Накануне Пасхи христиане отмечают Великую субботу. Церковь учит, что в этот день Иисус Христос спустился в ад, чтобы вывести души праведников. Какие традиции, обычаи и поверья связаны с Великой субботой. Что можно делать 19 апреля, что нельзя?
Православные традиции Великой субботы
Субботу перед Пасхой называют Великой или Страстной (она отмечается в рамках Страстной недели).
Как следует из Евангелий, на следующий день после распятия Христа иудейские первосвященники обратились к римскому наместнику Понтию Пилату с просьбой установить охрану у входа в пещеру, где было погребено тело Иисуса. Они опасались, что тело может быть похищено последователями Иисуса. Пилат приказал охранять пещеру и наложить печать на камень, закрывающий вход. Но женщины, по завершении субботы пришедшие к месту погребения, обнаружили, что вход открыт, а на камне сидит ангел. Посланник Господень сообщил им о воскресении Христа.
Церковь учит, что пока тело Иисуса находилось в гробнице, его душа спустилась в ад. Там Христос провозгласил победу жизни над смертью и даровал спасение праведникам. Покидая ад, Христос также забрал с собой души Адама и Евы.
Богослужение Великой субботы начинается рано утром и продолжается до самой ночи. Оно сочетает в себе траурные и радостные элементы. В ходе утрени священнослужители выносят плащаницу (большой плат с изображением Христа) и обходят с ней вокруг храма. Плащаница символизирует погребальную пелену, в которую было завернуто тело Спасителя после его распятия.
Во время службы читаются тексты о погребении Иисуса, его пребывании в гробе и сошествии в ад для спасения праведников.
Вечерняя служба Великой субботы соединяется с литургией Василия Великого, которую совершают всего десять раз в году. К концу Великой субботы священнослужители облачаются в светлые одежды. В храмах начинается полунощница, во время которой плащаницу переносят в алтарь — там она пребудет следующие 40 дней, до праздника Вознесения. В полночь наступает долгожданная Светлая Пасха.
Одной из традиций Великой субботы является крещение оглашенных — тех, кто готовится принять христианство.
Кроме того, в Великую субботу ежегодно в храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Этот огонь, символизирующий Воскресение Христово, доставляется авиарейсами в различные страны мира, в том числе в Россию.
Народные обычаи и поверья
Православные христиане проводят Страстную субботу в тишине и спокойствии, ожидая наступления Пасхи. В этот день не принято устраивать шумные торжества и заниматься повседневными делами. Люди готовятся к празднику Воскресения Христова: красят яйца, освящают в храмах пасхальные угощения.
Суббота перед Пасхой является последним днем Великого поста, в этот день разрешено употреблять горячую пищу без масла.
Важным обычаем Страстной субботы было и остается примирение с теми, с кем раньше возникли разногласия. Нужно простить нанесенные вам обиды и попросить прощения у других, чтобы встретить Пасху с чистым сердцем.
На Страстной неделе в старину проводились обряды для защиты полей от злых сил. Так, в Великую субботу заклинали утренние морозы, чтобы они не повредили яровые хлеба и другие посевы.
Существовал обычай класть освященное в церкви яйцо в емкость с водой, а потом умываться этой водой, чтобы продлить молодость и красоту. Другое поверье утверждает, что если человек не ляжет спать в ночь перед Пасхой, ему откроется способ решения сложных жизненных проблем.
В народном календаре на 19 апреля приходится Евтихий Тихий. Святой, в честь которого назван этот день — святитель Евтихий Константинопольский — отличался кротким нравом и спокойствием. В старину отмечали, что природа в этот день замирает: утихает ветер, в лесу наступает тишина, даже реки текут плавно и спокойно.
Что нельзя делать в Великую субботу
В Великую субботу принято воздерживаться от хозяйственных занятий (уборка, ремонт и т п.), лучше уделить время размышлениям и молитвам. Наши предки старались в этот день избегать физических нагрузок и даже не делать резких движений, чтобы не навредить здоровью.
Также не рекомендуется работать в саду или огороде (копать, сеять): не стоит в этот день беспокоить землю. Нельзя есть пасхальные блюда — крашеные яйца, куличи, творожную пасху — и устраивать пышные застолья.
Запрещены ссоры и споры — можно разбудить темные силы. Будьте внимательны к своим словам и старайтесь не осуждать других людей.
Также под запретом шумные развлечения и веселье. Как считалось, смех в Страстную субботу может обернуться слезами на протяжении целого года.
В Великую субботу не проводятся обряды венчания в храмах. Свадьба в этот день приведет к проблемам в семейной жизни и закончится разводом.
Кроме того, по народным поверьям, нельзя в Великую субботу отдавать кому-то вещи из своего дома, вместе с ними можно отдать удачу и здоровье.
Приметы на 19 апреля
- Если утром наблюдается туман, то дождей до конца месяца не будет.
- Ясное небо сулит теплое лето, в то время как облачная и дождливая погода предвещает прохладный летний период.
- Ворона строит гнездо высоко на дереве — будет сильное половодье.
- Дикие утки выбирают место для гнезд на берегу водоемов — к засушливому лету.
- Утки жирные прилетели — весна будет холодной и затяжной.
- Ветреная погода в этот день предвещает тяжелый год с бурями, которые могут повредить посевы.
- Теплый и безветренный день — в этом году хлеб и горох рано поспеют.
---