Забытое сегодня кино. Хотя, в советском прокате фильм набрал почти 10 млн. зрителей. То есть, не окупился, но для драмы, которая делается с закосом под арт- хауз совсем неплохо.
Для меня этот фильм довольно странный. Сценарно - довольно крепкая история. Фильм вполне мог стать хитом. Здесь есть все основания для хита того времени - любовная мелодрама в антураже деревни образца 1945 года. Есть даже сцена в бане, как признак того, что советское кино совсем не было пуританским. Здесь много хороших актеров. Любовный треугольник между героем Олялина и Еременко. Оба Николая в отличной актерской форме.
Но хита не случилось. Наверное, потому что, события в фильме развиваются очень медленно, при этом героев очень много. И драматическая функция есть не у всех. Например, у героя Глеба Стриженова ее нет совсем. Актер есть в кадре, он играет героя, но зачем он присутствует в кадре совсем непонятно.
Как и долгая история с героем Юрия Назарова. Его функция сводиться к тому, что он привез главную героиню в деревню. При этом, совсем не ясно, зачем она туда приехала. Она совсем остается не раскрытой до конца сценария. А играет ее актриса, которая с успехом могла играть мороженную рыбу в витрине магазине. Просто не сравнить с игрой той же Зайцевой. Но любая актерская игра сталкивается с огрехами драматургии, а их здесь немало. Словно бы, авторы сценария писали понятную мелодраму, а режиссер решил, что нет, нужно снимать драму в духе Тарковского, только с малым хронометражом.
Непонятно, зачем половину фильма было снимать в цвете, а половину на черно - белую пленку. Тоже, похоже, такое режиссерское самовыражение. К слову, режиссер Борис Яшин ничем так и не прославился. Так и остался крепким подмастерьем.
В целом, фильм забыт, наверное, справедливо. И смотреть этот фильм можно только из-за актерских работ. Та же Валентина Березуцкая - вечная эпизодница нашего кино - здесь играет вполне заметную роль.