Пока в Москве и Подмосковье готовятся к похолоданию до +8... +13, в Сибири ждут потепления до +8... +13. Живу в Сибири, Кемерово, на широте Новосибирска, поэтому пишу со своей колокольни.
Однако температуры, оптимальные для томатов и огурцов, повсеместно одни и те же - в любом регионе и даже независимо от того, где они растут: в теплице или ог.
Позволю себе их озвучить. Причем температура почвы не менее важна, температуры воздуха, даже более.
Несмотря на то, что у нас в Сибири заморозки до июня, некоторые смельчаки уже успели выставить рассаду в теплицы. А многие ждут того самого потепления, чтобы скорее вывезти томаты из дома и посеять огурцы.
Почему мы спешим вывезти и высадить рассаду? Ведь можно кое-что сделать и повременить
Рассаде дома тесно, темно, вытягивается. На этот случай у меня есть способ - подвесить хоть над полом, хоть над столом самые дешевые светодиодные лампы, пересадить рассаду в горшки побольше и поставить под лампы. Сразу полегчает.
Какие лампы подходят для растений (проверено мной лично на протяжении двух сезонов):
Если рассада просто надоела, хочется от нее избавиться, то выставлять в теплицы и высаживать можно в любую погоду. Не надо ничего читать про температуры и следить за прогнозами.
А если все-таки не до такой степени лень и надоело, то идем в теплицу с термометрами, а еще делаем прогнозы погоды самыми читаемыми интернет-страницами.
Оптимальные температуры для любимых культур - огурцов и помидоров
Уже много комментариев прочитала в стиле: "Был заморозок, но мои томаты пережили. Вот какие закаленные, даже в +2 растут".
Ничего они не растут, а именно переживают выживают, замерли и не развиваются. А нам теплицы зачем? Чтобы туда просто выставить и заставить выживать? Или для того, чтобы растения росли и раньше урожай давали?
Если второй вариант, то приступаем к замерам температур почвы и воздуха.
Температура почвы важнее, потому что она не так сильно скачет, как воздуха. Теплая земля в заморозки отдает тепло и тем самым спасает растения. Если высадить в холодную землю, пусть даже при этом в воздухе тепло, корни не будут работать, листья повиснут. Быстрое укоренение и выживание в заморозки окажутся под вопросом.
Читала, что садоводы измеряют температуру почвы кухонным термометром, а не для почввы. Так дешевле или просто без дела лежит, раз землю им измеряют? Это лично мои недопонимания. А измерять можно, чем угодно, лишь бы правильно.
Благоприятные температуры ПОЧВЫ для высадки рассады и роста
- Для томатов +20... +25, минимум +16.
- Для огурцов +20... +24, минимум +16... +18.
Предельная температура почвы для растений +40... +45. Но уже и при +35 происходит отмирание тонких питающих корешков, осыпаются цветы и завязи.
Оптимальная температура ВОЗДУХА для томатов и огурцов
- Для томатов +20... +25, в пасмурную погоду +15... +18, ночью от +10, губительная для южных сортов -1, для северных, сибирских -3... -4, максимальная +31 в сочетании с низкой влажностью ведет к замедлению фотосинтеза - питания, при +35 томаты голодают и погибают.
- Для огурцов +24... +28, в пасмурную погоду +22... +24, ночью +18... +22, критическая +15 - не будет завязи, при +3... +4 живут 3-4 дня, при 0 - сутки. Колебания день-ночь не более 6-8 градусов.
Итого!
✔️После комментариев! На первом плане, на фото выше, рассада индетов. Никогда они на моих маленьких и тёмных окнах не были такими компактными, как в этом году под лампами. Если пишете, что у автора рассада тонкая и вытянувшаяся, покажите своих индетов в конце апреля на подоконнике. Буду рада перенять опыт выращивания толстой и низкой рассады высокорослых томатов.
Для высадки пораньше в теплицу выберем минимально возможные температуры.
Для томатов - температура почвы от +16, температура воздуха, в среднем +20, минимум для роста и развития +10, погибнут при -1 (южные)... -4 (северные сорта).
Как узнать, какие у вас сорта? В Госреестре. Там указаны регионы допуска. Так же от "СибСада" понятно, что сорта для Сибири и здесь проверенные, написано на пакетах семян.
Для огурцов - температура почвы от +16, воздуха в среднем +24, критическая +15, погибают при 0... +4,
Но лучше выбирать оптимальные температуры или обеспечивать их, подогревая в заморозки теплицу всеми возможными способами.
В помощь статья и комментарии под ней:
Почву перед посадкой можно прогреть, перекопав в теплую погоду на штык (она перемешается с теплым воздухом) и/или полив теплой водой.
Если нет возможности дополнительно утеплять теплицу, выезжать на участок в любой день из-за минуса ночью, то лучше дождаться, когда пройдут все возвратные заморозки или их вероятность уже минимальна.
Теплица сама ничего не греет, а лишь аккумулирует тепло от солнца. Но бывает несколько дней подряд пасмурных с заморозками по ночам. И даже один день без солнца лишит теплицу способности согревать ночью. Там будет та же температура, что снаружи.
***
Наверное, теперь понятно, как важно знать температуру воздуха и почвы, а так же следить за прогнозами, прежде чем принять решение, сажать ли в теплицу теплолюбивые огурцы и помидоры.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.