Эксперты предупреждают о растущей угрозе кражи денег с помощью интеллектуальных программ
Мошенники все чаще стали использовать нейроботы для обмана россиян. Основанные на нейросетях программы могут имитировать стиль общения конкретных людей, что делает их опасными. Об этом заявили в Центре цифровой экспертизы Роскачества.
Чат-боты выполняют заранее заданные задачи, такие как сбор данных или взаимодействие с пользователями. Нейроботы способны адаптироваться и подстраиваться под собеседника, что делает их более сложными для распознавания. Эксперты отмечают, что универсального способа для их выявления не существует, но есть несколько рекомендаций.
Во-первых, стоит предложить собеседнику перейти на видеозвонок. Живое общение поможет выявить обманщика. Во-вторых, нужно задавать вопросы, требующие оригинального мышления или личного опыта. Также важно оставаться на платформе сервиса и не переходить в мессенджеры. При возникновении подозрений лучше прервать разговор и сообщить администрации.
Важно, чтобы интеллектуальные боты оставались полезными в рамках бизнес-процессов, поскольку их неправомерное использование открывает новые и пока малоизученные возможности для обмана, последствия которого могут быть крайне серьезными.
— Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества
Читайте ещё по теме:
Мошенники стали использовать схему с фейковыми свиданиями
Российская разработка поможет выявлять фейковые голоса
Как распознать фейки и не дать мошенникам использовать свой образ