Найти в Дзене
Национальный след

Откуда взялись и куда исчезли печенеги, терзавшие древнюю Русь набегами: кто их потомки?

Кем же были эти самые пресловутые печенеги, откуда пошло их название?

А началась их история еще во второй половине I-го тысячелетия нашей эры. На широких просторах степей современного Казахстана, где веками рождались, жили и умирали пестрой вереницей разные тюркские племена.

  • Образовалась тут у брегов некогда бурного Аральского моря и лихая вольница - конфедерация огузских племен печенегов, состоявшая из 8 орд, различавших мастью своих коней.
-2

Численность печенежская достигла 100 тысяч человек. Бескрайних пастбищ да травы всем хватало. Сами же печенеги по языку относились к огузам. То есть, приходились ближайшей родней современным туркам, азербайджанцам, туркменам. Название их историки связывают с до сих пор бытующим в том же азербайджанском языке слово "баджанах" - родственник, брат, свояк.

Тамга (клеймо) печенегов
Тамга (клеймо) печенегов
  • Ну а дальше пришел в центр Азии его величество ислам. Мощный удар нанесла по степям с юга исламская бухарская династия Саманидов. С севера же по печенегам ударили другие тюрки: половцы-кипчаки. Потеряны были привольные пастбища, погибли в сечах десятки тысяч молодых печенегов.

Родная земля, столь любимая, отныне стала для печенегов небезопасной. А пред всем печенежским народом встал вопрос выживания: свобода или смерть. И печенеги, спасаясь от саманидов и половцев, выбрали первое.

  • Двинулись широким строем на запад, побродив около века в степах Приуралья, откуда в середине IX-го столетия были вытеснены волжскими булгарами. А затем преодолев широкий Итиль (Волгу), вошли в пределы другого степного царства - иудейского по вере, но братского по тюркскому духу Хазарского каганата...
-4
  • Тогда же в состав печенежских орд влились и уцелевшие северные иранцы-сарматы, сделав печенегов не только более многочисленными да могущественными. Но и более европеоидными, светлыми волосами да глазами.
-5

12 печенежских орд тогда словно гигантским паровым катком ворвались в степи северного Причерноморья. Захиревший Хазарский каганат сил остановить столь масштабное вторжение просто не имел. Однако все же печенеги власть хазар признали: пусть и чисто формально.

  • Вот так появилась к концу 800-х годов та знаменитая головная боль древней Руси: печенеги. Могучая кочевая армия, всецело властвовавшая над нижним пределом торгового пути "из варяг в греки" в низовьях Днепра и Днестра. Ни один грек, русич или викинг не мог чувствовать себя тут в должной безопасности.
-6

А попутно совершали неустанно печенеги и разорительные набеги на юг Руси. При этом договориться с ними или как-то откупиться было делом нереальным. Дело в том, что печенежская конфедерация отличалась той еще децентрализованностью.

  • 8 печенежских орд мало друг другу подчинялись: даже самая сильная, Кангюй, не могла диктовать свою волю остальным 7. А значит, даже ежели ты договорился с 1-2 ордами, то остальные 4-5 спокойно свои набеги на твои земли продолжают.... И это еще не забываем, что своих ханов печенеги переизбирали на регулярной основе: так что как только приходил к власти в орде новый князек, все прежние дипломатические уговоры с его предшественником дружно летели в тартарары...
Печенеги убивают князя Святослава: рисунок из древней летописи
Печенеги убивают князя Святослава: рисунок из древней летописи

Так и кочевали печенеги в степях Причерноморья, пока наш князь Святослав Хазарский каганат в 960-е годы не разгромил. Самого князя печенеги, как все отлично помнят, по византийскому наущению убили. Однако в оставшемся без хазарской крыши печенежском стане начался раскол: одни печенеги начали принимать ислам, другие - христианство.

  • Мощнейший удар нанесла по печенегам и окрепшая единством своим молодая Русь - в 1036-м году наш князь Ярослав Мудрый наголову разгромил печенежские орды. С востока же принялись нещадно давить прежние недруги - наступавшие из-за Волги половцы-кипчаки...
-8

В 1047-м годов последние силы таявших печенежских орд бежали через Дунай в Болгарию. Огнем и мечом прошлись по Балканам, дойдя до стен самого Константинополя. Но это стало лишь продолжением погибели печенежского народа. Ибо у Царьграда печенежскую рать встретил молодой да рьяный император Алексей Комнин с войском из ромеев, союзных половцев да присланным Римским папой рыцарей-крестоносцев.

  • В страшном сражении при Левунионе в 1091-м году византийцы нанесли печенегам тяжелейшее поражение. Печенежский народ тогда в одночасье практически перестал существовать как единое целое. Уцелели лишь отдельные его потомки.
Гагаузы - возможные потомки печенежской рати
Гагаузы - возможные потомки печенежской рати

Например, прямыми потомками печенегов считаются гагаузы - дружественные России огузы-христиане, живущие на территории современной Молдавии. У кыргызов есть род бечен, напрямую связанный с печенегами.

  • Часть печенегов влилась и в состав венгров - от них ведут свою историю мадьяры, живущие в центре страны, где по сей день прослеживается немало топонимов идущих от названия печенежского народа. Печенежские топонимы есть, скажу я вам, даже в Австрии: самый западный из них - затерянный в глуши городок Пётчинг.

Часть потомков печенегов осела и в будущих Словакии, Румынии. Растворилась среди близкородственных сельджуков в Азербайджане, западной Турции и других окрестных землях. Так проходит земная слава - sic transit gloria mundi...