― Ваш кофе готов! ― звонко произнесла Анна, протягивая последнему посетителю картонный стаканчик, теплый и ароматный.
Пожилой мужчина вежливо улыбнулся ей, поблагодарил и вышел из кофейни.
После его ухода Анна устало вздохнула, сняла фартук и поспешила к входной двери, чтобы закрыть на замок. Был конец рабочего дня, и, хоть она и любила свою работу, очень хотелось поскорее оказаться дома.
Анна была молодой привлекательной девушкой двадцати четырех лет: стройная, с длинными каштановыми волосами и большими голубыми глазами. Маленький аккуратный носик, румяные щеки и пухлые губы делали ее лицо немного детским, а взгляд был все таким же наивным, как и десять лет назад.
Анна работала в маленькой кофейне в самом центре города. Эту кофейню когда-то подарил ей отец. Он не рассчитывал, что дочь будет работать там сама, а всего лишь хотел таким образом позаботиться о ней и подарить шанс быть независимой от начальников в строгих костюмах.
Через год отца Анны не стало, его жизнь прервал серьезный недуг. И Аня в память о любимом отце ― самом близком и заботливом человеке на свете ― берегла свою маленькую кофейню и отдавала ей все свое время и силы.
Подходя к двери, Аня заметила молодого мужчину, который со всех ног бежал в сторону кофейни и махал руками. Анна открыла дверь и вышла к нему навстречу, приветливо улыбаясь.
― Должно быть, вы очень хотели нашего фирменного кофе!
Мужчина немного отдышался и растерянно усмехнулся.
― Конечно, мне сказали, что здесь лучший кофе в городе! А вы уже закрыты? Я опоздал?
― Да, рабочий день уже закончился, но раз вы так спешили, я уж точно не имею права оставить вас без кофе. Проходите, пожалуйста.
Ей было несложно обслужить еще одного клиента, тем более, что она еще не успела помыть оборудование, но все же решила, что этот клиент точно последний, и перевернула табличку на двери.
Мужчина быстро сориентировался по меню и сделал заказ: большой капучино с сиропом «Лесной орех» и три сырника с малиновым вареньем.
― Я ужасно голоден, ― прокомментировал он.
Анна улыбнулась и приступила к работе. Несмотря на то, что она хотела поскорее закончить работу, внезапный посетитель не вызывал у нее непризни, скорее наоборот ― было в нем что-то привлекательное, теплое… Почему-то он вызывал чувство, какое бывает от встречи старого доброго друга спустя много-много лет.
Когда заказ был готов, мужчина забрал свой кофе и тарелку с сырниками и устроился за небольшим столиком рядом с витриной. Он насадил сырник на вилку, обмакнул край в варенье и с наслаждением откусил, даже закрыл глаза, всем видом демонстрируя, что вкус просто божественный. Анна тем временем принялась мыть кофемашину.
― Это действительно очень вкусно! Я таких вкусных сырников лет двадцать не ел! Моя покойная бабуля готовила мне их, когда я был совсем маленьким, ― мужчина подошел к витрине и поставил пустую тарелку. ― Спасибо!
― Не за что! Это мой фирменный секретный рецепт, ― тепло улыбнулась Анна.
—Ну-у, я не люблю секреты! Но ради таких сырников готов потерпеть все, что угодно! Я, кстати, Макс.
― Приятно познакомиться. Я Анна.
― Чудесное имя, Анна, ― он произнес это с нотками нежности, и Анна, сама того не желая, покрылась легким румянцем.
Макс рассчитался за заказ, но не спешил уходить. Он стоял, опираясь на край витрины, и с интересом наблюдал за Аней. Она вызывала у него неподдельный интерес, ее волнистые волосы будто манили ― ему вдруг захотелось ощутить их мягкость под своими ладонями. Да и фигура… грех не засмотреться.
― Я уже закончила и мне пора. А вы почему не уходите? ― Анна бегло бросила взгляд на Макса, попутно надевая пальто.
