Эта статья будет посвящена одному из уникальных природных объектов Абхазии – Новоафонской пещере. Не могу сказать, что очень люблю лазить по пещерам, но время-от времени в них наведываюсь. Приходилось бывать как в «окультуренных» пещерах, где проложены дорожки и сделаны мостки, и тебя ведет экскурсовод, так и в диких, куда лезешь на свой страх и риск. Из окультуренных пещер, бывал в Кунгурской «Ледяной» пещере, Крымской «Мраморной» пещере, пещере «Петралона» в Греции, пещера «Прометея» в Грузии, пещере «Баредине» в Хорватии. Среди «диких» – Фанагорийская пещера в Краснодарском крае, Саблинские пещеры, у нас под Питером, Старицкие пещеры в Тверской области, Таврская и пещеры в горном Крыму.
Абхазия щедро одарена природными чудесами, и одно из самых впечатляющих – Новоафонская пещера, известная далеко за пределами страны. Она открывает перед каждым посетителем волшебный подземный мир, полный тайн и великолепия.
Издавна местное население знало о большом провале на Иверской горе, неподалеку от Новоафонского монастыря, называемом Бездонной ямой. Отвесные стены этого колодца терялись во тьме, отпугивая смельчаков. Местный энтузиаст - Гиви Смыр первым попытался исследовать яму, но без специального снаряжения добраться до дна было невозможно.
В 1961 году была организована специальная экспедиция для изучения Бездонной ямы. Преодолев все препятствия, группа из четырех человек – Гиви Смыр, Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили и Борис Гергедава – достигла дна. Слой глины, покрывавший стены и пол, казался концом пути, но в одном из отверстий спелеологи почувствовали сильную тягу воздуха. Протиснувшись вперед, они оказались в огромном, ранее невиданном подземном пространстве. Спелеологи, во главе с энтузиастом Гиви Смыром, совершили настоящий подвиг, покорив пещеру после 36-часового штурма, и открыв миру девять огромных залов.
Миллионы лет Иверская гора хранила эти сокровища, и лишь в 1961 году они стали доступны. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто настоящее чудо – Новоафонская пещера. За этой экспедицией последовали другие. Была составлена карта пещеры, собран обширный научный материал. В 1965 году в невероятно сложных условиях был снят фильм о красотах пещеры. После чего было решено благоустроить пещеру, чтобы ею могли любоваться все желающие.
Годы напряженного труда позволили создать на Черноморском побережье еще одну удивительную достопримечательность, созданную природой и людьми. Теперь, вместо опасных спусков по отвесным колодцам и узким щелям, путешествие в подземный мир начинается в светлом вестибюле административного здания у подножия Иверской горы. Этот новый, искусственный вход в пещеру украшен мозаичными панно, цветными витражами и чеканкой.
Попасть в пещеру можно только в составе организованной группы. с экскурсоводом. Первым делом, экскурсовод ведет туристов на станцию «Входные ворота», напоминающую станцию метро, отделанную гранитом и мрамором, с цветными панно на стенах, изображающими сказочные сюжеты.
Это – своеобразные ворота в подземное царство. Подходит небольшой электропоезд, рассчитанный на 90 человек, и начинается захватывающее путешествие вглубь Иверской горы…
В 1975 году, благодаря проложенному искусственному туннелю, первый «пещерный метропоезд» повез туристов вглубь горы. Специально, для посетителей пещеры, была проложена линия длиной 1291 м с 3 пассажирскими станциям. Уникальный электропоезд «Турист», разработанный в проектном институте угольной промышленности и построенный в Риге, до сих пор не имеет аналогов. Вот такое «пещерное метро» возит туристов уже 50 лет! В 2014 году подвижно состав обновили, привезли новые вагоны, как ни странно, всё из той же Риги.
А старый поезд, которому уже 50 лет исполняется, можно увить стоящем на запасном пути на финишной станции «Зал Апсны».
Вагончики гораздо уже обычной городской подземки, которую мы привыкли видеть в городах миллионниках. Несколько минут движения по тоннелю в недрах Иверской горы, и туристы приезжают на станцию «Зал Анакопия» с которой начинается пешеходная экскурсия.
Новоафонская пещера – это колоссальная карстовая полость, по своим размерам сравнимая с самыми знаменитыми подземельями планеты, включая Шкоцианскую и Карлсбадскую пещеры. Её общий объем порядка 1 млн м³. Здесь, на сотни метров, простираются огромные залы и причудливо извивающиеся галереи, создавая неповторимый ландшафт.
Но, следует заметить, что Новоафонская пещера отнюдь не является крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. Например, по объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.
В этом царстве сталактитов и сталагмитов, словно драгоценные камни в диковинной оправе, тянутся вереницей залы и галереи. Для удобства посетителей проложены ровные бетонные дорожки, с перилами и ступеньками.
Экскурсионный маршрут включает залы «Анакопия», «Махаджиров», «Нартаа», «Кораллитовую галерею», залы «Аюхаа», «Апхярца» и «Апсны». В зале «Апхярца» иногда проводятся музыкальные концерты.
Самые смелые фантазии не смогут предугадать все тайны, которые хранит Иверская гора. Под землей вас ждут невероятные чудеса, от хаотичного мрака нижних залов до сверкающих белизной сталактитовых дворцов. Очень впечатляет 120-ти метровый мост в одном из залов, такого я больше нигде не видел.
Здесь можно заглянуть в загадочные «зеленые глаза» живых пещерных озер, очароваться гармонией звуков в «музыкальных» гротах и бесконечно восхищаться разнообразием уникальных кристаллических образований. Хорошо подобранная музыка очень добавляет впечатления от пещеры, сожаление только одно - экскурсоводы быстро гасят свет, заставляя всех идти быстрее, а тут хочется не только смотреть, но и наслаждаться.
Залы, украшенные сталактитами и сталагмитами, словно хрустальные дворцы, глубокая тишина, нарушаемая лишь тихим журчанием подземных рек, ощущение чего-то древнего, таинственного, сокрытого от посторонних глаз – все это производит неизгладимое впечатление. Однако, с натёчными образованиями, сталактитами и сталагмитами там не очень хорошо дело обстоит. Они есть конечно, но относительно немного. В этом Новоафонская пещера уступает Мраморной, в Крыму. По крайней мере в той части пещеры, которую показывают основной массе туристов.
Путешествие по этой туристической тропе, проложенной под каменным небом, станет незабываемым приключением. Но естественно, что посещение платное. В настоящее время, входной билет стоит 700 руб, дети до 8 лет бесплатно. Ещё по 50 р. пытаются брать за фотографирование, но, по моему никто за это не платит, зато все фоткают.
В пещере прохладно, везде поддерживается постоянная температура 14 градусов по Цельсию. Так что, если вы приехали на экскурсию в жаркий летний день, не забудьте взять с собой какую-то кофту или куртку. Ну и, конечно, на экскурсию необходимо идти в удобной, не скользящей обуви.
Купить билеты на сайте заранее нельзя, все в порядке живой очереди. Но в первую очередь в кассе обслуживаются туристические фирмы по предварительной брони. Лично нам ещё повезло – мы с супругой приехали к открытию кассы в 10 утра и попали на первую экскурсию на 11.20.
В заключение отмечу, что Новоафонская пещера – это идеальное место для любителей приключений, природы и просто красоты. Не упустите свой шанс увидеть это чудо своими глазами! Поверьте, вы не пожалеете!
Ещё мои статьи про Абхазию:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!