Найти в Дзене
Саратов, поехали!

Алко-буфет Шашлычная: советский вайб и очень вкусный шашлык.

Попасть в какое-то заведение Дмитрия Левицкого было одной из целей нашей поездки. Ну и так как мы уже подустали от всяких изысканных пекарен и ресторанов, то решили выбрать что-то максимально андеграудное. Вот как они сами себя позиционируют, чтобы вам было понятно. «Алко-буфет шашлычная» — ностальгический бар на Сретенке.
Концепция бара строится вокруг воспоминаний о советских московских шашлычных, где собирались прогрессивные жители города 80-х годов. Детали интерьера возвращают на десятилетия назад — на потертых стенах коллажи, из мебели высокие барные столы и повсюду винтажные детали. Пришли мы туда в обед, в воскресенье, и кроме нас там не было больше ни одного посетителя. Что с другой стороны логично - кто ж еще кроме нас в алко-буфет днем ходит? Антураж советский: ковры на стенах, меню на барной стойке, портрет Высоцкого, банка хреновухи (с маркировкой), синие весы и сертификаты в виде талонов. Честно сказать, заходишь в пустое пространство и немного робко даже. Выглядит все

Попасть в какое-то заведение Дмитрия Левицкого было одной из целей нашей поездки. Ну и так как мы уже подустали от всяких изысканных пекарен и ресторанов, то решили выбрать что-то максимально андеграудное.

Интерьер дизайнерский, с коврами.
Интерьер дизайнерский, с коврами.

Вот как они сами себя позиционируют, чтобы вам было понятно.

«Алко-буфет шашлычная» — ностальгический бар на Сретенке.

Концепция бара строится вокруг воспоминаний о советских московских шашлычных, где собирались прогрессивные жители города 80-х годов. Детали интерьера возвращают на десятилетия назад — на потертых стенах коллажи, из мебели высокие барные столы и повсюду винтажные детали.

Пришли мы туда в обед, в воскресенье, и кроме нас там не было больше ни одного посетителя. Что с другой стороны логично - кто ж еще кроме нас в алко-буфет днем ходит?

Антураж советский: ковры на стенах, меню на барной стойке, портрет Высоцкого, банка хреновухи (с маркировкой), синие весы и сертификаты в виде талонов.

Честно сказать, заходишь в пустое пространство и немного робко даже. Выглядит все немножко маргинально, никого нет и сразу какие-то флешбеки из советский фильмов всплывают. И все они связаны с тем, что посещение таких мест заканчивается как минимум дракой. Но в итоге все обошлось.

Та самая барная стойка. Теоретически можно проверить вес блюда на советских весах. Если умеете пользоваться.
Та самая барная стойка. Теоретически можно проверить вес блюда на советских весах. Если умеете пользоваться.

Заняли мы столик в глубине зала и пошли делать заказ.

Кому интересно меню - листайте.

За барной стойкой выслушали наши пожелания, выдали граненый стакан с ложечками для чая и сказали, что позовут. Напитки (чай и пару настоек) нужно было забрать на баре, а еду - в специальном окошке выдачи на кухне. Кухня тут, к слову, открытая.

Такой вот чемоданчик. Тоже в зоне бара. Можно "забить козла" и затариться талонами.
Такой вот чемоданчик. Тоже в зоне бара. Можно "забить козла" и затариться талонами.

Конечно же, мы заказали шашлык. Все-таки шашлычная. Помимо него привлекли нас бутерброды со шпротами, суп дня (грибной) и соленые огурчики.

Суп оказался очень вкусный! Огромное количество грибов, вкусный бульон и сметанка. Прям детство вспомнил, когда мы с дедушкой по осени домой два мешка грибов приносили, а бабушка на нас ругалась. Потому что ей их чистить надо было и вообще придумывать, что с ними делать. Вот в это время у нас и появлялись в доме и суп из грибов, и картошка с грибами, и грибы со сметаной, и куча банок на зиму. Так что полное ностальжи.

Тот самый супчик. Грибов не пожалели!
Тот самый супчик. Грибов не пожалели!

Огурчики малосольные, вкусненькие, ничего особенного - в самый раз, так сказать.

Зелененькие.
Зелененькие.

Бутерброды со шпротами очень сложносоставные. Рыбка разных размеров, чтобы равномерно по хлебушку. Рядышком четвертинка яйца - желток бледный, как и положено. А вот дальше от канона отошли. Вместо нашего родного майонеза, да с чесночком, сыр творожный буржуйский. Да еще и с зеленью. Но ладно, в качестве закуски сойдет.

Не канон! Но вкусненько.
Не канон! Но вкусненько.

Ну и теперь шашлык. Тут все по честному - никаких вам электрических грилей, все на углях (уголь прям тут же в мешках стоит, рядышком). Жарят все практически у вас на глазах и отдают с пылу с жару. Четыре добротных хороших куска, идеально прожаренных, с аппетитной коричневой корочкой, сочный, ароматный... Офигенный, честно вам скажем, шашлык. К нему еще порцию маринованного лука подают. А главное стоит он по столичным меркам практически копейки. Так что если будете в златоглавой и захотите шашлыка - ищите это место.

Настойки тут тоже очень вкусные (но алкоголь вредит вашему здоровью!), а чай приносят в подстаканнике. Ну, знаете, как в поезде.

Алкоголь очень вредный. Не пейте!
Алкоголь очень вредный. Не пейте!

И еще: место тут культурное, но не для мажоров каких, поэтому убираем за собой сами. Вот и плакат соответствующий имеется.

Товарищ! Убери за собой!
Товарищ! Убери за собой!

В конце трапезы к нам подошел повар (который шашлык жарил) и спросил, все ли нам понравилось. И мы ему честно сказали, что очень понравилось.

И вам говорим - место отличное. Если, конечно, у вас нет аллергии на советский антураж.

Ваше здоровье.
Ваше здоровье.