Фильм “Дон Кихот” 1957 г. Приключение. Экранизация одноимённого романа испанского писателя Мигеля Сервантеса, который автор данного отзыва прочитал с живейшим интересом, потому и заинтересовался данной экранизацией, и поскольку с книжным первоисточником он ознакомлен, то будет оценивать экранизацию с книгой. Но не только годом выхода и страной происхождения знаменита данная картина, а ещё и тем, что роль Дон Кихота исполняет здесь настоящий хамелеон советского кино и лучший актёр на планете Земля Николай Константинович Черкасов (это было одно из его последних ролей как на экране, так и в жизни), поэтому пройти мимо автор данного отзыва не смог. И вот краткое мнение – Лучшая экранизация о Рыцаре Печального Образа. В картине нет недостатков, поэтому следует сосредоточить внимание на достоинствах данного шедевра советского кино, а посему следует закончить это важное вступление.
Итак, вот они:
1. Сценарий - картина, как следует из названия, расскажет и покажет нам приключения Дон Кихота, который, начитавшись рыцарских романов, решил сам стать странствующим рыцарем, и его верного оруженосца Санчо Пансы, который неплохо так дополняет своего господина, едко комментируя происходящие события, да и сам часто оказывается бит вместе с господином, поскольку им до странствующих рыцарей, как Трампу до величия, то бишь никак! Несмотря на то, все события романа в картине отразить невозможно, поэтому создатели сосредоточились всего на нескольких важных событиях (часть вообще переставив местами), что сильно повлияли на судьбы наших героев. Финал от книжного практически не отличается. А в целом картина даёт самое яркое представление о Дон Кихоте. Можно даже сказать больше – советские кинематографисты даже облагородили книжного Дон Кихота, дав ему ещё больший налёт трагичности, чем это сделал сам Сервантес.
2. Личность Дон Кихота – в данной картине его трагизм был усилен, ведь над его идеалами смеются не только представители аристократии, но и простые люди, для тех и других наш Дон Кихот – просто сумасшедший. Хотя ничто не сравнится с шуткой в замке герцога над Дон Кихотом и Санчо Панса. Хотя в книге подробностей больше, а в картине это сделали кратко и очень жестоко по отношению к героям. Конечно никуда не делся социальный комментарий (очень характерный для советского кино), но он очень в тему и уместен. При этом у Дон Кихота убрали безумство, а ведь эта черта характера была у него. Раскаяние в финале нет, только сожаление об упущенных возможностях. Убраны многие разумные диалоги и монологи из книги, особенно печально что убрали наставление Дон Кихота Санчо Пансе перед принятием губернаторства.
3. Переделка ключевых событий романа – нам показали несколько ключевых событий, часть упомянули в разговоре, а часть просто не было даже упомянуто. Сцена с мельницей идёт после замка герцога, а должна быть в начале, события с каторжниками имели далеко идущие последствия, нет финального раскаяния Дон Кихота, Бакалавр не признался Дон Кихоту в своём обмане, да много чего нет. Просто это экранизация романа, но не дословная, поэтому первоисточник следует прочитать обязательно, но и экранизация прекрасна, хоть и не совсем уж идеальна.
4. Костюмы и декорации – декорацией служил Крым, ведь его климат напоминает жаркую Испанию, а костюмы – просто величина. Сразу узнаёшь моду конца шестнадцатого - начала семнадцатого века.
Немного о главных героях:
1. Дон Кихот в исполнении Николая Черкасова – добрый идальго, возомнивший себя последним странствующим рыцарем и совершающим подвиги, за которые часто и получает то шишки, то увечья. Последний романтик ушедшей эпохи. Эти слова отлично характеризуют как Дон Кихота, так и самого Николая Константиновича, который гениально вжился в образ героя. Это просто надо видеть. Браво! И долгие овации великому актёру!
2. Санчо Панса в исполнении Юрия Толубеева – жизнерадостный оруженосец Дон Кихота, сметливый крестьянин, который сипит поговорками как из рога изобилия. Во многом дополняет образ Дон Кихота. Не раз бывает бит и не раз получает награду за свою службу. Юрий Владимирович тоже идеально вписался в роль Санчо. Браво! И продолжительные овации актёру
Помимо них тут сыграли Бруно Фрейндлих, Лидия Вертинская, Галина Волчек, Георгий Вицин и много ещё кто. Все они заслужили признание за эту работу.
Данная картина, без дураков, лучшая экранизация бессмертного романа о последнем романтике странствующего рыцарства Дон Кихоте Ламанчском, поставленный талантливым советским режиссёром Григорием Козинцевым, по сценарию известного советского драматурга Евгения Шварца, и сыгранная легендами советского кино. Как печально, что об этой экранизации практически никто не знает, и данным отзывом автор хотел бы о ней напомнить и ещё раз посоветовать прочитать бессмертный роман (который в миллион раз лучше книжки про Швейка). Это не просто книга – это яркое высказывание о рыцарской эпохе, ко времени жизни Мигеля Сервантеса давно канувшая в историю, но это не значит, что её стоит забыть.
Оценка 10 из 10 и рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!