В этой главе Вы узнаете о тех серьезных испытаниях, которые выпали на долю семьи Гончаровых.
Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Всех тех из вас, кто исповедует Православную Христианскую веру поздравляю с Главным Праздником года- Пасхой Христовой!
Христос Воскресе!
Милости Господней и Благословение Господне на Вас и Вашу семью!
Мира, здоровья и благополучия всем, читающим эти строки!
А я продолжаю публикацию глав из повести о наших современниках, основанную на реальной истории 2-х семей.
Начало повести:
Предыдущая глава:
По началу 2022 год для Гончаровых был год, как год. Со своими трудностями и проблемами, которые решались по мере поступления.
Алексей готовился к ЕГЭ и выпускному, Олег учился и готовился к окончанию учебного года, Юля с Максимом больше времени проводили теперь вместе и на работе, и дома. Постепенно сыновья привыкали к тому, что в доме появилась вторая жена отца. Не контактировать, живя в одном доме, было невозможно, но контакты становились все ближе и понятнее. Юля не стремилась стать матерью или мачехой, она хотела и старалась быть мальчишкам другом.
На майские праздники Максим устроил на территории, прилегающей к дому, небольшой пикник, куда пригласил и Мишу с женой и сыном, и Риту с Володей и Максуда с семьей. Все вместе праздновали день Мирного труда, хотя во всю уже шла СВО. Нажарили шашлыков и колбасок барбекю. Это был последний праздник, на котором они были все вместе.
Потом случилась беда у Михаила- родился сын, а жена умерла. Максим с пониманием отнесся к тому, что сначала только по воскресеньям Юля ездила на весь день помогать Мише нянчить ребенка и разгребать домашние дела, постепенно она стала «пропадать» там почти полностью оба выходных.
Мише было очень трудно. Он готовился к отцовству, но он готовился больше работать, чтобы обеспечивать выросшую в количественном отношении семью, помогать жене по мере возможностей. Но он не был готов к бессонным ночам, кормлениям по часам. Прогулкам 2-3 раза в день. Он не был готов к одинокому отцовству, которое вкусил во всех его прелестях.
Он, конечно, растил Юлю, с 13 лет, как опекун, но 13 летний ребенок и новорожденный- такая большая разница, а когда Юля была маленькой у них были родители, которые сами справлялись с Юлей. Самое большее что ему доставалось в детстве в уходе за маленькой сестренкой- покачать коляску, пока мама зашла в магазин или дать пустышку, когда Юля плакала, иногда присмотреть за сестренкой, чтобы ничего не натворила и никуда не залезла, когда она начала ползать, а потом ходить.
Очень помогла Мише медсестра Инга Ильинична, которая, и правда, первый месяц приходила на час- полтора каждый рабочий день, а потом 2 раза в неделю на час.
Миша научился купать ребенка, менять памперсы. Подмывать, обрабатывать носик и ушки. Стричь ногти, правильно и постепенно вводить прикормы. Но уставал он, конечно, очень сильно. Ведь все дела по самообслуживанию семьи тоже приходилось делать самому: закупать продукты, стирать, убирать, готовить.
Семен помогал по мере возможностей. Но ему трудновато давалась учеба и каждый день часов по 5-6 после школы Семен сидел за уроками. Иногда, просидев над задачкой часа 1.5, он шел к Мише и говорил:
- Пап, задачка совсем не решается, помоги, пожалуйста.
- Давай посмотрим вместе, - отвечал Миша, брал Гену на руки и втроем они «побеждали» очередную задачку по алгебре, физике или химии.
Семен не был лентяем, но учеба давалась ему нелегко, хотя он очень старался и часто получал хорошие отметки в школе прежде всего за трудолюбие, прилежание и ответственность.
На родительское собрание Миша сходил, попросив Юлю после работы заехать и посидеть с Геночкой, и узнал, что его старший сын один из самых старательных учеников в классе. А программа, действительно довольно обширная и сложная. Многие родители возмущались, что детям слишком много задают.
В самом начале следующего учебного года Семен вдруг неожиданно заболел, поймал какую-то вирусную инфекцию. Миша вызвал врача на дом, Семен сильно температурил и даже бредил.
