Немало постранствовал-походил он по свету прежде, чем понял, что любовь его жизни – древний Египет.
125 лет назад – в 1900 году – в селе Поповка Екатеринославской губернии родился выдающийся египтолог, доктор исторических наук (1942), академик АН СССР (1974) Михаил Александрович Коростовцев.
По материнской линии он принадлежал к старинному грузинскому роду, поэтому получил хорошее домашнее образование, с детства свободно владел тремя европейскими языками. Учился на экономическом факультете Политехнического института в Тифлисе. Служил в торговом флоте, начав свой путь рядовым матросом. Заочно окончил исторический факультет Азербайджанского университета (1934).
В 35 лет штурман дальнего плавания Коростовцев оставляет флот, желая посвятить себя науке. Переходит на научную работу в Ленинградское отделение Института истории АН СССР.
В годы войны Михаил Александрович добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в обороне Ленинграда. В 1943 году, после защиты докторской диссертации «Письмо и язык древнего Египта)», его назначили ученым секретарем Института истории АН СССР в Москве. В 1944 году ему было присвоено звание профессора. Тогда же был направлен в Египет в качестве корреспондента ТАСС и представителя АН СССР.
В 1947 году был арестован по обвинению в «попытке бежать в Англию» и осужден, это почти на восемь лет прервало его научную деятельность. По возвращении из ссылки Коростовцев стремится наверстать упущенное время. Его восстанавливают старшим научным сотрудником Института востоковедения АН СССР, где с 1965 года и до конца своей жизни он возглавлял Отдел древнего Востока. Становится крупнейшим специалистом по филологии и истории Древнего Египта.
За выдающиеся заслуги в области египтологии он был избран членом Французского египтологического общества и почетным членом Египтологического института в Праге. В 1974 году становится действительным членом АН СССР.
Автор более трехсот печатных работ. Круг научных исследований Коростовцева широк и многообразен: это и проблемы древнеегипетской истории, духовной культуры и филологии, социально-экономических отношений древних обществ, культурных контактов. Но основной вклад был сделан в изучение древнеегипетского языка, его грамматики и лексики. Ему принадлежат такие труды, как «Египетский язык» (М., 1961), и не имеющая аналогов в мировой литературе книга «Введение в египетскую филологию» (М., 1963).
Много сил отдал ученый научно-организационной, общественной и педагогической деятельности, воспитал многих молодых специалистов-востоковедов.
Умер в Москве 12 октября 1980 года, похоронен на Новом Донском кладбище. На его могиле установлено надгробие с изображением древнеегипетских иероглифов.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Египет #ученый #наука #язык #иероглиф