19 апреля в России отмечается профессиональный праздник печатников – День российской полиграфии
Датой Дня полиграфиста не случайно было выбрано 19 апреля. Этот день связан с основанием печатного дела на Руси в далёком XVI веке. Считается, что именно в этот день в 1563 году русский первопечатник Иван Фёдоров начал работу над «Апостолом» – первой печатной книгой в России.
История полиграфии Калтасинского района тесно связана с историей районной газеты, но точной даты, когда впервые типография начала работу, нет. По некоторым архивным данным, своя типография в районе появилась в 1935 году, правда она располагалась в приспособленном помещении.
Новая жизнь для «районки» и, соответственно, для районной полиграфии началась в 1965 году. Тогда после очередного разукрупнения районов село Калтасы становится районным центром, в нём открываются учреждения, организации, районная газета получает здесь постоянную прописку. По поручению обкома партии организационная работа по изданию газеты была возложена на редактора «Зари» Вагиза Исламовича Хузина. Началась работа по подбору кадров в коллективы редакции и типографии, поиск помещений, оборудования, шрифтов.
Главная проблема, которую надо было решить, заключалась в отсутствии собственного здания, помещений. То обстоятельство, что типография и редакция располагались в зданиях, отстоящих друг от друга на сотни метров, сильно осложняло работу по выпуску газеты. В начале семидесятых годов прошлого столетия в райцентре на улице Пионерской появилось новое красивое двухэтажное здание редакции и одноэтажный пристрой к нему, где и расположилась районная типография.
Я не застала то время, когда газетные тексты буковка к буковке, циферка к циферке набирали вручную, каждая из них лежала в отдельной ячейке. Чтобы сверстать только одну страницу районной газеты нынешнего формата, надо было сложить вместе порядка 15000 букв и цифр.
В середине 90-х, когда я пришла работать в районную газету, в типографии уже был машинный набор, который осуществляли линотипы, это такая строкоотливальная машина, довольно громоздкая, которая сама, плавя металл, отливала из него металлическую строку по ширине газетной колонки. Горячая строка падала в специальный лоток. Дальше набранный материал в гранках относили к верстальщикам, которые вручную в газетной раме «собирали» по частям полосу будущего номера, по буковке ставили заголовки, клише, линейки. Вручную набирали только бланочную продукцию.
Районная газета в то время выходила три раза в неделю на двух языках по вторникам, четвергам и субботам. И выпуск каждого номера начинался с редакционной планёрки, где обсуждалась тематика газетных материалов и кто это будет делать, затем всё наше творчество попадало к ответственному секретарю, который составлял макет будущего номера, размещая на каждой странице статьи, заметки, фотографии, писал, каким шрифтом набрать текст и заголовок. И вот, макет и журналистские материалы – в типографии в линотипном цехе, горячие серебристые строчки отливает умная машина, затем они передаются в другой цех, где верстают полосы, делают первый оттиск и передают корректору, а потом и редактору на подпись. И у тебя в руках новая готовая газета, пахнущая типографской краской! И в том, что очередной номер вышел в свет, была заслуга коллектива типографии, для которого печатное дело стало делом жизни.
Тогда в 90-е годы в типографии линотипистами работали Надежда Петрова, Ирина Зименкова, Светлана Петряева, верстальщицами трудились Надежда Шамсутдинова и Оксана Кильдиярова, печатницами – Карима Мадырова, Римма Зайникаева, Мария Сатаева. Хотя они все были универсалами, в случае необходимости могли с линотипа перейти на вёрстку или в печатный цех. Интересно было наблюдать, как работницы наборного цеха, не глядя, безошибочно находили нужный шрифт и каждую букву в ячейке так быстро, что приходилось диву даваться, как они это умеют.
Добавлю, что свинцовые «чушки» для линотипов отливал Михаил Иргибаев, или дядя Миша, как мы его называли, он же нарезал клише для газеты. Вместе с ним много лет в типографии работала и его супруга Евдокия. Бумагорезчиком трудился Валентин Петаев.
О двух скромных, замечательных труженицах типографии, с которыми мне довелось работать дольше всех, расскажу подробнее. С разницей в пять лет началась трудовая биография в Калтасинской типографии Оксаны Кильдияровой и Светланы Петряевой. Оксана Евгеньевна начала работать здесь в 1980 году, СветКоллектив типографии, 5 мая 1995 год лана Акитаровна – в 1985-ом. И профессиональная кузница, где они получили специальность, у них одна – Уфимское полиграфическое училище №1. У Оксаны в типографии работала старшая сестра Лидия, она часто бывала здесь, девушке нравились и необычные печатные машины, и как на них работали, заинтересовалась Оксана работой печатника. Светлане об этой профессии рассказала соседка. Работали девушки наборщицами, верстальщицами, и на линотипах трудились. Одним словом – универсалы.
«Чего только не было за прошедшие годы, – вспоминают мои бывшие коллеги. – И задерживались до утра, если отключался свет, случалась поломка или приходилось переделывать газету полностью. Не дай Бог уронить свёрстанную полосу – всю работу надо начинать заново. Если при наборе пропустишь одно слово, перенабирать надо весь абзац, букву – всю строку». Экономические реформы двухтысячных привели к закрытию районной типографии. Оксана и Светлана начали работать в созданном на базе районной газеты редакционно-издательском комплексе. Когда началась компьютеризация газетного производства, переход на офсетную печать, Оксана Евгеньевна освоила компьютер: электронный набор, вёрстку, современный полиграфический дизайн. Светлана Акитаровна совершенствовала тонкости печатного дела уже на современном ризографе, она была и переплётчиком, и бумагорезчиком. Эти мастерицы печатного дела могли выполнить порученную им работу, что называется, с закрытыми глазами. Через их умелые руки прошли сотни тысяч экземпляров «районки», различной полиграфической продукции. А сколько книг местных авторов с их помощью увидели свет. Оксана Кильдиярова набирала текст произведений, оформляла книжный дизайн, Светлана Петряева печатала, собирала по страницам книги, переплетала их.
В печатном процессе на самом деле есть много красоты: вот был белый лист бумаги, и вдруг он становится газетой, книгой, журналом. И к этому превращению были причастны Оксана Кильдиярова и Светлана Петряева, их коллеги по Калтасинской типографии, а сейчас коллектив Нефтекамской типографии. С праздником, продолжатели дела первопечатника Ивана Фёдорова!
На снимках: мастерицы печатного дела Оксана Кильдиярова и Светлана Петряева; коллектив типографии, 5 мая 1995 года.