В воскресный день, 20 апреля 2025 года, православные христиане и католики празднуют Светлое Воскресение Христово, или Пасху. Для тех, кто следует за Христом, это главный день в году. Вспоминаем пасхальные традиции православной церкви и народные обычаи, связанные с этим торжеством. Что можно и нужно делать на Пасху, а чем заниматься не следует? Какие поверья и приметы есть у народа на этот день?
Что такое Пасха? Смысл праздника
В этот день воскрес Иисус Христос, распятый людьми и за людей в Страстную пятницу. Дата важнейшего из христианских праздников меняется каждый год, поскольку зависит от лунно-солнечного календаря. В 2025 году она пришлась на 20 апреля.
События, связанные с земной жизнью Спасителя, Его смертью и Воскресением из мертвых подробно описаны в четырех канонических Евангелиях.
На рассвете дня, следующего за иудейской Пасхой, в которую хоронить запрещалось, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы отправились к пещере, где находилось тело Христа. Они намеревались омыть мертвое тело и умастить его благовониями. Однако у пещеры женщины обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, лежит в стороне, а сама пещера пуста. Тогда ангел сообщил женщинам о том, что Иисус Христос воскрес.
Сам Христос говорил: «Я есть воскресение и жизнь». Поскольку Он победил смерть, в назначенное Господом время все мертвые тоже воскреснут. По словам Афанасия Великого, мы умираем только на время, как брошенные в землю семена: «посеянные воскреснем — потому что смерть упразднена по благодати Спасителя». А пока люди, приобщаясь к Христу, воскресают духовно.
Церковные обряды Пасхи
Пасха — это кульминационная точка церковного календаря. Храмы наполняются верующими, атмосфера в них пронизана радостью и ликованием. В этот день проходят крестные ходы, звучит Евангелие, а люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!».
Богослужение Пасхи начинается накануне вечером, когда в церквях читаются Деяния Апостолов. Около полуночи начинается часть праздничного богослужения, которая называется полунощница. В это время священник, находясь перед плащаницей (платом с изображением Спасителя во гробе) читает канон Великой Субботы в сопровождении хора. После этого священнослужители, уже облаченные в белое, берут плащаницу и уносят ее в алтарь, где она будет находиться до отдания Пасхи (28 мая).
В полночь верующие зажигают свечи и лампадки, начинается крестный ход. Звучит пасхальный перезвон колоколов. Хор и прихожане следуют за священством вокруг храма и останавливаются перед закрытыми западными вратами, которые символизируют запечатанный гроб Господень.
Предстоятель службы провозглашает начало пасхальной утрени. Звучит главное пасхальное песнопение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…», а также особые пасхальные стихи. Затем предстоятель трижды восклицает: «Христос воскресе!», а ему отвечают: «Воистину воскресе!».
Царские врата, ведущие в алтарь, остаются открытыми на протяжении всей Светлой недели до вечернего богослужения следующей субботы. Это означает, что путь в Царствие Небесное открыт.
Пасхальные богослужения завершаются праздничной вечерей.
Пасха продолжается до дня Вознесения (29 мая), на всех службах в православных храмах звучит торжественный Пасхальный канон. На время празднования Пасхи отменяются земные поклоны, а священнослужители облачаются в яркие праздничные одежды, чаще красного цвета.
Пасхальные обычаи народа
Сегодня сложно найти человека, который не знал бы, что на Пасху у православных христиан принято приветствовать друг друга фразой «Христос воскресе!», на которую полагается отвечать: «Воистину воскресе!». Это приветствие уместно в течение сорока дней празднования Пасхи.
После ночной службы верующие возвращаются домой для первой трапезы после Великого поста (некоторые остаются в храме, чтобы разделить праздничную еду с прихожанами). Происходит разговение, когда можно употреблять скоромную пищу. На пасхальный стол в первую очередь ставят освященные куличи, творожные пасхи и яйца.
Традиция красить яйца к Пасхе уходит корнями в предание о святой Марии Магдалине, которая пришла к римскому императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Чтобы не нарушить обычай приносить властителю дары, Мария взяла с собой куриное яйцо. Услышав, что Иисус воскрес из мертвых, Тиберий заявил, что легче яйцу стать красным, чем ему поверить в воскресение покойного. И тогда яйцо в его руке стало красным.
В память об этом чуде принято красить яйца в красный цвет, используя луковую шелуху. Но можно раскрасить яйца и в другие цвета.
Куличи и творожные пасхи также являются традиционными пасхальными угощениями на Руси. Куличи напоминают ритуальный хлеб артос и символизируют смерть Христа на Голгофе и последующее воскресение, а творожная пасха, имеющая пирамидальную форму, ассоциируется с гробом Господним.
В день Воскресения Христова можно и нужно:
- примириться с теми, с кем ранее возникла вражда;
- помогать больным и бедным;
- радовать своих родных и друзей.
Первая пасхальная неделя называется Светлой седмицей или звонильной неделей, поскольку в это время все желающие могут подняться на колокольню храма и собственноручно позвонить в колокола.
Что нельзя делать на Пасху
Не стоит злоупотреблять алкоголем. Духовная радость от праздника Пасхи выше, чем веселье пьяного человека.
Не рекомендуется посещать кладбища. Лучше отложить это до Радоницы, хотя церковь не запрещает в этот праздничный день ходить к могилам близких.
Не стоит работать в этот день и заниматься хозяйством, если без того можно обойтись.
Нельзя красить яйца, это следует сделать до наступления Пасхи.
Также на Пасху не проводятся венчания в храмах.
Погода 20 апреля: приметы
- Если ночь на Пасху выдалась ясной и звездной, возможны заморозки.
- Если в пасхальную ночь разразилась гроза с громом и молниями, это сулит дождливую погоду до конца весны. Зато год будет урожайным.
- Красное солнце на рассвете предвещает ненастную погоду до конца весны.
- Хмурое небо — лето будет прохладным.
- Дождь — плохая погода будет до конца месяца.
- Заморозки и лед на реке — к холодному лету.
- Гроза в день Пасхи обещает теплую и сухую осень с продолжительным бабьим летом.
- Если до Пасхи не было настоящих гроз, осень будет холодной и дождливой.
- Снег пролежал до Пасхи, а в сам праздник растаял — очень хороший знак, предвещающий теплое лето и щедрый урожай.
---