Врач педиатр пришла через час после вызова, сразу дала Семену жаропонижающее, и мальчик уснул. Миша собрал Гену в сумку- переноску, положил переноску на заднее сиденье и поехал в супермаркет, надо было купить продуктов на несколько дней и памперсы заканчивались. В здании гипермаркета была и аптека, надо было купить лекарства для заболевшего Семена.
Он уже выехал из супермаркета с 2-мя тележками. В первой стояла сумка- переноска с малышом, тут же лежал пакет с лекарствами, а вторая была до верху заложена продуктами и памперсами. Ребенка он вез перед собой, и Геночка спал, а тележку с продуктами вез за собой, он уже подъезжал к своей машине на стоянке, как вдруг верхний пакет с овощами и фруктами упал и рассыпался.
Незадолго перед этим на стоянке припарковалась красивая иномарка, из которой вышли 2 стильно одетые женщины. Яблоки, лук и апельсины раскатились им под ноги. Обе принялись все это собирать, не видя еще кому они помогают, и, только уже собрав и поднеся собранное «потерпевшему» Ольга увидела, что перед ней Миша.
- Здравствуйте, Миша! Рада Вас видеть! - воскликнула Ольга.
- Здравствуйте, спасибо за помощь, - неохотно ответил Миша, укладывая все рассыпавшееся в другие пакеты.
В это время Гена, почувствовав, что его больше не везут, вдруг проснулся и заревел во весь голос.
- Ой, какой замечательный малыш! - воскликнула весело Ольга. - И чего это мы плачем? Ты потерял соску? А какой у тебя голос громкий! А где же наша мама? Застряла в торговом центре?
- Нет у него мамы, один я его ращу, и еще один сын старший дома лежит с температурой, заболел, вот купил ему лекарства. Я теперь одинокий отец, Оля, - сурово произнес Миша.
- Просите, я не знала, сочувствую Вам, давайте я помогу все загрузить в машину, - печально сказала Ольга и повезла тележку с ребенком вперед.
Проехав несколько машин, Миша остановился, открыл багажник своей машины и стал выкладывать пакеты с покупками в багажник, Оля в это время, катая тележку назад вперед, смогла убаюкать Гену, и он опять мирно засопел.
- Спасибо за помощь, нам надо ехать, Семен тяжело болен, пора пить лекарства, да и Гену скоро кормить надо, - деловито произнес Миша.
- А можно я вас приду навестить? - спросила Ольга.
- Да как-то не до гостей нам теперь, - недовольно произнес Миша.
- А я не в гости, я приду помочь, чем смогу, - сказал Ольга.
- Если не боитесь заразиться от Семена вирусной инфекцией- приходите. Только принимать гостей мне некогда, дел много, - буркнул Миша, взял сумку переноску с сыном и пакет с лекарствами и поставил на заднее сиденье.
- До свиданья! – крикнула ему в след Оля.
Миша быстро выехал с парковки и скрылся в потоке городских машин, он и правда очень торопился домой. Его беспокоило состояние Семена и через полчаса надо было кормить Геночку.
Оля вернулась к машине Ларисы. Лариса все это время стояла возле нее и внимательно наблюдала за происходящим на парковке.
- Только не говори мне, что сегодня же полетишь к нему в гости, - сердито сказала Лариса.
- Сегодня у меня много дел, а завтра прямо с ура поеду и навещу их, - ответила Ольга.
- Ты все еще не можешь забыть, как он когда-то совсем немного помог тебе? Вбила себе в голову, что ты его любишь, зачем он тебе теперь, когда у него двое детей, и он одинокий папа, - укоризненно говорила Лариса, пока они подходили к торговому центру.
- Ты ведь знаешь, что сердцу не прикажешь. Это судьба, что мы сегодня встретились. Я так рада этой встрече и тому, что он теперь не женат, - ответила Ольга.
- Ты дурочка, даже я в свои почти 50 не решилась бы пойти в жены к вдовцу с двумя детьми, - продолжала наставлять Лариса.
- Если бы любила- пошла бы, - ответила Ольга.
- И что ты в нем нашла? Рыжий, лицо бесцветное совсем. Не красавец вовсе, я бы на такого даже внимание не обратила, - с укоризной произнесла Лариса.
- Разве любят за внешность? Любят за душу, а она у него добрая и щедрая, - ответила ей Ольга и они вошли в гипермаркет.
