Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Германское оружие оказалось "самым разочаровывающим". Хваленое немецкое качество - липа?

Германская САУ PZ-2000 в Афганистане. Уже там она показывала свой капризный нрав. Ныне Панцергаубице считается главным разочарованием германского ВПК. Фото Бундесвер, архив
Германская САУ PZ-2000 в Афганистане. Уже там она показывала свой капризный нрав. Ныне Панцергаубице считается главным разочарованием германского ВПК. Фото Бундесвер, архив

Последние три года коренным образом поменяли отношение к бывшим лидерам в области многих видов вооружений. И наиболее разочаровывающей оказалась германская техника, в прежние годы неизменно возглавлявшая мировые топы во многих областях. В них регулярно входили немецкие основные танки, боевые машины пехоты, самоходные гаубицы и даже авансом - зенитно-ракетные системы. Их Германия начала производить совсем недавно, но магическое определение "немецкое качество" и деньги маркетологов делали своё дело. Однако, стоило производным "сумрачного тевтонского гения" попасть в настоящую переделку, сразу полезла наружу разочаровывающая реальность. Информация об этом прискорбном положении дел и раньше регулярно просачивалась через фильтры военной цензуры. Теперь журнал Шпигель подвел сразу несколько неутешительных итогов.

От "Дрозда" до "Арены-М". Ровно 60 лет назад СССР создал первый в мире комплекс активной защиты танков. Ныне "Арена" научилась сбивать Джавелины

PZН-2000 типичный пример того, что можно быть лучшей на полигоне и при этом довольно посредственной в условиях интенсивной войны. Фото Бундесвер.
PZН-2000 типичный пример того, что можно быть лучшей на полигоне и при этом довольно посредственной в условиях интенсивной войны. Фото Бундесвер.

Как "Аллигатор" стал "Крокодилом Нила". 10 лет назад Египет первым приобрёл Ка-52. Почему там его уважают много больше американского "Апач"

Главным разочарованием стала самоходная гаубица PZН-2000, до этого трижды трижды названная "лучшей в мире", по версии портала МилитариБаланс. Немецкие эксперты с горечью признали, что САУ оказалась, цитата: "удручающе неспособной адаптироваться к реалиям современной войны". Строгие инструкции по пользованию этой раскрученной установкой категорически не соответствуют практике интенсивных боевых действий. Капризное немецкое изделие требовало приличных дорог, теплых боксов для обслуживания и режима стрельбы не более 50 снарядов в сутки. В итоге, PZН-2000 гораздо чаще требовали ремонта, чем любые другие машины такого класса, была чувствительна к качеству снарядов и предпочитает исключительно немецкие. Прямо какая-то капризная барышня.

Что такое "Охотник-Б"? Западные эксперты признают серьезный прогресс России по созданию "верного ведомого" после потери БПЛА в октябре 2024.

Лео-2 несут в себе все типичные "болезни" немецкого ВПК. В частности, огромную массу и высокую стоимость. При этом, выяснилось, что в "войне дронов" танк оказался довольно беззащитным из-за большого количества малобронированных зон. Фото Бундесвер.
Лео-2 несут в себе все типичные "болезни" немецкого ВПК. В частности, огромную массу и высокую стоимость. При этом, выяснилось, что в "войне дронов" танк оказался довольно беззащитным из-за большого количества малобронированных зон. Фото Бундесвер.

Орбитальная тряска. "3 русских аппарата, запущенных 5 февраля, творят невероятное". В США с удивлением наблюдают за нашими новыми спутниками

Проехались немецкие эксперты и по качеству основного боевого танка Бундесвера Леопард-2А6. Лучшее, на что он оказался способен, это вести боевые действия в качестве противотанковой САУ. Для штурмов и просто "черновой работы" в виде поддержки наступательных действий пехоты он не годен из-за большого количества уязвимых мест для дронов. С надежностью там тоже много проблем. По поводу "Лео-1" аналитики германского издания и вовсе сказали, что на поле боя они просто мишень и годятся только для работы с закрытых позиций, что с их слабеньким орудием и непонятной номенклатурой снарядов тоже лишь имитация деятельности.

Крупнейший военный корабль, достраивается в России. А нужен ли он? 10 лет назад Россия отказалась от "Мистраль" ради своего вертолётоносца.

IRIS-T  тоже вызвал разные мнения. С одной стороны, его хвалят и называют более интересным, чем американо-норвежский NASAMS. С другой, с каждым выстрелом в небо улетает целое состояние и боекомплект стоит дороже, чем даже американский. Фото DIEHL
IRIS-T тоже вызвал разные мнения. С одной стороны, его хвалят и называют более интересным, чем американо-норвежский NASAMS. С другой, с каждым выстрелом в небо улетает целое состояние и боекомплект стоит дороже, чем даже американский. Фото DIEHL

35 лет назад начался разгром Национальной Народной Армии ГДР. Как лучшую армию ОВД уничтожили под корень без единого выстрела

Ещё одна разочаровывающая сторона техники родом из ФРГ, это цена расходных материалов. Оказалось, что любой выстрел из зенитно-ракетного комплекса IRIS-T стоит не меньше миллиона евро. В версии SLM (средней дальности) так вообще больше двух. Из-за этого многие Ирисы большую часть времени стоят без дела, так как БК для них производится крайне дозировано и прямо с завода уходит заказчикам, не давая возможности делать запасы для Бундесвера.

Общий итог этого нытья таков, что срочно надо что-то делать, ибо многие страны в этих вопросах ушли далеко вперёд. Германии уже приходится приобретать оружие у израильтян и США, которые в любой момент могут отказать Берлину из-за политических мотивов. Впрочем, все эти душеспасительные беседы велись и три года назад. И пока, в основном, так разговорами и остались.

"Дух" обмана. Как одно видео 30 лет назад чуть не поставило крест на судьбе "стелс-бомбера" В-2. Почему его тогда назвали СОИ от авиации?

Приглашаем друзей и читателей "Зеленого края" присоединиться к нашему Телеграм-каналу. Все лучшие военные видео и мемы, качественные комментарии к новостям, аналитика и озвучка лучших статей в форме подкаста. Ждем вас там, это интересно! В
связи с резким падением показов на Дзене, прошу по возможности
поддержать автора. Кнопка поддержки расположена в конце статьи, справа.
Спасибо всем, кто откликнется.

Читайте ещё: США ограничили круг стран, которым запрещено продавать Ф-35. В "слитый" в сеть документ попали даже союзники Америки по НАТО.