Перед нами история человека, которого уважали сослуживцы, а коллеги по съемочной площадке ценили за скромность и вежливость. Как же майор спецназа Дмитрий Гуменецкий оказался за решеткой? Мы попытались разобраться в трагической судьбе актера, чья жизнь оборвалась в 49 лет.
Дмитрий Гуменецкий родился в Москве 20 апреля 1972 года. Ранние годы его биографии остаются в тени, известно лишь о его происхождении из простой семьи. После окончания школы он сразу же поступил на военную службу, которую решил продолжить и в дальнейшем.
От Чечни до "Бригады"
Гуменецкий прошел через две чеченские кампании, где неоднократно проявлял отвагу, за что был удостоен наград. Впоследствии он попал в спецназ Внутренних войск МВД , где дослужился до майора. По словам знавших его людей, Дмитрий мог бы получить и звание полковника, если бы в начале 2000-х не ушел со службы ради съемок в кино.
Офицер давно мечтал о мире искусства. Ему удалось реализовать эту мечту, но почему же он впоследствии выбрал кривую дорожку? 20 апреля ему могло бы исполниться 53 года, но 29 октября 2021 года его жизнь трагически оборвалась. Мы решили вспомнить о больших мечтах, ошибочных решениях и трагических событиях в судьбе Дмитрия Гуменецкого.
Со службы – на съемочную площадку
Не имея актерского образования, Дмитрий Гуменецкий сумел найти связи, чтобы попасть на просмотр к Сергею Соловьеву. Ему не предлагали крупных ролей , и он появился лишь в эпизоде фильма режиссера «Нежный возраст», но это стало отправной точкой.
Попытки реализоваться не прекратились, и вскоре ему улыбнулась удача: Алексей Сидоров искал лысого актера со шрамом на роль начальника охраны Саши Белого в «Бригаде». Режиссер был под впечатлением от военного прошлого Гуменецкого, ведь кто , как не опытный спецназовец, понимал, что значит постоянно рисковать жизнью.
На экране герой Дмитрия предстал как «решала», способный уладить любые проблемы криминального мира. Одной из самых запоминающихся сцен с участием актера стал выезд Шмидта с Пчелой и Космосом в лес, где бойцы СОБРа заставили бандитов копать себе могилу. Звездные коллеги на площадке были удивлены не брутальностью Гуменецкого, а его скромностью, порядочностью и добротой. Сергей Апрельский вспоминал, что на площадке не было ни мата, ни пошлых анекдотов, что было редкостью.
Многие актеры «Бригады» впоследствии жаловались на то, что их ассоциируют с сериалом и предлагают однотипные роли. Эта участь не обошла и Дмитрия: в 2003 году его снова пригласили в криминальную драму , ставшую культовой. В фильме Петра Буслова «Бумер» он сыграл милиционера во время ограбления.
Востребованность прошла быстро, и в течение следующих четырех лет актер не получал предложений о съемках. В 2007 году он появился в эпизоде «Квартирного вопроса», а через год сыграл персонажа по прозвищу Леший в «Экстренном вызове». Кратковременные появления в сериалах «Всегда говори „Всегда“» и «Цена жизни» не изменили ситуацию, и актер вернулся во Внутренние войска МВД, а в последний раз появился на экране в 2013 году. Удивительно, но майор, игравший бандитов в кино , сам оказался связан с криминальным миром.
Тюремный срок за наркотики
Офицер, решивший стать актером, мог быть забыт СМИ, если бы не напомнил о себе в 2015 году. По слухам, у Дмитрия появилась женщина, которой он хотел обеспечить красивую жизнь. Но со съемками не складывалось, а деньги заканчивались. И тогда Гуменецкий решил пойти по кривой дорожке.
В сентябре 2015 года Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков сообщила о задержании 43-летнего Гуменецкого, который был лидером логистического звена международной группировки, создавшей канал поставки новых видов психоактивных веществ из стран Юго-Восточной Азии. Оперативники следили за Дмитрием полгода и выяснили, что он регулярно посещает один из гаражных боксов в Солнечногорском районе.
В багажнике машины Гуменецкого было обнаружено шесть килограммов запрещенных веществ, а в гараже – склад синтетического концентрата весом 282 килограмма. Из этого количества можно было изготовить более семи тонн наркотиков. По данным Госнаркоконтроля , розничная стоимость этой партии синтетики на черном рынке составила бы более 16 миллиардов рублей. Во время досмотра была обнаружена офицерская книжка Дмитрия и служебные пропуска. В разговоре с оперативниками Гуменецкий рассказал о своей актерской карьере. Алексей Гаврилов, начальник отдела Управления по противодействию наркопреступности Оперативно-розыскного департамента ФСКН России, отметил, что его удивило звание майора , так как по возрасту он мог бы дослужиться до полковника. У него был перерыв в службе с 2002 по 2009 год, когда он снимался в кино.
За сбыт такого количества наркотиков Дмитрию грозило пожизненное заключение, но адвокату удалось доказать, что он не занимался распространением, и ему было предъявлено обвинение только в хранении. Его скромный образ жизни также свидетельствовал о том, что он не был наркобароном. Адвокат Сурен Аванесян подчеркнул, что Гуменецкий не сбывал наркотики, ездил на старой машине ВАЗ 2112, жил в съемной квартире и не шиковал. Тяжелое финансовое положение подтолкнуло его к преступлению. Он признал вину, раскаялся и сожалел о содеянном.
В ФСКН подтвердили, что на работе он вел себя скромно, хотя коллеги замечали, что у него иногда появлялись крупные суммы денег, отличающиеся от доходов коллег, как уточнил Алексей Гаврилов.
Условно-досрочное освобождение и рак
Дмитрия приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Многие поклонники сочувствовали актеру, и он благодарил их в письмах. Артист обращался ко всем неравнодушным и просил прощения за то, что своим поступком доставил волнения , переживания и потерю доверия.
В феврале 2021 года Дмитрию удалось выйти из тюрьмы по УДО после шести лет заключения. Но радость поклонников была недолгой: причиной досрочного освобождения стали серьезные проблемы со здоровьем. У Гуменецкого диагностировали рак, с которым он начал бороться. К сожалению, в октябре того же года 49-летний мужчина скончался в хосписе.
Общественность узнала о трагическом финале звезды «Бригады» только месяц спустя. Многие говорили о злом роке сериала, который якобы романтизирует криминал. Другие предполагали , что болезнь стала кармическим наказанием за совершенное преступление. Сергей Апрельский вспоминал его порядочность и скромность, и ему было сложно поверить в его причастность к наркотикам.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!