Ее голос будто заставил выйти его из транса. Такого приятного транса.
― Залюбовался видами, ― тихо произнес он и тут же осекся: ― Неужели я это вслух сказал?
Повисла неловкая пауза, Анна удивленно посмотрела на него, и они вдруг оба рассмеялись.
― Я бы хотел увидеть вас снова, если это возможно, ― робко произнес Макс.
― В таком случае, вы знаете, где меня найти, ― Анна мягко улыбнулась и направилась к входной двери.
Они оба покинули кафе, и каждый отправился по своим делам. Макс весь вечер вспоминал об Анне и жалел, что не попросил у нее номер телефона. Теплое чувство не покидало и Анну, но она старалась не думать о нем, не строить иллюзий и ложных надежд. Придя домой, она приняла душ, легка в постель и укуталась с мягкое теплое одеяло. Усталость быстро взяла свое, и Аня погрузилась в сон.
Проснувшись утром, Анна ощутила легкое волнение. Как она ни старалась, мысли все равно возвращались к Максу. Собираясь на работу, Анна даже нарядилась больше обычного: легкий макияж, волнистая укладка, воздушная белая юбка и блузка, подчеркивающая бедра.
…Анна посмотрела на отражение в зеркале, и улыбка сошла с лица.
― Ну и куда ты так вырядилась? ― сердито прошептала она. ― Видела его один раз в жизни, а ведешь себя как маленькая влюбленная дурочка.
Анна быстро собрала волосы в небрежный пучок, сняла блузку и юбку, и натянула спортивный костюм и поспешила на работу.
Первым посетителем был не Макс. И вторым. И третьим. И даже десятым. Анна ощущала легкое разочарование, которому всеми силами старалась не поддаваться. В конце концов, рабочий день закружил ее, и в суматохе она и думать забыла о вчерашнем знакомстве.
Обслужив последнего клиента, она решительно закрыла дверь на замок. Анна заканчивала приводить в порядок оборудование, когда вдруг услышала стук. За стеклянной дверью стоял он: со смущенным выражением лица и с букетом цветов. И надо же ― принарядился! Элегантная водолазка, подчеркивающая спортивную фигуру, шерстяное пальто, ну прямо принц с обложки.
«Вот черт!» ― пронеслось в голове Анны. На ней-то спортивный костюм!
От смущения она сначала замешкалась, но решила все же открыть дверь. Макс буквально влетел в кафе.
― Я всю ночь думал о тебе! Я не мог заснуть, отрубился лишь под утро и проснулся только пару часов назад.
Анна вдруг неожиданно для себя рассмеялась. Щеки горели, не хотелось признаваться, что она и сама думала о нем весь день, как дурочка, и от его улыбки у нее мурашки бегут по спине.
― Хочешь кофе? ― спросила она и тут же поспешила ответить на свой же вопрос: ― Но я тебе его не сделаю, я только что закончила мыть кофемашину и привела оборудование в порядок.
Он замер и с надеждой смотрел на нее.
― Мы можем выпить кофе в другой кофейне. В паре кварталов отсюда. Что скажешь? ― продолжила Аня.
― Мы можем пойти на свидание? ― вдруг выпалил Макс.
― …мы можем пойти на свидание, ― повторила Анна хором с ним и тут же смешалась: ― Стоп, я что, это вслух сказала?
Оба рассмеялись, и возникшая между ними неловкость улетучилась.
И Макс, и Анна чувствовали нежность и робкое тепло, разливающиеся где-то в груди, но еще не знали, что их ждет впереди.
Анна согласилась встретиться с ним, но не в тот же день. Ей совсем не хотелось быть на их первом свидании в спортивном костюме и с гулькой на голове, когда он ― весь такой элегантный джентльмен. Поэтому они условились поужинать в маленьком уютном ресторане на следующий вечер.
