедов. Я и предположить не мог, что с этими звездами может быть что-то не так. С виду – обычные. А на практике… Опишу всё в подробностях!
РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕИ
Моя идея сработала, и я собрал велосипед с передним переключателем и тремя звездами спереди. Я выбрал дешевую китайскую систему шатунов с Озона за 1500 рублей, затем купил к ней звезды на 38, 32 и 28 зубьев. Кстати, последнюю пришлось поискать. И это единственная маленькая звезда с BCD 64. Меньше не найти!
Данный набор звёзд я определил экспериментально. Вывел идеальные передаточные отношения для моего стиля катания, учитывая 14-лучевой фривил на заднем колесе.
- Связку 32-14 я планировал использовать для обычного прогулочного катания,
- 38-14 для шоссе,
- а 28-14 для некрутых горок.
Первая проблема, с которой я столкнулся, возникла из-за недостаточного натяжения цепи. На связке звезд 38-14 мне пришлось МАКСИМАЛЬНО укорачивать цепь, чтобы при переключении на маленькую 28-ю звезду, цепь не провисала.
Я «танцевал с бубном» над настройкой натяжителя цепи ZTTO, который оказался непродуманным и неудобным. Дело в том, что в его конструкции не была предусмотрена регулировка роликов по горизонтали. Поэтому мне пришлось «колхозить» свой вариант и вставлять дополнительные гайки в конструкцию. Всё для создания ровной линии цепи. Только в этом случае, цепь не соскакивала с фривила при переключении.
ЧТО-ТО С ЦЕПЬЮ
Я потратил не один час, чтобы добиться идеального положения цепи для переключения между тремя передними звездами. Казалось бы, проблема решена! Но не тут-то было.
Я впервые выехал «обкатывать» нового «железного коня». Несмазанная цепь скрипела и свистела, но ВЕЛОСИПЕД ЕХАЛ! Скорости переключались. И даже можно было крутить педали. Но!
При значительном надавливании на педаль, я УСЛЫШАЛ ГРОМКИЙ ТРЕСК! Будто цепь соскакивала со звезд. При любом маломальском прикладывании усилий, я ехал будто на разваливающейся телеге. Щелкало так страшно, что казалось цепь разорвёт от очередной натуги.
Я долго размышлял, экспериментировал с натяжением цепи, но щелчки не пропадали. Наконец, мне удалось добиться отсутствия щелчков только на 38 и 32 звезде. Однако, здесь логика повела меня не в ту сторону…
Я думал: «Раз щелчков нет на крупных звёздах спереди, а есть только на 28-й, всему виной натяжение цепи!». Логично? Для этого купил новый натяжитель с регулировкой роликов, но он не решил проблему.
Я ставил широкие и узкие цепи, перепробовал кучу разных фривилов с количеством зубьев от 12 и до 18. Мне казалось, что звезды с большим количеством зубьев обеспечат лучшее огибание цепи и проскоков не будет. Тщетно! Не помогало н и ч е г о!
Оставался последний вариант, который, на удивление сработал. Всё встало на свои логические места.
ЗЛОСЧАСТНЫЙ ФРИВИЛ
На самом деле, найти нужный фривил в интернете не так просто. Маркетплейсы богаты предложениями, однако не все из звёзд подходили под задачу. К примеру, совсем не подходили варианты, где отсутствовали пазы под съемник.
Поставишь такой фривил на велосипед, а дальше что? Как открутить? Поэтому я рассматривал только съемные варианты. Опущу подробности, поскольку статья об этом уже есть:
Я прошерстил весь Алиэкспресс, чтобы найти искомый вариант. Я искал МТБ – трещотку на 1 скорость, но нашёл похожую трехскоростную. Она то и стала «камнем преткновенья», который окончательно расставил все точки над i.
В чём проблема?
К сожалению, в интернете никто не собирал велосипед, похожий на мой. Вдобавок, мало кто ставил фривил на МТБ – велосипед. А те, которые ставили, заявляли, как всё отлично. Правда, у них был ОДНОСКОРОСТНОЙ велосипед. Именно это их «спасло».
Дело в том, что фривил предназначен именно для ОДНОСКОРОСТНЫХ велосипедов, где не требуется переключение скоростей. Ставишь такую звезду на заднее колесо, натянул цепь – поехал.
В случае с «горным» велосипедом всё иначе. Как оказалось, ФОРМА ЗУБЬЕВ ФРИВИЛА НЕ ПОДХОДИТ под многоскоростную трансмиссию.
Такая геометрия зубчатки требует идеального натяжения цепи, чего не может обеспечить ни один МТБ – натяжитель. Вот почему при создании усилия на педаль, цепь проскакивала!
Когда я заменил фривил на трехскоростную трещотку, имеющую особую геометрию зубьев для многоскоростных передач, то ПРОБЛЕМА ИСЧЕЗЛА ПОЛНОСТЬЮ!
ИТОГ
Таким образом, я успешно завершил эксперимент, чем делюсь с вами. У меня получился трехскоростной велосипед с кассетой (трещоткой) на 3 звезды на заднем колесе. Теперь всё идеально работает и переключается. Наличие двух дополнительных звёзд сзади создаёт больше возможностей. Фактически у меня вышел 9-тискоростной велосипед.
При желании, я могу перекидывать цепь на задних звездах вручную, создавая удобные передачи для более комфортного передвижения по затяжным горным подъемам.
Учитывая, что велосипед создавался больше для городского передвижения по плоскости, он получился чуть более универсальным, чем планировался.
Хотя бы потому, что гостям будет достаточно легко крутить педали, если перекинуть цепь на самую большую звезду сзади.
Я обязательно поделюсь впечатлениями от поездок на этом велосипеде в дальнейшем. Я также планирую его усовершенствовать и немного облегчать.
Уже сейчас он весит 11,6 кг за счёт покрышек 1.75.
Благодарю за прочтение. Если было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь!
С уважением, Андрей (и Лена за компанию).
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