Всем привет! Если вы первый раз на этом канале, то знайте, что автор любит пиво в стиле бок в различных его проявлениях и не упускает возможность попробовать пиво в этом стиле, если оно попадётся в зону досягаемости. Именно по такому сценарию развивалась сегодняшняя дегустация: увидел на сайте Русбира, что появился новый бок, сделал заказ и совершив небольшие телодвижения в сторону метро Нагатинская, забрал его.
В прошлом году я уже делал обзор на пиво под названием Бок Есть от пивоварни Plan B (ссылка на обзор в конце статьи). По впечатлениям было неплохо, но как будто бы недокрутили. Нынешней весной ярославцы решили сделать работу над ошибками и выпустили новую версию своего доппельбока под названием Бок Пить.
Дизайн этикетки не изменился, только половину названия переработали (надеюсь, эти изменения были выработаны после многочасовых мозговых штурмов и нескольких фокус-групп). Был Бок Есть, стал Бок Пить.
Теперь взглянем на ТТХ и состав: цифры 8,5\21 довольно приличные, ну а в составе нет никаких аромок, только классические для стиля ингредиенты. Кроме того, производитель обещает здесь аж 25 единиц IBU. Доппельбок свежий, на момент дегустации ему было меньше 10 дней.
Вообще отечественные доппельбоки кажутся несколько вторичными на фоне маститых немцев. Я понимаю, что традиции пивоварения этого стиля уходит корнями глубоко в столетия, а отечественные крафтовары варят доппельбоки в лучшем случае раз в год, а то и вообще 1-2 раза в своей жизни. Чаще всего российские доппельбоки получаются или жидковатыми или слишком сладкими. Посмотрим, как справились с задачей трёх солодов в Ярославле.
Бок пить. Доппельбок, abv. 8,5%, энс. 21%, уровень горечи 25 ibu, стоимость 275 рублей за 0,45 в Русбир (Москва). Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено: Plan B (Ярославль). Дата розлива: 02.04.2025 (за 9 дней до дегустации).
Визуал в бокале классный, красно-коричневый с густой пенной шапкой. Аромат интенсивный: солодовый, чуть карамельный с тонами чернослива. В солодовом вкусе различаются тона сухофруктов, карамели и нуги. При этом сладость совсем небольшая. Послевкусие сухое, чуть хмелевое, с небольшой горчинкой. Тело плотное, нажористое. Вот уже очень хорошо! Тут и с телом все хорошо и сладость не выпирает и вкус относительно сложный. На мой взгляд, ни чуть не хуже половины доппельбоков, которые сварили в ФРГ и лучше большинства отечественных вариантов.
Моя оценка: 4,5 минуты неспешным ходом от метро Нагатинская до магазина Русбир из 5
Всем спасибо за внимание, за то, что поддерживаете автора лайками, репостами в чаты и позитивным настроением! А вы пробовали этот пивас? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.