Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Следующая стадия Кубка Гагарина и шансы команд

Фото с яндекс.картинки (З.Фукале)
Фото с яндекс.картинки (З.Фукале)

Вроде бы совсем недавно стартовал плей-офф Кубка Гагарина, а на подходе уже полуфинал. Вот в этом и особенность хоккея, где всё происходит быстро, стремительно и динамично.

Не буду утомлять читателей долгими рассуждениями и сразу перейду к делу. Причём сделаю это кратко и лаконично, выделив основные моменты в виде тезисов.

- Несостоявшийся финал: Омск - Ярославль. Так получилось, что два этих клуба встретились уже на подступах (1/4 финала) к решающим матчам за главный трофей Лиги. Напомню, что про "Локомотив" недавно уже рассказывалось на данном канале. 

И тогда было отмечено, насколько сбалансированный состав у команды Игоря Никитина. Практически без слабых мест. Более того, ярославский коллектив чем-то напоминает хорошо отлаженный механизм или машину по добыванию побед.

Немалая роль принадлежит опытному Александру Радулову, который своей энергетикой, рвением и азартом даёт пример всем остальным. Вот таких как он порой и нехватает другим нашим клубам.

Фото с яндекс.картинки (в атаке А.Радулов)
Фото с яндекс.картинки (в атаке А.Радулов)

В свою очередь "Авангард" с приходом заокеанского специалиста Ги Буше в буквальном смысле преобразился. Команда демонстрирует грамотный и современный хоккей, благодаря чему достойна играть в финале. Но пройти "Локомотив" - задача явно не из простых.

Как высказался вышеупомянутый Ги Буше: "Нет магического зелья против «Локомотива», у них четыре классных звена в атаке, восемь классных защитников, сложно их обыграть. Мы знаем, что они могут показать, они знают, что можем показать мы. Ключевую роль в серии играют черновая работа и труд".

В общем, победитель этой пары в итоге вполне может являться главным претендентом на Кубок Гагарина.

Примечание: на момент выхода публикации было ещё неизвестно, кто из них вышел в следующий раунд.

- Хоккеисты "Трактора" - специалисты по "кам-бэкам". Серии с "Адмиралом" и минским "Динамо" порой вызывали вопрос: почему челябинцы часто пропускают в начале встречи? Ответ на это не смог дать даже их наставник - Бенуа Гру. Он ограничился чем-то вроде: "Такое бывает..."

К сожалению, основной вратарь уральцев Зак Фукале не всегда стабилен. Тем не менее надо отдать должное канадцу, в нужный момент он берёт себя в руки, забывая о предыдущих промахах.

А полевые игроки всегда консолидируются и стараются бороться до конца. Не случайно чаша весов в заключительном периоде перевешивает в пользу "Трактора".

Вообще, челябинская команда демонстрирует открытый, атакующий (я бы сказал, даже весёлый) хоккей и в большинстве случаев радует своих поклонников. 

В особенной степени хочется выделить нападающих - Максима Шабанова и Виталия Кравцова. Также очень достойно смотрится защитник Стивен Кемпфер, который часто подключается к атаке и не стесняется бросать по воротам соперников. 

Среди челябинских легионеров нельзя не указать и Чарльза Робинсона. Конечно же, он не такой яркий и техничный, как хотелось бы, но весьма эффективен, проделывая немалый объём работы на площадке.

Таким образом, если голкипер Фукале всё-таки найдёт и покажет свою лучшую игру, то "Трактор" сокрушит любого, кто встанет на их пути. Линия атаки клуба из Челябинска одна из самых боевитых и настырных в КХЛ.

Фото с яндекс.картинки (у ворот "Трактора")
Фото с яндекс.картинки (у ворот "Трактора")

Отдельно хочется похвалить минчан за то, как они старались и боролись в нынешнем плей-офф. После игр с челябинцами тренер минского "Динамо" Дмитрий Квартальнов сделал такой вывод: "Хорошая серия. Но это на сегодняшний день – наш предел".

- Борьба равных. В сериях "Спартак" - "Салават Юлаев" и "Ак Барс" - "Динамо"(Москва) явных фаворитов нет. И очень сложно отдать кому-либо предпочтение. Выделю тренеров этих четырех клубов, которые отлично знают все тонкости игры и, в случае необходимости, всегда вносят нужные коррективы.

Фото с яндекс.картинки (А.Жамнов имеет за своими плечами богатый игровой опыт)
Фото с яндекс.картинки (А.Жамнов имеет за своими плечами богатый игровой опыт)

Всё здесь будет зависеть от мельчайших деталей, а также, в какой-то мере, элемента везения. Но этот счёт есть замечательная поговорка: "Везёт тому - кто везёт". 

Из недавнего интервью Алексея Жамнова: "Удача всегда важна в спорте. И не только в хоккее. Но удача дается тем, кто ее хочет заслужить. Через желание". 

По всей видимости, количество матчей в обоих случаях будет максимальным, то есть равняться семи. Жажда победы слишком велика, и уступать никто не намерен.

Как не банально это звучит, но самая большая ответственность выпадает на долю голкиперов. Кто из них окажется более хладнокровным, у той команды шансы станут на порядок выше. 

Но только при важном условии: остальные игроки должны создавать, использовать и реализовывать свои моменты. Надеятся только на одного вратаря - крайне неосмотрительно.

Как точно подметил наставник московского "Динамо" Алексей Кудашев: "...играет вся команда. Атака, оборона, большинство, меньшинство. Вратарю помогает вся команда". Золотые слова, по-другому и не скажешь.

Фото с яндекс.картинки ("Ак Барс" - московское "Динамо")
Фото с яндекс.картинки ("Ак Барс" - московское "Динамо")

Победителя противостояния между "Динамо" и "Ак Барсом" будет ждать "Трактор". А "Спартаку" или уфимцам предстоит скрестить клюшки с победителем пары "Локомотив" - "Авангард". В любом случае нас ждёт великолепное хоккейное зрелище. 

Возвращаясь к противоборству "красно-белых" и "Салавата Юлаева", приведу слова двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова: "Посмотрите на Ливо, лучшего игрока чемпионата. Подписал новый контракт – и в плей-офф немного ушел в тень. Почти не забивает, медленно двигается, возможно, выходит с травмой. На фоне нашего легионера Ружички просто потерялся".

Таким образом, не всегда ведущие игроки регулярного чемпионата показывают себя на все сто в ходе плей-офф. В матчах на вылет возможно всё что угодно, а ставка на внутриклубных звёзд может и не сработать.

И порой переломить исход встречи, а затем поставить окончательную точку способны те, от кого этого и не ожидали. Таковы реалии современного хоккея.

И в завершение небольшой опрос: кто, на ваш взгляд, скорее всего встретится в финале Кубка Гагарина? (мой вариант: "Локомотив" - "Трактор").

P.S. А тем временем в полуфинал также вышли московское "Динамо", "Салават Юлаев" и "Локомотив".

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание.