«Сорняк — растение, достоинства которого ещё не открыты» (Ральф Уолдо Эмерсон) Это нужно знать!
Малая Энциклопедия растений. Ядовитые растения часть 1.
Эти растения нужно знать всем, кто любит гулять в лесу или поле.
Часть - 1 Часть - 2 Часть - 3 Часть - 4
Осторожно, ядовитые растения!
В мире растений дикой природы много интересных растений, но есть и опасные – ядовитые (многие из них лекарственные).
Ясенец кавказский
К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами.
Научное название - Диктамнус, или Ясенец, или дикий бадьян, или неопалимая купина. В России растёт дико на юге европейской части, на Кавказе и в южной Сибири до Амурской области.
Цветёт ясенец большими сиреневыми или белыми цветами. Именно красота этих цветов становится причиной несчастных случаев!
Одна из интересных особенностей ясенца в том, что растение выделяет в большом количестве эфирные масла, и наиболее сильно это проявляется в период созревания семян. Испаряющиеся масла (фитонциды) ясенца могут вспыхнуть от искры или зажженной спички — возникнет мимолётное пламя. Именно поэтому за ясенцом закрепилось народное название «неопалимая купина». В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но через несколько часов возникают явления ожога с образованием пузырей
"Неопалимая купина — в Пятикнижии: пылающий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю". (По этому случаю есть и другие толкования)
Морозник
Морозник, или Зимовник — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.
Листья прикорневые, длинночерешковые, пальчато-рассечённые, кожистые. Цветки крупные, с пятью зеленоватыми, беловатыми или пурпуровыми неопадающими чашелистиками и мелкими лепестками. Цветение ранней весной.
Ядовит. В корневищах морозников краснеющего и кавказского содержатся алкалоиды и гликозиды, уже не используемые в медицине как кардиотоническое средство. В народной медицине используют и сейчас. Но будьте осторожны! Многолетник, который иногда называют зимовником из-за способности стойко переносить заморозки и вечнозеленую листву.
Ландыш
Занесенный в Красную Книгу, редкий лесной «красавец», относится к семейству Спаржевые. Всё растение ландыша ядовито. Вызывает отравления различной степени тяжести. Также наблюдались случаи отравления водой, в которой стояли ландыши. Широко известное лекарственное растение.
Аронник
Аронник — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные. Название произошло от греч. *aron* — название одного из видов рода у Теофраста (древнегреческий философ). Соцветие одно, изредка два, обычно появляется одновременно с листьями, часто скрыто среди листвы
Все виды аронника в свежем виде ядовиты из-за содержания алкалоидов, но после высушивания теряют свои ядовитые свойства.
В ароннике пятнистом содержится большое количество кристаллов щавелевой кислоты и её солей (оксалатов), особенно в листьях. Корневище аронника пятнистого содержит до 25 % крахмала.
Купена
Купена душистая или синдрик, или соломонова печать— род растений семейства Спаржевые. Разнообразны названия купены в различных регионах России: волчьи глазки, вороновы ягоды, кровавник, грыжник и т. д.
Растение имеет листья, напоминающие крупный ландыш, и поникающие белые цветы с сильным ароматом. Спустя два месяца после цветения завязываются красивые сине-черноватые ягоды. Купена ядовита (содержит кардио-токсины), особенно часты отравления ягодами; даже препараты из неё применяют с осторожностью.
Скополия
Скополия — род растений семейства Паслёновые, включающий пять видов. Назван в честь ученого-натуралиста Джованни Антонио Скополи.
Это многолетник высотой 30–50 см. В земле у него мясистые корневища, чем-то похожие на корневища ириса. Из них вырастают прямые побеги, которые ветвятся только у самой верхушки. На конце каждого стебля распускается удивительные колокольчики, напоминающие издали миниатюрные баклажанчики.
Все виды скополии содержат алкалоиды группы тропина (атропин, скополамин, гиосциамин и ряд других). Широко используется в народной медицине, но применять надо с большой осторожностью. В больших дозах он является ядом, вызывающим галлюцинации и ухудшающим память. Корневища этого растения ядовиты!
Пион кавказский
Пион кавказский — вид цветковых растений рода Пион семейства Пионовые. Это многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и мясистыми горизонтальными корневищами.
Цветки крупные, ярко-пурпурно-красного цвета (но встречаются и альбиносы - белого цвета), лепестки до 6 см длиной; нити тычинок красные; плоды растопыренные; семена блестящие, черно-синие. Размножается семенами, в культуре - делением кустов.
Редкая фотография пиона-альбиноса! Снято в лесу около станицы Новосвободной, Адыгея!
Эндемик Кавказа. Произрастает на лугах и просеках в горных лесах. Вид занесён в Красную книгу РФ и многих регионов Северного Кавказа.
Из цветов многолетника добывают красители, а из семян – жирное масло.
Отправляясь в путешествие, изучите растения той местности, где будет проходить путешествие. Не срывайте растения, не пробуйте незнакомые ягоды и грибы! Будьте осторожны!
Буду рада. если Вам статья была полезна. Все раннецветущие растения очень быстро вянут, поэтому их не стоит собирать в букеты., учитывая, что большая часть из них эндемична и занесены в Красную книгу.
Берегите цветы!
ссылка на донаты - dzen.ru/nika1957?donate=true