У кого больше, тот молодец, а у кого меньше - у того руки не из того места растут. И не считается, что у одних климат теплее, а у других холоднее. Хи-хи. У меня просто смайлики не работают сегодня. Только так :)
Ну вы уже поняли, что у меня игривое настроение. И я хочу показать свой озимый чеснок. Там, на чесночной грядке, вовсю идет эксперимент. Уже многие его провели. а я только начала. Кстати! Осенью некоторые мои читатели к нему присоединялись. Вот сейчас и поделимся впечатлениями.
А еще хочу сравнить свой чеснок весной этого года со своим прошлого.
Хорошо, что на канале все запротоколировано, с фото и по датам.
Сорта наобум, выращиваю в Сибири
У меня сортовой чеснок - с именами. Уже успела попробовать и отказаться от Антошки и Кавалера. Из моих первых сортов осталась Любаша. Второй раз посадила под зиму Подмосковный.
Впервые прошлой осенью посадила:
- Чеснок Гигант - муж не устоял перед его размерами.
- Иссык-Кульский - я не устояла перед обычной головкой чеснока, лежавшей на кассе магазина семян с прилепленной этикеткой - вес и цена. Сначала подумала, что у меня такого нет; потом, что он же южный и в конце - ну ему там одному скучно было :)
В общем, за аргументами в пользу покупки я в карман не лезу. А наобум сорта, потому что надо для Сибири выбирать ранние. Они потому и вырастают мелкими из крупных магазинных головок, что у нас сезон для них короткий. Не успевают они с холодных апреля-мая до конца июня нарастить нормальную ботву, как на юге - по пояс, а кому и по грудь ;)
А на самом длинном дне, во всех регионах это конец июня, листья начинают желтеть, и за счет питания из них растут луковицы. Чем мощнее ботва, тем крупнее нальется чеснок.
Знаю, что уже писала, но повторяю для тех, кто не читал или пришел на канал впервые. Часто в комментариях, видя сорта чеснока, пишут, что покупают крупный, а растет мелкий. Вот потому так и растет. Во всех регионах в разные сроки он всходит, а перестает расти в один срок. Один и тот же сорт на юге будет крупнее, чем на севере, потому что расти начинает раньше и шустрее на тепле.
И это касается практически всего, что зеленое и растет.
Мой озимый чеснок на 17 апреля 2025 года. Сибирь, Кемерово
Познакомила со своими сортами и регионом выращивания, теперь можно фото показывать.
Это Гигант. Решетки от кошек, чтобы не рыли то, что я и без них уже прорыхлила.
Удивил уже тем, что взошел. Грядка его вышла из-под снега, наверное, на неделю позже, чем с другими сортами. Я даже и не ходила туда, грязюка. Но однажды рискнула здоровьем, прошлась по склизкой жиже, а там Гигант торчит.
А это Подмосковный.
Еще в прошлом году заметила, что у Подмосковного перо короче, кусты компактнее, чем у Любаши. Чеснок в первый год, как обычно, был мельче, но еще нормальных размеров. Сильно мельчает после второй зимовки.
А это Любаша.
Или я пристрастна к своей любимице, или у нее, действительно, перо крупнее, чем у остальных сортов.
Кстати, сейчас посмотрела их сроки созревания. У всех в диапазоне 95-100 дней. Отсчитываем от июля, когда чеснок убирают, в обратную сторону. Получим месяц, с которого они должны расти, чтобы выросли такими, какими должны. У меня март получился.
Эх, думала, хоть в этом году, с ранним теплом в апреле, увижу тот самый чеснок, каким покупала в магазине.
А Любаша у меня в любимицах за то, что у нее кусты мощные, высокие на фоне других сортов, которые были и сейчас есть. И луковицы у нее за несколько лет выращивания остаются стабильно средних размеров. И хранятся в прохладе до июня, дольше не пробовала, съедали.
А каким озимый чеснок был весной прошлого года?
4 апреля грядки вышли из-под снега.
19 апреля.
А через неделю после этого фото ударил заморозок -10. И весь мой чеснок покраснел, но выжил.
Так что, по сравнению со мной в прошлом году, в этом я живу где-то южнее :) Чеснок раньше стартанул и лютых заморозков до начала мая не вижу. А там уже теплее и веселее пойдет. Есть шанс в этом году вырастить чеснок крупнее прошлогоднего.
Конечно, нужен хороший уход - поливы и подкормки
Чем подкормить чеснок в зависимости от фазы его роста:
Я уже внесла первую подкормку - аммиачную селитру. Она работает в холодной земле. У нас такая.
Эксперимент!
Заключается он в посадке целыми луковицами. Посадила осенью пару Любаш.
Вот они какие уже.
В чем плюс такой посадки? Садоводы рассказывают, что меньше работы в холодную осень. Не надо каждый зубок сажать, можно луковицами. Времени меньше тратится, а урожай почти такой же.
У меня чеснок и так некрупный растет, а тут, наверное, еще мельче получится. Но посмотрим. Пока все нравится. Летом, прорежу, уберу из гнезд мелкие, оставлю крупные луковицы.
***
А у вас как этой весной растет озимый чеснок? Лучше или хуже, чем в прошлом году? Не забывайте указывать свой регион.
А то такого понарассказывают, типа "не жду когда одуванчики зацветут, раньше морковь посеяла, вчера " и следом фраза от того же комментатора "у нас уже абрикосы отцвели" о_О... Аж мозги закипают, надо меньше комментарии читать.
Ну очень полезные весной статьи; пожалеете, если их не прочитаете:
Сама писала и на ус мотала. Да-да у меня еще и борода есть ;)
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.