Наталия Белохвостикова – имя, которое золотыми буквами вписано в историю советского кинематографа. Вспомним, как в юном возрасте, всего в 20 ле т, она была удостоена Государственной премии СССР за выдающееся исполнение роли Лены Барминой в фильме Сергея Герасимова "У озера". Этот триумф стал ярким стартом её блестящей карьеры. А спустя полтора десятилетия, талант актрисы вновь был отмечен высокой наградой – Государственной премией за роль Эммы Герберт в картине "Берег". Но что происходит в жизни этой замечательной актрисы, когда гаснут софиты и камеры перестают следить за каждым её шагом? Давайте вместе попробуем заглянуть за кулисы её судьбы.
Старт карьеры
Рождение будущей звезды произошло в Москве, но её детство тесно связано с Англией. Отец Наталии, дипломат по профессии, получил назначение в Лондон, и семья переехала в столицу Великобритании , когда девочке был всего год.
В одном из интервью Наталия Николаевна вспоминала яркий момент – день коронации Елизаветы II, 2 июня 1953 года.
По её словам , этот день навсегда врезался в память:
"Моя мама была в элегантном сиреневом платье, с длинными перчатками и шляпкой, украшенной вуалью".
Возвращение в Москву ознаменовало начало школьных лет Наталии. Воспитанием девочки занималась любимая бабушка.
"В детстве я была довольно упитанным ребенком, мои щеки казались лежащими на плечах" ,
– вспоминала актриса.
После получения аттестата зрелости, Наталия без колебаний подала документы во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК). Ей удалось поступить с первой попытки , и она попала в мастерскую к легендарному педагогу и режиссеру Сергею Герасимову.
Знаковые роли
Дебют в кино состоялся в исторической драме Марка Донского "Сердце матери". Однако настоящая известность пришла к Белохвостиковой после роли Елены Александровны Барминой в фильме "У озера". Эта картина , в которой также блистали Василий Шукшин, Валентина Теличкина и Николай Еременко-младший, была признана лучшим фильмом 1970 года по результатам опроса читателей журнала "Советский экран".
Следующей яркой страницей в творческой биографии актрисы стало воплощение образа Анны Снегиной в драме Сергея Урусевского "Пой песню , поэт…", посвященной жизни и творчеству Сергея Есенина.
Позже Наталия Николаевна сыграла роль Надежды Крупской, соратницы и жены Ленина , в фильме "Надежда". Интересно, что роль Владимира Ильича исполнил Андрей Мягков.
Действительно, диапазон ролей Наталии Белохвостиковой поражает. Она смогла убедительно передать образы и английской королевы в исторической ленте "Стакан воды" , и медсестры в детективе Вадима Дербенева "Змеелов", и учительницы музыки в военной драме "Законный брак", и цирковой наездницы в мелодраме "Год лошади – созвездие Скорпиона".
Нельзя не упомянуть и драму Михаила Швейцера "Маленькие трагедии", где актриса исполнила роль донны Анны. Фильм, основанный на произведениях Пушкина , имел огромный успех и собрал целое созвездие советских актеров: Сергей Юрский, Валерий Золотухин, Иннокентий Смоктуновский, Леонид Куравлев, Лариса Удовиченко и Владимир Высоцкий, для которого эта роль, к сожалению, стала последней.
Любимые работы
Особое место в сердце Наталии Николаевны занимает фильм "Тегеран-43" , где она работала вместе с легендарным Аленом Делоном. Белохвостикова сыграла сразу две роли – Мари и Натали (мать и дочь).
Всего в фильмографии актрисы более сорока ролей. Сама она выделяет две работы: фильм "Десять лет без права переписки" и "Белый праздник" , в котором Иннокентий Смоктуновский сыграл свою последнюю роль.
В последние годы Наталия Николаевна редко появляется на экранах, изредка участвуя в телевизионных проектах. Недавно она стала гостьей программы Татьяны Устиновой "Мой герой". Сейчас актриса планирует написать книгу воспоминаний.
Семья и личная жизнь
История любви Наталии Белохвостиковой и Владимира Наумова – это красивая сказка , начавшаяся со случайной встречи в самолете. Мимолетное знакомство переросло в крепкий и счастливый брак, длиною в 47 лет.
Как вспоминает Наталия Николаевна:
"Однажды ночью раздался телефонный звонок. Голос в трубке попросил: "Выйди, пожалуйста, к подъезду!". Владимир прилетел из командировки и вручил мне огромный букет разноцветных тюльпанов. Это было невероятно приятно!"
В 23 года Наталия вышла замуж за Владимира Наумова, которому на тот момент было 47 лет. Для режиссера это был второй брак. От первого брака с Эльзой Леждей у Владимира был сын Алексей , ставший искусствоведом.
В 1974 году в семье Белохвостиковой и Наумова родилась дочь Наталья, названная в честь матери. Наталья Наумова пошла по стопам родителей , окончив актерский факультет ВГИКа. Она снялась в нескольких фильмах, в том числе в картине "Джоконда на асфальте", которую снял её отец. Кроме того, Наталья попробовала себя в качестве режиссера, сняв фильмы "В России идет снег" и "Год лошади – созвездие Скорпиона".
Усыновление Кирилла
В 2007 году произошло событие, которое вызвало неоднозначную реакцию общественности. Наталия Белохвостикова и Владимир Наумов усыновили трехлетнего мальчика Кирилла.
Супруги познакомились с Кириллом во время участия в фестивале "Я и семья" , посещая детские дома. Однажды мальчик попросил Наталию купить ему нательный крестик. Этот эпизод не давал актрисе покоя, и супруги решили усыновить Кирилла.
Поступок 56-летней актрисы и её 80-летнего мужа вызвал волну критики.
Общественность упрекала супругов в "самопиаре" и задавала вопрос:
"Что будет с мальчиком, если приемных родителей не станет?"
Наталия Николаевна с юмором ответила на эти нападки, заявив , что собирается прожить с мужем очень долго!
Сегодня Кириллу уже 20 лет. Он получает высшее образование и является индивидуальным предпринимателем.
Наталия Белохвостикова и Владимир Наумов прожили вместе 47 счастливых лет. К сожалению , в 2021 году Владимира Наумова не стало. Режиссер ушел из жизни, не дожив всего неделю до своего 94-летия.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"