Знаете, в моей жизни всегда были животные. Кошки, собаки, даже хомячок как-то погостил целый месяц. И признаюсь честно – они меня не раз вытаскивали из самых заковыристых жизненных ситуаций.
Помню, развелась с первым мужем. Ну что греха таить — рыдала белугой несколько дней подряд. И вот сижу я такая опухшая от слез, как китайский болванчик, в полной темноте. И тут ко мне на колени прыгает Мурзик. Обычный такой дворовый кот. Смотрит на меня своими зелеными очищающими глазищами, мурчит, как трактор, и тычется мокрым носом в щеку.
И знаете что? Вдруг стало легче. Вот как будто кто-то включил лампочку в моей несчастной душе. Долго сидели мы так с ним. Молча, просто вместе. И горе мое куда-то постепенно растворилось. Наверное, вот это и есть настоящая терапия по-кошачьи.
И ведь не только кошки такие волшебники. Собаки, они вообще как солнышки на четырех лапах. Помните фильм «Хатико»? Вот где настоящая собачья любовь и верность. Или «Марли и я»? Конечно, там собака та еще стихия, но сколько радости и смеха она принесла в семью!
А птички? Канарейка запоет утром, и день сразу становится светлее. Аквариумные рыбки – это вообще медитация в чистом виде. Сидишь, смотришь, как они там плавают в своем подводном царстве, и все тревоги как-то отступают.
Конечно, я не буду петь оды щенкам и котятам. Животное в доме – это ответственность. И для людей в возрасте – особенно. Вот честно скажу, иногда смотрю на соседку бабу Маню с ее болонкой Жужей, и сердце кровью обливается. Жужа, конечно, милая собачка, но баба Маня уже тяжело ходит, а Жуже гулять надо три раза в день. И вот тащится баба Маня с ней, кряхтит, охает, а Жужа то и дело норовит за кошкой рвануть.
Или вот подруга моя Марина завела себе британского кота Барсика. Сначала умилялась: «Ой, какой плюшевый, ой, какой ласковый». А потом выяснилось, что Барсик этот – кот-катастрофа. Шерсть клочьями везде, мебель подрана, ночью концерты устраивает, а еще корм ему подай самый дорогой, иначе обидится. Марина уже и плакала от него, и ругала его, и отдать пыталась – не берет никто такое «счастье».
Так что тут как в жизни – медаль всегда двусторонняя. Плюсы очевидны: компания, любовь, позитив, движение. Особенно с собаками! Животные заставляют нас чувствовать себя нужными, заботливыми, активными. Они снижают стресс, помогают от одиночества и даже, говорят, давление нормализуют.
Но минусы тоже есть, и их надо трезво оценить. Это и ответственность, и финансовые траты (корм, ветеринар, игрушки!), и физические усилия (уборка, прогулки). А ограничения в свободе! Ведь в санаторий просто так не сорвешься, надо думать, куда питомца деть.
И вот тут самое главное – быть честным с самим собой. Готовы ли вы к этому? Хватит ли сил, здоровья, средств? Не станет ли питомец не радостью, а тяжелой обузой? Может, лучше начать с малого? Например, завести рыбок или хомячка? Или вообще ходить в приют для животных волонтером? Там такие милые хвостики ждут ласки и внимания! Это тоже ведь вариант – дарить тепло, не заводя животное дома.
А если все-таки решились, то выбирайте с умом. Не кидайтесь на первого попавшегося миленького котенка или щенка. Подумайте о своем темпе жизни, о своих возможностях, о своем характере.
Спокойному человеку подойдет флегматичный кот, активному – веселая собачка. И главное – помните, что животное это не игрушка, не модное украшение, а живое существо, которое будет радоваться вам и огорчаться, болеть и шалить, требовать внимания и дарить бескорыстную любовь.
И в заключение хочу сказать вот что: животные – это чудо. Они делают нашу жизнь ярче, интереснее, душевнее. Они учат нас быть добрее, милосерднее, ответственнее. Но только тогда, когда мы подходим к этому вопросу осознанно и с любовью. Как говорится, не стоит заводить собаку, если не готов стать для нее целым миром. А для нас, людей в возрасте, это особенно важно. Ведь мы уже научились ценить настоящее, простое, душевное. И именно животные могут нам в этом помочь – стареть без стресса и с радостью в сердце.
Вот такая сегодня получилась история. Надеюсь, вам понравилось. Пишите в комментариях, есть ли у вас питомцы, какие они. Чего от них больше — радости или хлопот? А может, и то и другое? И не забудьте погладить свою кошку или собаку. Просто так, для души. Они это любят. И мы тоже.