Термин "жирные кислоты омега" сегодня известен любому человеку, даже поверхностно знакомому с темой здорового питания и профилактики болезней. И обычно между словами "омега" и "польза" ставится знак равенства. Чтобы разобраться, так ли это, придется немного углубиться в вопрос. Дружная семейка Семейство ненасыщенных жирных кислот включает классы омега-3, омега-6 и омега-9. Из них незаменимыми являются омега-3 и омега-6 кислоты - они в организме не синтезируются, могут поступать только с пищей. Омега-9 кислоты незаменимыми не считаются, так как организм их может "собрать" самостоятельно из жирных кислот других классов. Серьезная проблема современного человека - дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе. Основной их источник - жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия). В Сибири и на Урале если такая рыба и появляется на столе, то скорее по праздникам. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты можно получить с растительными маслами, поэтому обычно их недостатка не наблюд