В жизни Ларисы и Ольги произошли существенные изменения. После того, как Ольга закончила курсы стилистов и стала работать парикмахером стилистом в центральном салоне у Ларисы.
Они жили теперь, как компаньонки, как 2 члена одной семьи, уборку и готовку делили пополам. На общие расходы скидывались деньгами, но Оля уже не была у Ларисы домработницей. Лариса полюбила Ольгу, как дочь, а Ольга относилась к Ларисе, как к старшей сестре или маме. Вечерами они часто сидели в оранжерее и расслаблялись, слушая музыку и пение птиц, которых у них стало в оранжерее больше на 2 клетки.
В январе после праздников в Россию неожиданно приехал Клод, который хотел «одним выстрелом убить сразу 2х зайцев»: с одной стороны, он ехал с курсом лекций в Академию Туризма и Гостеприимства, а с другой стороны надеялся, что через месяц постоянных встреч по вечерам, Лариса все-таки согласится стать его женой.
Лекции его пользовались заслуженной популярностью. Он рассказывал о важных моментах в туристическом бизнесе, о которых не прочтешь в учебниках, но вот Лариса с каждым днем все дальше ускользала от него, и перед самым началом СВО Клод уехал обратно в свою Германию. Так и не дождался он от Ларисы согласия на брак. Лариса не решилась бросить все, что создавала десятилетия, и поехать жить в чужую страну, почти в 50 начинать все заново, не зная законов страны и языка.
Бизнес Ларисы приносил ей достаточный и постоянный доход, она даже открыла в своем городе небольшой магазин профессиональных средств ухода за волосами для парикмахеров, который пользовался заслуженной популярностью у коллег. Постепенно она расширила ассортимент товаров магазина, и у нее можно было купить почти все для парикмахерской, что требовалось в работе.
Оля в салоне тоже стала вскоре очень известным мастером, запись к ней была больше, чем за неделю. Работала она с удовольствием, быстро научилась делать клиенткам комплименты и слушать, поддакивая, все, что они рассказывали о себе. Большая часть из них жаловались на своих мужчин- мужей и сожителей, жаловались, что мало денег дает, что пьет и бьет иногда. Редкая клиентка садилась к ней в кресло и не хотела излить все, что накопилось на душе.
Оля мечтала и ждала, что когда-нибудь обязательно встретится с Мишей, он увидит и поймет, что она взрослая, а не ребенок, что она красивая, молодая, ухоженная, и, возможно, он обратит на нее свое мужское внимание. Конечно, не так она представляла себе эту встречу, но и такой неожиданной встрече на парковке у гипермаркета она была несказанно рада.
Весь вечер она думала, что надеть к Мише и его детям завтра, что купить, и чем она может реально помочь. В конце концов она выбрала простенькое платье и взяла с собой халатик, если придется помочь по хозяйству.
** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
У Гончаровых все шло обычным порядком. Алексей закончил школу и поступать поехал не в МАИ, как он первоначально собирался, а в Московский государственный технический Университет Гражданской авиации, где как раз в 2022 году была открыта новая специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Конкурс был довольно высоким, но Алексей не зря последний год занимался с репетиторами и прекрасно сдал ЕГЭ.
На курс набрали только 30 человек, всех иногородних поселили в общежитие. В комнате Алексея кроме него было еще 2 парня. Максим приехал посмотреть на общежитие, подремонтировал створки окна, чтобы плотнее закрывались, укрепил входную дверь и сменил в ней замок, купил мальчишкам в комнату холодильник и минимальный набор посуды.
Первый месяц Алексей ездил домой каждую неделю, а потом учеба с рейтинговой системой совсем не оставляла времени на поездки домой. Чтобы он лучше научился планировать свои расходы, деньги ему отец переводил на карту каждую, неделю по воскресеньям.
21 сентября наш Президент В.В. Путин выступил с обращением к гражданам России, где объяснил необходимость проведения частичной мобилизации резервистов. В тот же день вечером Максим договорился встретиться с Денисом Кисловым у него в офисе. Они вместе подумали о том, какие распоряжения Максиму над сделать прежде чем отправляться на СВО. Он был уверен, что его обязательно призовут. В армии он служил в артиллерийском полку и закончил службу старшим сержантом, командиром боевого расчета.
