Хороший фундамент защищает строение от деформаций и продлевает срок службы. Плохой фундамент приведет к перекосам и трещинам, а ремонт — дорогостоящая процедура. Лучше сразу сделать качественно, экономия на долговечности недопустима. Выбор фундамента зависит от грунта и размера бани. Ленточный фундамент подходит для тяжелых строений.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент универсален и надёжен. Он подходит для разных типов грунта. Его используют для зданий любого веса. Ширину и высоту ленты можно менять. Это позволяет адаптировать фундамент.
Чтобы основание бани было предельно прочным и прослужило много лет, необходимо ответственно подойти к выбору его разновидности. В этом вопросе стоит учитывать технические характеристики возводимого здания, климатические и рельефные особенности участка под строительство.
Выбор основания бани требует ответственности. Важно учесть особенности бани и участка. Это обеспечит прочность и долговечность фундамента. Климат и рельеф местности тоже важны при строительстве.
Ленточный фундамент хорош для крупных бань. Он выдержит тяжелые конструкции, устойчивость будет обеспечена. Подходит для разных типов грунта. Но требует много ресурсов. Не подходит для почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Фундамент важен для бани: распределяет вес и защищает от влаги. Он бережет тепло и спасает от грунтовых вод. Без него баня может просесть и загнить. Могут появиться трещины на стенах и полу.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент очень популярен для бань. Это бетонная лента по периметру под стены. Возведение простое и экономичное. Годится для бань из бруса и сруба.
Строительные работы
Сначала нужно выбрать место для бани. Затем следует оценить грунт и воду. Это важно для определения глубины закладки. Быстрее всего это можно сделать, узнав уровень воды в колодце. Необходимо измерить расстояние до воды рулеткой.
Потом следует вбить колья по углам бани и проверить углы угольником или уровнем. Теперь нужно соединить колышки шнуром. Горизонтальный уровень веревки покажет высоту фундамента.
Траншею нужно рыть до проектной глубины и контролировать вертикальность стенок. Достигнув нужной глубины, необходимо выверить горизонтальность дна. В песчаном грунте сразу ставят подпорки. Глина не требует временного укрепления стенок.
По внешнему краю траншеи создают канавки. Их глубина должна составлять около 30 см. Канавки засыпают щебенкой для дренажа. Дно канавок выстилают геотекстилем. На него укладывают трубы с небольшим уклоном. Уклон ведет от слива к колодцу. Геотекстиль заворачивают после прокладки дренажа. Сверху геотекстиль присыпают щебнем. Дренажный колодец строят вдали от бани. Он располагается на глубине ниже труб. Обычно колодец делают из ж/б кольца.
Дно тщательно трамбуют для максимального уплотнения. Затем укладывают геотекстиль и создают песчаную "подушку". Толщина "подушки" зависит от плотности грунта. Песок укладывают слоями по 5 см, смачивая и трамбуя каждый слой. Для легких конструкций достаточно только песка. Под тяжелые постройки добавляют слой щебня (15-20 см). Щебень присыпают отсевом и уплотняют для большей прочности.
Опалубка из досок 25 мм – самый доступный вариант. Доски сбиваются в щиты. Щиты укрепляются подпорками снаружи для прочности. Верхние углы скрепляются брусками для фиксации размеров. Высота опалубки должна превышать высоту цоколя на 5-10 см.
Нужно уложить рулонную гидроизоляцию Технониколь внутрь. Затем потребуется разместить плиты пеноплекса, обрезав их. Края плит соединяются замковым соединением. Большие зазоры заполняются монтажной пеной.
Для армирования берут рифленые пруты 12 мм. Их крепят хомутами из арматуры 8 мм. Создают каркас вдоль всего фундамента. Хомуты вяжут катанкой через 60 см. Их крепят к четырем продольным прутам. Фиксаторы ставят снизу и по бокам через 30-40 см. Отступ от арматуры до края — 2,5-5 см. В каркас помещают коммуникации с выводом на 40-50 см. Трубы закрывают заглушками от мусора.
Для бетона рекомендуют пропорцию 1:2:4 (цемент, песок, щебень). Цемент лучше использовать марки М300. Для монолитного основания бани лучше заказать миксер. Бетон подают слоями 5-10 см, сразу разравнивая и уплотняя. Используют глубинный вибратор или штыкование для лучшего результата. Поверхность ленты выравнивают и накрывают пленкой на сутки. В прохладную погоду пленку снимают для просушки бетона. В жару бетон увлажняют, чтобы избежать трещин. Опалубку снимают через 7-10 суток, делают гидроизоляцию. К стройке приступают через 4 недели.
Профессиональная консультация поможет сделать правильный выбор. Не стоит пренебрегать геологическими изысканиями. Учет всех факторов — гарантия надежности. Фундамент — инвестиция в будущее бани.