Пицунда, всемирно известный поселок, расположен в 100 км от Сухума и в 22 км от Гагры, на песчаном мысу близ устья реки Бзыбь. Вот и мы с супругой, отдыхая в Гаграх, решили на денёк скататься в Пицунду. От Гагар сюда каждые полчаса отправляются маршрутки, так что доехать не сложно. Я был в Пицунде в далёком 1986 году, ещё школьником. Но воспоминая остались ясные, хотелось посмотреть, что же здесь изменилось за эти годы.
История Пицунды
Пицунда обладает богатой и древней историей. В IV веке до нашей эры на месте древнего поселения греческие купцы из Милета (Малая Азия) основали крупный торговый город-порт Питиус или Питиунт («питиунт» в переводе с греческого означает «сосна»). Абхазы называли этот древнейший населенный пункт Лдзаа, а территорию сосновой рощи - Амзара. В древности здесь располагалась языческая святыня - Лдзааныха.
Согласно христианскому преданию, в VI веке именно здесь произошло крещение абхазов. В I веке нашей эры Питиус был захвачен римлянами, которые владели им до 256 года. Страбон, Плиний и другие римские авторы I-III веков называли его «великий Питиус». С IV века Пицунда служила местом ссылки для христиан. Здесь возникла первая в Абхазии христианская община, и отсюда эта религия распространилась по всему Кавказу. В древности мыс Пицунда был островом, а город, имевший окружность более 30 км, был окружен мощной крепостной стеной.
В X-XII веках Пицунда являлась крупнейшим религиозным центром. В XIV-XV веках генуэзские купцы основали небольшую торговую факторию Санта-София в селе Лдзаа, а в центре мыса - факторию Пецондо.
Во время турецкого завоевания (XVI-XVII века) Пицунда была разрушена. Русские войска заняли ее в 1830 году и построили обширные бастионы, присоединив их с северо-востока и юго-запада к церковной стене.
В советское время поселок завоевал мировую славу как курорт. Один из известных пансионатов Пицунды, построенный в советское время, — «Литфонд». Он был одним из домов творчества писателей и строился с 1966 по 1987 год. В советские годы пансионат был любимым местом отдыха советских писателей, публицистов, деятелей культуры и критиков.
А на берегу на мысе Пицунда возвысились семь высотных корпусов под общим названием Объединение пансионатов «Курорт «Пицунда». Этот курортный комплекс, в советской Пицунде заработал в 1967 году
Пицундский собор
Прогулки по Пицунде мы начнём от главной достопримечательности – Патриаршего собора. Построенный ещё в X веке, он был частично разрушен, а в XIX веке восстановлен.
В соборе сохранились фрагменты фресок XV века (за исключением Пантократора в куполе, относящегося к XIX веку). В 1970-х годах внутри установили немецкий орган, второй по величине в СССР после Домского собора в Риге. В течение курортного сезона концерты органной музыки проходят каждую среду в 17:00. В остальное время собор функционирует как часть музейного комплекса.
Квадратную территорию вокруг собора защищают средневековые крепостные стены, дополненные бастионами в Новое время. В одном из таких бастинов в советское время располагался ресторан (помню, мы туда заходили). Сейчас ресторан заброшен. Почему, интересно?
Внутри стен (на территории музея), помимо собора, находится небольшое монастырское здание XIX века. В нем представлена экспозиция с копиями пицундских мозаик (оригинальные мозаики представлены частично), археологическими находками, иконами и схемами средневековых храмов Абхазии. Для лучшего обзора собора и фресок рекомендуется подняться на хоры.
С противоположной стороны (на Платановой улице) в стене расположены другие, менее парадные ворота, ведущие на территорию больницы. Там же находится так и не открывшийся музей Отечественной войны 1992-1993 годов (ранее здесь располагался музей Дружбы народов) и две интересные часовни. Первая, в виде руин, является древнейшим христианским храмом Абхазии; вторая – часовня Успения Пресвятой Богородицы – построена в XIX веке, в советское время использовалась как морг, затем была заброшена, а в 1990-х годах восстановлена медсестрой (бабой Клавой).
Успенская часовня была заново освящена и наполнена иконами, принесенными местными жителями и священниками. Внутри установлена мраморная доска с надписью о том, что майор под руководством Абхазского и Имеретинского владыки руководил восстановлением Пицундского собора. Эта часовня – единственный действующий храм в Пицунде, богослужения в котором проводят приезжие священники. Внутри работает церковная лавка.
Остатки античного Питиунта
После осмотра собора, прогуляемся по улице Агроба около полукилометра на запад, до остатков древнего Питуинта.
Питиунт основали греки в VI в. до н.э., а в начале нашей эры городом, который тогда находился на острове, завладели римляне. Здесь, как уже упоминалось выше, было совершено крещение абхазов, находилась первая на Кавказе епископская кафедра.
