Крушение Берлинской стены ещё не означало прекращение существования Восточной Германии. Но как говаривал один известный исторический деятель: "Процесс пошёл". Восточные немцы верили, что будут частью двух равноправных Германий, в виде конфедерации. Но на Западе никто так и близко не помышлял. Ещё сидели в Берлине коммунистические власти, когда в ряд госструктур Германской Демократической Республики вошли представители "весси" из различных негосударственных организаций и институтов ФРГ. Фактически начался ползучий аншлюс, который советские друзья ГДР в упор старались не замечать. И первое, с кого начали западные эмиссары - это Национальная Народная Армия ГДР, один из оплотов всего Варшавского Договора. Восточные немцы во все времена были хорошими безжалостными вояками, и в натовских раскладах конца 80-х они фигурировали как серьезный противовес фргшному Бундесверу.
Национальная Народная Армия, организованная в 1958 году из-за официального возрождения западногерманских вооруженных сил, была мощным соединением, пользовавшимся особым доверием Москвы. Недаром передовое советское оружие поступало сначала германским союзникам, и только потом полякам и чехам. Как говорил известный бундесверовский стратег, генерал-майор Эккехард Рихтер, курировавший "мирный трансфер военной политики Восточной Германии":
"Они может и не горели особым желанием с нами драться, но будучи наследниками великих прусских традиций войны просто физически не могли стоить армию спустя рукава. И сражались бы на совесть. Таков национальный менталитет. И мне искренне не хотелось бы сойтись в бою с красными пруссаками. Используя такой наконечник, Советский Союз мог бы покорить Европу в считанные месяцы".
Помимо серьезных воинских умений, офицерский состав ННА являлся наиболее организованной идеологической силой, не испытывавшей особого оптимизма по поводу будущего равноправного объединения. Именно с них и начали. В конце марта 1990 года в ГДР началась "военная реформа", которой управляли непосредственно из Бонна и американского Лэнгли. Фактически это была люстрация, где из армии буквально выдавливались "неблагонадежные элементы", водившие слишком добрую дружбу с "советскими камрадами". И таких в итоге оказалось... Ну почти все.
К моменту демонтажа ГДР как государства в октябре 1990 года, из армии уволились не менее трети наиболее подготовленных офицеров. Остальные проявили большую гибкость и рассчитывали пересидеть сложные времена и влиться в Бундесвер на правах равных. Но никто, что называется, не был забыт. Вскоре после официального слияния Германии за три дня были буквально вышвырнуты из состава без пенсии и содержания все офицеры Национальной народной армии. Некоторых, после аттестации и долгих проверок вернули в строй, особенно тех, кто занимался эксплуатацией МиГ-29, вертолётов и обслуживанием советской бронетехники. Но таких было не более 3%, фактически статпогрешность. Остальные получили "волчий билет" без права работы в государственных органах.
Уважаемые друзья. Заходите к нам на телеграм-канал (по синей ссылке). Все что мы не можем публиковать на Дзене, есть там. Лента насыщена свежими новостями с нашей оценкой, и много дополнительных авторских материалов. Это интересно и не скучно. Ждем вас всем сердцем. Спасибо!