Итак, вы рассматриваете покупку подержанного Discovery Sport? Отличное решение, но прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с его “слабыми местами”. В 2015 году на смену Freelander, немного простоватому, но любимому в России, пришел Land Rover Discovery Sport. Он должен был стать более изысканным, элегантным и технологичным преемником.
Сейчас те же самые автомобили, побывавшие в руках нескольких владельцев и преодолевшие по российским дорогам расстояние в 150-200 тысяч километров, можно приобрести на вторичном рынке. Стоит ли рисковать, покупая подержанный Land Rover Discovery Sport? Какой вариант этого кроссовера выбрать, чтобы не разочароваться в покупке и избежать непомерных затрат на ремонт?
Некоторые отрицательные черты
Даже новые экземпляры этого кроссовера вызывали у владельцев неудобства: сбои в работе климат-контроля и проблемы с приводом двери багажника. Поэтому при осмотре подержанного автомобиля важно убедиться в исправности всех электронных систем. Не лишним будет обратить внимание на оптику. Пластиковые колпаки фар и фонарей имеют тенденцию трескаться, из-за чего оптика быстро запотевает. У дорестайлинговых моделей фонари на дверце багажника могли переставать работать из-за плохого контакта.
Дизельный двигатель 2.2, устанавливавшийся на эту модель с самого начала, заслуживает внимания. Эта турбированная «четверка» вполне надежна и, вероятно, является оптимальным выбором для этого автомобиля. До капитального ремонта мотор может пройти около 300 000 км. Необходимо регулярно следить за ременным приводом ГРМ, который следует менять через каждые 120 000 км. К проблемным местам этого двигателя относятся течи через ненадежные прокладки и уплотнители, а также турбина, подверженная поломкам из-за механизма изменяемой геометрии.
У нового наддувного двигателя 2.0 собственного производства из семейства Ingenium, заменившего дизель 2.2 в 2016 году, изначально было немало недостатков. Покупка ранних версий Discovery Sport с этим мотором не рекомендуется. Британские инженеры устраняли недостатки двигателя, начиная с 2017 года. Поэтому, чтобы избежать покупки автомобиля с детскими болезнями, лучше присмотреться к дизельным версиям, выпущенным после рестайлинга 2019 года.
Бензиновые версии Discovery Sport с двигателем 2.0 менее распространены на вторичном рынке – приблизительно один из четырех предлагаемых автомобилей. Фордовский агрегат заслужил нелестные отзывы из-за ненадежного цепного привода ГРМ. Проблемы с ним были устранены инженерами в 2016 году. Однако с разрушающимся выпускным коллектором, изготовленным из разных материалов, справиться так и не удалось. Нередко лопается сварной шов. Кроме того, у этого мотора наблюдается проблема с сальником заднего коленвала, который плохо удерживает смазку. Сама деталь стоит недорого, но ее замена обходится в значительную сумму.
Негативные отзывы владельцы Discovery Sport высказывают и в адрес безальтернативного 9-ступенчатого «автомата» ZF. Из-за недостаточного охлаждения, обеспечиваемого небольшим теплообменником, смазка в трансмиссии быстрее теряет свои свойства, что требует более частой замены. Кроме того, оригинальные зубчатые муфты на валу коробки быстро изнашиваются, что может приводить к рывкам, резкой работе и шуму в коробке передач.
Еще больше интересной информации про новые и подержанные автомобили вы найдете здесь
Более подробно о проблемах
Владельцы Range Rover часто сталкиваются с поломками трех основных узлов: двигателя, автоматической коробки передач и электроники. Эти проблемы возникают не всегда, но именно они чаще всего становятся причиной обращений в автосервис.
Для Range Rover Sport предлагались следующие двигатели: бензиновые – 4,2 Supercharged V8 (до 2009 года), 4.4 V8 HSE/SE (с 2005 по 2009), 5.0 V8 (с 2009 года), 5.0 V8 Supercharged (с 2009 года); дизельные – 3,6 V8 Bi-Turbo (с 2007), 2.7 V6 Twin-Turbo (до 2009), 3,0 V6 Twin-Turbo (с 2009). Общее для всех: двигатели очень требовательны к качеству топлива. Использование некачественного топлива быстро приведет к поломкам топливной системы, а ремонт обойдется недешево.
Дизельные двигатели. Наиболее проблемными считаются двигатели, устанавливавшиеся на моделях до рестайлинга. Частая неисправность – выход из строя коленвала, что связано с масляным голоданием и поломкой масляного насоса. В 3,0-литровых версиях нередко выходит из строя охладитель EGR. Лучшим выбором считается двигатель 3.6, который отличается надежностью и может прослужить до 500 тысяч километров без серьезных проблем. Довольно распространенная и дорогостоящая поломка – износ выпускного коллектора, который проявляется характерным свистом при разгоне.
Бензиновые двигатели. В целом надежные, но отличаются высоким расходом топлива. У 4,2-литровой версии есть проблема с впускной системой (подсос воздуха), для решения которой потребуется замена дополнительного насоса охлаждения нагнетателя. В 4,4-литровых двигателях часто встречаются неисправности муфт газораспределения VVT. Также отмечается преждевременный износ привода ГРМ.
Коробка передач. Несвоевременное переключение передач, рывки, удары или пробуксовка при ускорении свидетельствуют о скорой поломке АКПП. Особое внимание следует уделить дорестайлинговым моделям, автоматические коробки которых не отличаются надежностью. Более современные модели трансмиссии, включая механические, обычно не вызывают нареканий.
Подвеска, руль, тормоза. Самое слабое место ходовой части – гидровтулки передних нижних рычагов. Для проверки необходимо проехать на холостом ходу и резко затормозить. Стук указывает на необходимость замены втулок. Тяжелый автомобиль и агрессивный стиль вождения приводят к износу шаровых опор. Активные стабилизаторы обычно выдерживают 100-120 тыс. км, их замена или восстановление – дорогостоящая процедура. Особое внимание требуется тягам регулировки развал-схождения.
Салон. При аккуратном обращении салон может выглядеть как новый даже спустя 10 лет. Слабое место – электрика. Окисление проводки и контактов приводит к сбоям и глюкам электроники. Отказ любого датчика может перевести половину агрегатов в аварийный режим. Для решения этих проблем рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам.
Кузов. Состояние краски и кузовного железа обычно не вызывает нареканий даже после 10-12 лет эксплуатации. Единственная проблема – ржавчина на днище автомобиля. Также следует проверить читаемость VIN-номера на раме, так как он подвержен коррозии.
Еще больше полезной информации для автомобилистов на нашем сайте и в соцсетях