Остатки античного Питиунта (II век до н.э.), одного из древнейших городов Восточного Причерноморья, обнесенные частично реконструированными стенами, занимают обширную территорию к востоку от дороги на Гагру и к северу от ул. Агрба.
По координатам N 43 9.564 E 40 19.990, находится одна из древних башен Питиунта.
Центральная часть Пицунды
Вернёмся к Собору и пройдемся по улице Гицба в сторону моря. Улица очень симпатичная. С обеих сторон усаженная величественными кипарисами. Здесь неплохо развита туристическая инфрастуктура и в центре всё рядом: небольшой сквер, рыночек с сувенирами и обычный рынок, магазины, а уж всякие столовые и кафе вообще в достатке.
В сквере располагается памятник в честь погибших соотечественниках во время двух жесточайших войн. Это Великая Отечественная война и грузино-абхазский конфликт (1992-93 года).
Памятник погибшим героям и невинным людям возведен в качестве гранитной арки полностью белого цвета. Высота достигает четырех метров. Памятник визуально разделен на две стороны. С одной стороны гранитного камня выбиты имена погибших людей во время Великой Отечественной войны, а с другой – имена погибших, в не менее жестоком конфликте между Грузией и Абхазией.
Неподалеку от монумента находится здание бывшего Дома культуры. Сейчас здесь располагается художественный салон. Здание, права, выглядит довольно непрезентабельно.
Далее по улице Гицба мы выходим на набережную Пицунды.
Гуляя вдоль моря по набережной, вдоль высотных корпусов пансионатов «Курорта Пицунда», встречаем множество забавных скульптурных композиций.
Почти сразу при выходе на набережную видим работу Зураба Церетели – «Ныряльщики».
Вдоль набережной располагается несколько культурно-оздоровительных комплектов и множество кафе.
Медея - царевна Колхиды
Почти на самой выдающейся точке мыса Пицунда стоит пятиметровое бронзовое изваяние - Медея и её дети (N 43° 8.805 E 40° 20.523).
Согласно древнегреческим мифам, Медея - дочь царя Колхиды Ээта и океаниды Идии. Ээт в свою очередь был сыном бога солнца Гелиоса и дочери титана Океана, Персеиды.
Царевна и волшебница Медея, попала на этот мыс не случайно. Ведь мифы о Колхиде тесно переплетаются с фактами о её реальном существовании. И, согласно этим фактам, локализация древней Колхиды приходится в частности и на Абхазию.
Пицундская сосновая роща
Этот климатический курорт славится уникальной реликтовой сосновой рощей, целебные свойства которой известны с давних времен. Микроклимат Пицунды обусловлен обилием солнечных дней (250 в году) и воздухом, насыщенным ароматами моря, смолы и хвои.
Уникальное дерево ранее произрастало по всему черноморскому побережью Кавказа, а сейчас сохранилась только одна большая роща на Пицундском мысу. От рубок ее спасло то, что абхазы считали это место священным. В 1926 г. роща площадью 200 га была превращена в Мюссерский заповедник.
Максимальный возраст отдельных деревьев достигает 400 лет. Высота 45 м, диаметр до 2м.
В роще произрастают занесенные в Красную Книгу растения. Помимо сосен, на заповедной земле растут каштаны, дубы, земляничные деревья, ольха, буки и грабы. Самым юным деревьям 50 лет, возраст самых старых достигает 200 лет. Обширный лес питают несколько водоемов: озеро Инкит и реки Ряпша, Мюссера, Амбра.
В сосновой роще нельзя жечь костры, ставить палатки, устраивать пикники.
Вдоль края этой знаменитой реликтовой сосновой рощи выстроились пансионаты и гостиницы 60-80-х годов прошлого века. Рядом с многоэтажными зданиями курорта находится старое сооружение: маяк Пицунды. Он помогал кораблям верно держать курс в ночном море. Новый маяк установлен на крыше пятнадцатиэтажного корпуса пансионата «Маяк».
Дом-музей Хецуриани
Рядом с Пицундой, в селе Лдзаа, находится необычный музей (координаты: N 43° 10.635 E 40° 21.54), не входящий в основные туристические маршруты, но существующий уже много лет.
Это дом-музей известного абхазского грузина Георгия Хецуриани, который еще в советское время основал здесь Музей культуры народов Кавказа. На двух этажах представлены уникальные экспонаты, многие из которых созданы руками основателя музея. На первом этаже можно увидеть фаэтон «Мерседес», принадлежавший основателю Гагры, принцу Ольденбургскому.
Этот дом-музей посвящен истории и этнографии народов Абхазии. Создатель музея, народный умелец Георгий Хецуриани (умер в 1994 изделия народных мастеров и т.д. Музей впечатляет не меньше, чем петербургская Кунсткамера.
В задней части дома продолжают жить родственники Хецуриани, сам же он похоронен во дворе перед входом в музейную часть. Фасады дома украшены его поделками из металла (барельефами, коваными украшениями), а приусадебный участок заполнен крупными экспонатами.
Ещё мои статьи про Абхазию:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!