Весь вечер они смеялись и болтали, будто друзья, которые давно не виделись и должны обсудить прямо сейчас все на свете. Анна рассказала ему о своем увлечении живописью, а Макс ― о том, что он музыкант.
После этого свидания они были практически неразлучны: виделись каждый день, страстно целовались, постоянно обнимались и... проводили вместе жаркие бессонные ночи. Анна чувствовала, как ее переполняют чувства, они и пугали, и манили одновременно. Порой даже казалось, что она вот-вот разлетится на мелкие кусочки от эмоций.
Макс тоже сходил с ума от влюбленности, он даже подумывал жениться на ней, и это всего-то на второй месяц знакомства!
***
Печально, но бесконечного счастья не существует в природе.
В середине ноября, в канун дня рождения Макса, Анна решила сделать ему сюрприз. Она надела потрясающе красивое нижнее белье из тонкого кружева, нарядилась, купила подарок и собиралась остаться у него на ночь, а наутро встретить доставку шаров и торта, которую спланировала заранее.
Аня приехала к Максу на такси… но в самый неподходящий момент. Из окна дома она увидела его ― он помогал какой-то женщине выйти из машины, а затем достал ребенка из детского кресла. Анна попросила таксиста подождать и будто оцепенела.
«Выйти и подойти к нему? Или нет? Кто это?» ― мысли крутились в голове ураганом, а сердце билось все чаще с каждой секундой.
Макс поцеловал женщину в щеку и крепко обнял. Анна не верила своим глазам.
Маленький мальчик бросился к ним в объятия, Макс ловко подхватил его и усадил себе на плечи. Он смеялся, было видно, что он счастлив. Анна точно знала, как он выглядит, когда счастлив.
Голова гудела от мыслей и догадок. Слезы застыли в глазах. Она не могла найти в себе силы выйти из машины и поговорить с ним.
Тем временем Макс вытащил чемодан из багажника машины «другой женщины», еще раз приобнял ее и взяв за руку мальчонку, повел их в дом.
Анна была раздавлена собственными мыслями. Она была уверена, что видела своими глазами жену и ребенка Макса, вернувшихся… Откуда? Из отпуска? Она не могла мыслить логически и сопоставлять факты, ей лишь казалось, что все кончено, и ее сердце разбито.
Анна попросила таксиста отвезти её обратно домой. Она забежала в квартиру и рухнула на пол. «У него есть семья», ― вновь пронеслось в голове. Ее охватило разочарование, горечь, обида. Слезы лились из глаз, и казалось, будто мир рухнул, и все вокруг потеряло смысл.
***
В квартире Макса тем временем было очень шумно и весело. Все пространство залил счастливый детский смех, а двое взрослых, он и «другая женщина», что-то оживленно обсуждали, сидя за столом.
― Позвони своей Ане, пусть приезжает! Должна же я познакомиться с девушкой, покорившей моего брата!
― Сейчас наберу, ― Макс взял в руки телефон и набрал ее номер. ― Милая, я так соскучился, у меня для тебя есть новость… ― начал торопливо.
― Не звони мне больше, наша встреча была ошибкой. Между нами ничего не может быть, ― холодно ответила Анна и положила трубку.
Макс опешил. «Это что, шутка?» ― пронеслось в его голове. Он попробовал набрать номер Анны еще раз, затем еще и еще. Все было бесполезно, она заблокировала его.
Он растерянно опустился на стул, на его глаза предательски навернулись слезы. Напротив Макса сидела и непонимающе смотрела на него «другая женщина», его родная сестра. Она с сынишкой приехала на день рождения к любимому брату. К любимому брату, которому только что разбили сердце…
***
Макс был занят делами несколько следующих дней и не успевал забежать в любимую кофейню до ее закрытия. Анна по-прежнему не отвечала на звонки, и в конце концов он бросил все и помчался к ней с утра пораньше.
