Найти в Дзене
ПИН

Продуктовая корзина за 7000 рублей: наесться или посмеяться? Я попробовал понять, как нам выжить с такими ценами

Иногда я захожу в магазин и испытываю лёгкое головокружение. Нет, не от недостатка сахара. Хотя… может, и от него. Цены на продукты подскочили так, что тележка, набитая по минимуму, уже потянет на мини-кредит. Поэтому, когда я увидел новость о том, что с начала 2025 года «продуктовая корзина» для одного взрослого россиянина теперь стоит 7326 рублей в месяц, я сначала рассмеялcя. А потом… потом мне захотелось расплакаться.

7326 рублей. То есть примерно 244 рубля в день. Это если верить официальной статистике. А если у вас ещё семья? Или дети, которые не понимают слова "подожди, пока курс упадёт"? И при этом, как утверждают специалисты, за эти деньги мы должны будто бы получить сбалансированное, полноценное питание. Я решил разобраться, возможно ли сегодня по-человечески поесть, не разорясь.

Казалось бы, умные люди всё разложили по полочкам. Мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты — аж 33 наименования продуктов входят в «идеальную» корзину. И рекомендациям верится — говорят, состав рационально выверен: нужен белок, клетчатка, сложные углеводы.

Но если не брать в расчёт фантастов, живущих в нереальном мире, давайте подумаем: реально ли в обычном городе — например, в Санкт-Петербурге, где, к слову, такая корзина обойдётся уже в 8563 рубля, — действительно собрать хоть сколько-нибудь «здоровый» набор еды?

-2

Заглянем внутрь этой мифической корзины.

Первое, что советуют класть — источник белка. Тут всё банально: мясо, рыба, творог, яйца. Причём минимум дважды в неделю поесть мясо, времён, когда курица стоила как пачка чипсов, больше нет. Мой любимый кусок говядины сегодня вызывает ностальгию по зарплате.

Радуешься — вроде говорят, самая полезная рыба у нас — дешевая, с короткой жизнью: селёдка, скумбрия, сардины. Прекрасно! Только под нашу селёдку нужен хотя бы пару картофелин. А их цена в этом году тоже подросла.

Добавим сюда яйца. Любимый народный продукт. 60 рублей за десяток — если повезёт. А если ты не один? Утром яйца, вечером омлет, на ужин салат с яйцами… Быстро они заканчиваются, и снова в магазин.

А как насчёт растительного белка? Советуют чечевицу, фасоль, горох. Отлично. Вот только не все могут переварить это счастье даже морально — у меня дома фасоль в рационе воспринимается как сигнал тревоги. Соя, конечно, прекрасна, но скорее как повод задуматься о том, к чему мы катимся, если скоро будем вечно жевать тофу, потому что на говядину даже смотреть страшно.

-3

Следующий элемент – клетчатка. Читаю, улыбаюсь: «всегда доступны овощи длительного хранения — морковь, капуста, свёкла». Это замечательно. Главное — не забывать переместиться в советское прошлое, потому что рацион из «морко́вка-свеколка» вызывает уверенность, что нас скоро переименуют в Кроликопитеров.

Фрукты? Ну да, яблоки вроде там ещё держатся. Только с недавних пор одно яблоко = один батон. Серьёзно? Когда бананы продавались по цене килограмма картошки, мы и не подозревали, что живём во времена изобилия.

Ладно, идём дальше. Нам предлагают замороженные продукты. Быстрая заморозка, говорят, сохраняет витамины. Видимо, и логика тоже замёрзла. Потому что когда пакет замороженной брокколи стоит дороже, чем плитка шоколада, выбор у среднего потребителя очевиден. А потом мы все дружно удивляемся: «Почему я так устаю, ведь я вчера ел?»

-4

И вот мы подошли к сложным углеводам. Тут легче. Макароны твёрдых сортов, гречка, овсянка. Кажется, единственный более-менее стабильный участок продуктовой карты. Только знаем мы, как это бывает: приходишь за гречкой, уходишь с чипсами. Потому что моральные силы закончились на полке с молоком.

Да, в нашей продуктовой корзине есть углеводы. Только не те, что рекомендует нутрициолог Наина Богданова. Доверчивый человек как-нибудь заглянёт в чужие тележки в супермаркете – и увидит там печенье, лапшу «роллтон», сладкую воду и пару сосисок по акции. Это и есть народная еда. Быстрая. Недорогая. Не особо полезная, но хотя бы сытная.

И вот тут ирония всей ситуации: нас учат есть «правильно», но большинство просто старается как-то поесть. Между мечтами о балансированном питании и реальной стоимостью продуктов пролегает целая пропасть.

Когда советы звучат красиво, но реалии заставляют молча глотать слюну от ценников, возникают вопросы: кто вообще рассчитывает эти корзины? Сколько раз в месяц туда можно положить кусок рыбы, не переживая, что потом целую неделю будешь есть «макароны по-флотски» без флота?

-5

Нам говорят — следите за рационом. Мы бы с радостью. Только это давно перешло в разряд задач для богов или, как минимум, топ-менеджеров. А если у тебя зарплата в 40 тысяч, коммуналка, дети, собака и ипотека — продуктовая корзина не выживает, а выживает на ней сам человек.

Соблюдать рекомендации по питанию? В условиях, когда килограмм апельсинов стоит как обед в столовке? Хочется сказать: вы серьёзно? Конечно, никто не спорит, организму нужны белки и витамины. Только сначала нужно посчитать, хватит ли на них денег после всех обязательных ежемесячных трат. А уже потом — что-то готовить. Да хоть бы и чечевицу.

Вывод один: теория корзины — прекрасна. На практике же это скорее сборник мечт и пожеланий. Вопрос вовсе не в ленивом потребителе, а в реальности. Можем ли мы, живя на 7326 рублей в месяц, действительно питаться, как учат нутрициологи? Или снова остаётся надеяться, что хлеб насущный хотя бы не подорожает завтра?

А вы как считаете — возможно ли сегодня организовать полноценное питание на такие суммы? Какие продукты вы кладёте в свою корзину — и почему? Напишите в комментариях — очень интересно узнать реальную картину!

Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк

А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌

Здесь каждый день очень много интересного!