Найти в Дзене

Каждый писательский марафон - это открытие!

Как выяснилось, принцип «пишите больше, пишите лучше» работает! А именно, чем больше пишешь, тем лучше получается. Ну, спасибо, коллеги дорогие! Захвалили прямо. Даже неловко как-то. Как бы тут звездную болезнь не словить.

А, если серьезно, то сама не ожидала, что в конце марафона начну фантастику писать. Научно-популярную с юмористическим уклоном. Последние две темы: «Будущее за роботами?» и «Я и новые профессии будущего» – просто огонь! Была почему-то уверена, что мне уж точно нечего сказать на эту тему.

Однако, посты Радины Полянской и Натальи Линник задели за живое. От возможностей искусственного интеллекта аж дух захватило и мурашки побежали по коже! А в сердце поселилась непонятная тревога. Так ведь скоро нас и отменят: писателей, копирайтеров. Надо как-то шевелиться уже. Идти в ногу со временем.

Очень понравилось мне писать про будущее. Сначала не понятно, о чем писать. А потом, будто в сознании какая-то форточка открывается и туда дует ветер перемен. Специальных техник никаких не применяла. С йогой завязала уже давно.

Особенно Радина удивила своими метавселенными. И про роботов в школе, тоже. Вот я и подумала, что с продавцами-то ему (интеллекту) намного проще будет, чем с учениками.

В науке маркетинга все скрипты уже давно написаны и все возможные возражения отработаны. Загрузил в машину и, вуаля! Вот вам и предложение, от которого невозможно отказаться. Я в свое время этих тренингов по продажам прошла тысячи.

Да, совсем не проходной оказалась тема «профессии в нашей жизни». Скорее, исповедальной. Столько нового мы узнали друг о друге! А сколько уже готовых сценариев для будущих фильмов! Одно директорство Радины Полянской чего стоит! Да и санаторий Елены Коды таит немало интересных историй.

Грамоту красивую заслужила
Грамоту красивую заслужила

А заглянуть в будущее оказалось не так уж и трудно.

- Ведь уже сейчас стали говорить о биометрических данных. Значит, в скором времени они будут собраны где-то на центральном сервере. Только еще об одной профессии я забыла упомянуть. Инженер по кибербезопасности. Но, тогда рассказ "Вкалывают роботы, счастлив человек" пришлось бы растянуть еще на 4 поста.

- Уже сейчас мы жалуемся на недостаток живого общения и на то, что «сидим в телефонах» и общаемся по видеосвязи. А значит, недалеко и до видео-клонов.

- Уже сейчас нейросети пишут тексты, которые трудно отличить от человеческих. В них есть метафоры, эмоции, хитро закрученный сюжет. Поэтому, теперь в конце каждого рассказа я ставлю ремарку "Написано без помощи нейросетей"

- Если детей научились создавать из пробирок, то почему бы не заняться клонированием органов и их пересадкой? Тогда можно будет продлить жизнь еще лет на 200.

И все это, за каких-нибудь 30-40 лет. То есть, фактически, руками нашего поколения!

И да, конечно! Учитель это самая благородная профессия. О нем пишут романы и снимают художественные фильмы. Что может быть интересней роста и развития маленького человека, его становления, как личности? Это не просто, стать ему другом. Тем, к кому он потянется всей душой. Об этом - в рассказе "Послушная девочка"

А вы попробуйте интересно рассказать о профессии продавца! Это посложнее будет. Поэтому и рассказ я назвала «Непрестижная профессия».

Интересно было в этом марафоне проследить эволюцию профессии продавца. От банального: швырнуть товар на весы и обменять на деньги, до тончайшей работы психолога, который думает за покупателя и, отвечая на все возможные возражения, не «втюхивает», а предлагает ему то, что нужно, что решит его проблему.

И, как обычно, и в этом марафоне мне захотелось пофилософствовать.
О том, что:
- Нет ничего случайного в нашей жизни
- И все уроки, которые она посылает – для нашей пользы и развития.

- Что Вселенная создана для человека, а не человек для Вселенной. Поэтому, каждый миг она готова общаться с нами, посылая свои подсказки.

- Те трудности, что мы встречаем на пути, даны нам не случайно, а для того, чтобы мы стали сильнее духом и добрее к людям.

- И что, несмотря на прожитые годы мы все равно, остались детьми. Любознательными, задорными, хулиганистыми.

А молодое поколение всегда тянется к тому, с кем интересно, кто не устал от жизни и продолжает удивляться ее глубинной мудрости и головокружительным обучающим сценариям.

А как Вы относитесь к вызовам, которые посылает Вам жизнь?

Все рассказы можно прочитать, пройдя по ссылкам:

Послушная девочка

Непрестижная профессия

Вкалывают роботы...

В конце каждого рассказа есть кнопка "Продолжение". Буду рада вашим отзывам и лайкам!