Санкции и введение тарифов на импортные товары в США указывают на смену экономической парадигмы, при которой акцент с глобализации смещается. Такую точку зрения выразил член британской палаты лордов Роберт Скидельски. По его словам на своем YouTube-канале, данное изменение началось с применения санкций, что спровоцировало ускоренный распад глобализации. Это привело к разделению мира на три группы:
- инициаторы санкций,
- те, против кого они направлены,
- государства, находящиеся между ними.
Скидельски сравнил текущую обстановку с периодом, когда существовало противостояние между НАТО, возглавляемым США, и Организацией Варшавского договора под эгидой СССР, а также с движением неприсоединения, частью которого были Китай и Индия. Он отметил, что санкции и тарифы отражают отказ от единой мировой экономической системы и представляют собой попытку некоторых стран закрепить за собой наиболее выгодные позиции на мировом рынке. По мнению Скидельски, с введением пошлин Трамп пытается поставить США в более благоприятные условия.
Также, политик подчеркнул, что сейчас формируются новые мировые рынки, структура которых базируется на актуальных политических альянсах. В прошлом существовали три значительных экономических блока:
- западный,
- советский,
- нейтральные страны-посредники.
По мнению Скидельски, хотя санкции и пошлины пока не привели к полному разделению мировой экономики, они уже четко обусловили процесс создания новой системы международных экономических взаимоотношений.