Завещание было написано ранее и никаких изменений не требовало. Но оставалось доверительное управление наследством сыновей после смерти матери, которое 22 сентября Максим нотариально передоверил Юле. Ее же он сделал и.о. генерального директора своей строительной компании, перевел одного из начальников строительных объектов на должность исполнительного директора ей в помощь, а одного из инженеров перевел на должность начальника оголившегося строительного объекта.
Напоследок, Максим завел сыновьям по карте, куда положил сумму «неприкосновенного запаса» на случай чрезвычайных обстоятельств, поставив в известность и их самих, и Юлю.
В компании и многие знакомые судачили на тему, что уж Максим то Гончаров мог бы откупиться от мобилизации, что у него есть связи, и он мог остаться и работать спокойно. Только мама его, услышав о мобилизации сразу поняла, что ее сын не будет прятаться за чужие спины и пойдет воевать.
Юля все-таки наделась, что Максим дождется повестки, не поедет сам в военкомат. Но закупив 23-24 сентября все необходимое, собрав в воскресенье 25 сентября всю семью за одним столом на обед, Максим рассказал, что завтра он с утра едет в военкомат, проходит медкомиссию и, как только прикажут, отправится на тренировочный полигон.
Мама Максима- Валерия Николаевна, Юля и Фарида плакали, вскоре пришли Рита с Володей, и Рита тоже вытирала глаза, старалась не плакать, но все понимали, что Максим идет воевать, а там убивают.
26 сентября Максим с утра приехал к военкомату, был третьим, в тот же день прошел медкомиссию и 28 сентября утром он отправился на тренировочный полигон в соседний регион с другими такими же мобилизованными.
А первого октября у Юли неожиданно вдруг на неделю раньше критических дней начался токсикоз. Она купила тест, и он показал 2 полоски. Сходила на УЗИ и беременность оказалась уже 5-6 недель. Видимо предыдущие критические дни прошли через плод. Так иногда бывает. Юля пошла на прием к гинекологу, и ей сразу же предложили лечь на сохранение, заодно и обследоваться полностью перед постановкой на учет. Она написала о случившемся Максиму в вайбере, но он не ответил.
Юля уговорила врача дать ей один день на улаживание своих профессиональных дел. А сама с Максудом за рулем махнула в соседний регион на тренировочный полигон. Но на проходной ей ответили, что старшего сержанта Гончарова здесь нет, его вместе с другими мобилизованными отправили на другой полигон ближе к зоне боевых действий. Юля не знала, что Максим уже не пользуется телефоном, их отобрали, потому что по сотовому телефону можно отследить нахождение наших воинских подразделений.
Утром следующего дня Юля легла в больницу на сохранение. Она оплатила себе отдельную платную палату, привезла ноутбук, подключила интернет и работала удаленно все время, свободное от обследований. В пятницу утром она по привычке провела в видео формате планерку. У всех сотрудников были очень сочувственные лица, все старались отвечать быстро и по существу.
Через 2 недели Юлю выписали, никаких особых проблем у нее не было выявлено в ходе обследований. Ее поставили на учет. Она продолжала работать и руководить компанией мужа.
За все время Юля получила только 2 письма от Максима. Где он ни на что не жаловался, шутил, писал, что, жив и здоров. Связаться с семьей не имеет возможности- по телефонам отслеживаю места нахождения наших военных, поэтому телефон только специальный, радио, для связи с командованием.
25 декабря утром боевой расчет Максима (позывной «Гончар») получил очередное боевое здание с точным указанием цели. Ребята открыли белое покрывало, сняли маскировочную сетку, выкатили свою гаубицу, произвели положенное количество выстрелов по цели, получили подтверждение, что цель поражена, стали убирать пушку обратно. В этот момент кто-то закричал, что над ними Баба Яга. Один из бойцов даже попытался выстрелить в нее из автомата, но она уже сбросила свое смертоносное жало. Последнее, что помнил Максим, сильный взрыв и полная темнота.
Продолжение следует….
Благодарю всех, прочитавших очередную главу повести. Отдельное спасибо за поддержку автора, за Ваши лайки и комментарии.
Всех еще раз с Великим Праздником!
Здоровья всем и добра, мира и благополучия! Храни Вас Бог!
#Рассказы и истории #реальная история #рассказы о любви