Технология возведения фундаментовсвайно-винтового типа не требует предварительного формирования «подушки» из песочной смеси либо щебенки. Рекомендуется размещатьопоры в плотном грунте, чтобы получить максимально устойчивую конструкцию. Нередко встречаются ситуации, когда при помощи отсыпки можно добиться улучшения эксплуатационных условий. При проведении работ используется геотекстиль, поверх которогонасыпаютслой щебня либо песка. К такому варианту прибегают в следующих случаях:
· наличие торфяных или иных видов отложений, из-за которых происходит задержка влаги, появляются неприятные и специфические запахи;
· высокие показатели влажности из-за близкого нахождения грунтовых вод или низкогорасположения, что приводит к появлению следов коррозии на винтовых сваях, уменьшает срок службыэлементов из дерева, конструкций из бруса и каркасных построек;
· потеря эстетичности из-за появления гниющих растений, разлагающихся под полом.
Важно! При высоком уровне пролегания грунтовых вод либовыпадении обильных осадков подсыпки будет недостаточно. На находящимся под домом участке необходимо обеспечить наличие качественногодренажа.
Рекомендации по выборугеотекстиля
Для свайного фундамента используется геотекстильное полотно сплотностью от 150 до г/м², так как давление на материал оказывает толькопесчано-щебеночный слой. При строительстве используется продукция из полиэфира либо полипропилена, которая считается наиболее прочной. В продаже представлены иглопробивные и термоскрепленные варианты, а цвет покрытия не имеет значения.
Укладыватьгеотекстиль при возведениисвайного фундамента рекомендуется после завершениязакруткиопор из стали. Сваи закручиваются вгрунт, благодаря чему получается устойчивая конструкция. Требуется выполнить выборку почвы, получение которой может осложниться на больших участках. В обязательном порядке необходимо проводить работы по выравниванию, увлажнению и трамбовке почвы.
Полотна геотекстильзастилают по всейтерритории свайного поля, обеспечивая нахлест не менее 20 см. Требуется по краям оставитьзапасдля стенвысотой равной «подушке», а на финишном этапе проводят сварку полотнищ при помощи строительного фена.
Важно! Использование синтетических изоляторов позволяет снизить рискзаиливанияслоя песка, что часто происходит при близком пролегании грунтовых вод. Они помогаютпродлить длительность срока службы засыпки и не позволяют сорнякампрорастать.
Чем можно отсыпать под постройкойна сваях
Используемый для укладки материал должен бытьэкологичным, экономичным и устойчивым к усадке. В случае уменьшениязасыпанных слоев повышается риск деформаций, в том числеперекос опор и появления трещинв стенах. В строительстве часто используются:
· песок — обеспечивает прочность и характеризуется хорошей несущей способностью, при намокании способен давать усадку, для предотвращения которой проводят увлажнение и тщательную трамбовку;
· гравий и щебень — строят на порядок дороже песка, обладают всеми необходимыми качествами, используются в виде дополнения к основнойподсыпке и с целью улучшения эстетических характеристик;
· керамзит — используется на местности с уклоном или при наличиидренажа, так как обладает высокими впитывающими свойствами, с его помощью улучшают показатели сохранения тепла и добиваются уменьшения глубины промерзания.
Стандартная технология предполагает отсыпку слоевиз песка и щебенки толщиной 10 и 15 см, которые последовательно насыпают наполотна геотекстиля. Требуется обязательно выполнить выравнивание и трамбовку, чтобы добиться максимально возможнойплотности. Для решения таких задач может использоватьсяручной труд либовиброплита. Если на поверхности после прохождения человека не остается следов, то работы выполнены качественно.
Укладка геотекстиля при возведениисвайно-винтового фундамента не считается обязательной. Использование материала позволяет добиваться снижениявлажности и увеличивает срок беспроблемной эксплуатации конструкции. Рекомендуется отдавать предпочтение качественной продукции от известныхпроизводителей с хорошей репутацией.