Новое исследование Сиднейского университета показывает, что рацион, богатый сахаром и жиром, негативно влияет на работу мозга. Основываясь на расширяющейся доказательной базе, ученые подтвердили, что диета с повышенным содержанием жиров и сахара ухудшает когнитивную деятельность, усугубляя уже известный физический ущерб организму. Исследование впервые установило прямую взаимосвязь между употреблением продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров и способностью человека ориентироваться в пространстве. Этот аспект известен как пространственная навигация — умение запоминать маршруты и находить дорогу из одной точки в другую, что отражает состояние гиппокампа — области мозга, ответственной за формирование памяти и ориентацию в пространстве. Руководитель исследования Доминик Тран из школы психологии факультета естественных наук утверждает, что негативные последствия такой диеты влияют именно на гиппокамп, а не на мозг целиком. Однако хорошие новости заключаются