му стоило большого труда уговорить ее хотя бы выслушать его, и еще большего труда - заставить поверить в то, что она - его единственная и неповторимая любовь.
К счастью, в конце концов ужасную ошибку, возникшую из случайного стечения обстоятельств, удалось исправить, и разбитые по глупости сердца - склеить. Если есть доверие, это всегда возможно.
Автор: Ксения Демина
Просветление по-русски
Короче, дело было так.
Я поругалась с мужем и ушла из дома.
Из-за чего? Из-за ремонта.
Муж придумал затеять ремонт. Мне, как пофигистке от рождения, этот ремонт – до фонаря. Не то что бы я уж совсем конченная свинья, или вечно хиппующая лань, человек мира, совершенно не привязанный к дому. К дому я очень даже привязана. Иногда. Когда съезжу куда-нибудь и устану, как лошадь на свадьбе, от впечатлений и гостиниц. Или хостелов. Или просто добрых людей. Тогда вернуться домой – высшее из удовольствий.
В этот раз мы вернулись из очень интересной страны Индии. Я была готова целовать стены квартиры и соседей за чистоту и тишину. Ну правда, наш подъезд, в котором проживает две обожательницы кошек, один владелец старенькой собачки с недержанием и парочка пьющих, очень пьющих товарищей, после Индии кажутся святыми! Будто их выкупали в священном Ганге, чтобы их души перешли к высшей ступени реинкарнации.
Тихие, милые, приветливые такие. Не мусорят почти. Их песнопения и тантры практически не слышно через стенку! Я их обожаю и готова обнять всех кошек, в количестве шестнадцати голов! И старенькую собачку, которая не виновата в том, что хозяину лень шевелиться быстрее, чтобы не испытывать терпение своей питомицы. А пьющие товарищи не виноваты в том, что пьют. Вот если бы они побывали в Варанаси, так и пить бросили бы. Навсегда.
В общем, все милые. И компактные. Компактней священных коров. Их, кстати, как и коров, тоже обижать нельзя, потому что – грех. Не знаю, что на меня так повлияло: индийский дзен или переосмысление всей жизни. Но я никогда так не радовалась возвращению домой, как в этот раз.
Возвращалась на Родину не одна. С мужем. Мужа зовут Сашей. Хороший парень. Я его люблю. Он меня понимает и принимает такой, какая я есть. Иначе он ни за что не стал бы таскаться со мной по городам и весям в поисках новых впечатлений. Ему хватает ловли плотвы за городом. Наловит, почистит, пожарит, съест, угостит меня, кошек, их любительниц, а также пьющих товарищей, да и успокоится до следующего года.
Он любит отдыхать, лежа на диване. И если бы не его ненормальная женушка, Саша преспокойно бы прожил свою жизнь, днем работая, а вечером – лежа у телевизора. Но он влюбился в меня. Сам виноват.
И вот, повидав священный Ганг, омывающий каменные ступени священного Варанаси, и насмотревшись на священные костры и священных ворон, вьющихся у этих костров, смотавшись на последнем дыхании в священную Агру и обалдев от красоты священного Тадж-Махала, мы, наполненные смыслами и истинами, вернулись в родной городок, на Школьную 34, в квартиру номер 5. Ничего священного, конечно. Кроме беспокойных жителей нашего подъезда.
Я, такая, радуюсь. Сашка мрачнеет.
- Что, - спрашиваю его, - муж мой, отец моих будущих детей? Что ты, луна моего сердца и солнце моей души, печален ликом? Мой вечерний карри не так вкусен, как прежде? Или мое сари недостаточно прекрасно, что не услаждает твой взор?
А он, такой, возьми и брякни:
- Бардак! Просто капец, какой у нас бардак! Кухня – тихий ужас. А ванна – ужас громкий. Ты помнишь нашу ночь в гостишке в Агре, которую мы забронировали, купившись на красивое фото? Вот, наша ванная – один-в-один. Какого цвета плитка, я забыл? . . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>