Сегодня утром, в статье про главный храм Грузии Светицховели в тбилисском городе-спутнике Мцхета, я рассказывал о том, как эта страна была крещена в 314-26 годах странствующей христианкой Святой Ниной, а вернее - проникшимися её идеями царём Мирианом III и его супругой Наной.
А сейчас улочками Мцхеты отправимся к монастырю Самтавро, который Мириан III, ощутив себя великими грешником, не достойным переступать порог Светицховели, выстроил для себя.
Но место выбрал не случайно: где-то тут стояла сакля царского садовника, к которому Нина пошла первым делом, желая что-то разузнать про Ризу Господню (привезённую сюда ещё в 1 веке одним евреем) и Животворящий Столп (священный кедр на могиле его сестры, похороненной в этой ризе). Стеснять честного и наверняка семейного человека девушка не стала, да и за годы скитаний как-то привычней ей стал шалаш. Который она свила под кустом ежевики, а по нему и место это обрело своё название - Маквловани:
Теперь на месте шалаша стоит Малый храм Святой Нины совершенно не ясного возраста, но с интересными фресками внутри:
Ни дать ни взять кадр из мультфильма!
Дерево, олицетворяющее священный куст, превратилось в алтарь:
Окружённый сделанными на разные лады крестами Святой Нины. Самый первый выглядел примерно так, как вот тут справа - Нина, во сне получив указания от Богородицы, сплела его из виноградной лозы, что и определило неповторимую форму.
Считается, что подлинный крест, который дева-странница поставила у своего шалаша, ещё существует: до 458 года он стоял в Светицховели, дальше его прятали веками по армянским и грузинским монастырям, в 1749-1801 его прибежищем и вовсе был городок Лысково на Волге, где жили потомки опального грузинского царя, и лишь под Россией Виноградный крест вновь оказался на родине - в Сионском соборе Тбилиси.
И даже чуть просматривается в нём сквозь множество риз:
Ну а Малой церковь Святой Нины была относительно одноимённого храма, построенного в 1902 году на деньги князя Константина Багратиона-Мухранского и простоявшего дай бог 30 лет. Снос церкви в Советском Закавказье, в отличие от славянских республик, однако был событием редким, и скорее всего мотивом тут стал не воинствующий атеизм, а стремление вернуть исторический вид.
От Маквловани небольшое кладбище с роскошной могилой начала ХХ века тянется до колокольни, построенной в конца 13 века взамен обрушенной землетрясением:
Нина Каппадокийская была из тех, кому дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы, а потому продолжила скитаться, проповедуя христианство теперь уже простым пастухам и пахарям. Гречанка с шумерским именем (в переводе Госпожа), родственница Георгия Победоносца и иерусалимского патриарха, она умерла в 335 году в примерно таком же шалаше близ Сигнахи, и я ещё расскажу когда-нибудь про Бодбийский монастырь, где находится теперь её могила.
В тот же год её канонизировали в особом лике равноапостольных: среди них и морской скиталец Святой Патрик, и книжники Кирилл и Мефодий, и любительница геноцида княгиня Ольга, и развратный садист князь Владимир, и сыноубийца император Константин... люди, прожившие очень разную, часто греховную жизнь, но - показавшие путь к Спасению миллионам других людей. К тому же лику причислили Мириана III и Нану, умерших в 360 и 363 годах и похороненных в Самтавро.
История которого, однако, только начиналась: Вахтанг Горгасал, отдав в 467 году Светицховели католикосу, сюда переселил епископа новой Самтаврийской епархии, просуществовавшей до 1811 года. В начале 11 века, плюс-минус одновременно со Светицховели, на месте Мириановой базилики построили новый кафедральный Спасо-Преображенский собор:
Однако не меньшим бичом Закавказья, чем турок и перс, были землетрясения, одно из которых разрушило храм в 1283 году. Восстановили его довольно быстро, сложно сказать, насколько далеко от оригинала, и именно в облике рубежа 13-14 столетий он дошёл до наших дней:
Резьба, барельефы, сам силуэт и пропорции - ни с какой стороны про него нельзя сказать, что он не эталон грузинского зодчества:
Особенно впечатляют наличники - ни один из них не повторяет другие:
Вообще же Грузия чудесами обильна: если на церкви Гергети у подножья Казбека запечатлён натуральный динозавр, то здесь - инопланетянин с какой-то картой галактики, которую потомкам только предстоит расшифровать.
Внутри у Самтавро куда более домашний вид, чем у величественного Светицховели. Отдельно впечатляют проведённые словно от руки линии стен и неправильная окружность купола:
А вот канкели вполне настоящая, 15 века:
У входа покоятся Мириан и Нана. Резные надгробия доброму царю и его супруге изготовил в 1902 году всё тот же князь Константин:
Сень в другом углу собора сделана и вовсе в 2015 году по случаю обретения мощей Гавриила Самтаврийского. Рождённый в 1929 году в тбилисском районе Исани как Годердзи Ургебадзе, ещё в войну подросток ходил по монастырям и просил святых о спасении родины. Никакая работа ему не давалась, любой разговор он быстро сводил в проповедь, и если бы в РСФСР такому поставили вялотекущую шизофрению да упекли в какие-нибудь Белые Столбы, в ГССР просто дали группу инвалидности, то есть пенсию и право не работать.
Так и бродил Годердзи по Тбилиси, особенно прижившись в маленькой невзрачной Троицкой церкви во дворах близ проспекта Руставели, и вот уже кто-то видел в нём дурачка, но кто-то и подвижника. В 1955 году в Кутаиси он принял монашество под именем Гавриил, а в 1965-м совершил нечто неслыханное по тем временам - прямо на первомайской демонстрации поджёг огромный портрет Ильича. Грузины - народ горячий, поэтому в больницу монаха доставили без сознания и с 18 переломами, а чуть оклемавшись, он предстал на допрос прокуратору Иверии товарищу майору...
И говорил ему, что поклоняться надо Христу, а не смертным людям, на что прокуратор орал "На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия ЦэКа КаПээСэС!". Распятие, однако, в СССР не практиковалось, поэтому в заточении Гавриил провёл 7 месяцев, и всё это время на регулярных жестоких допросах отказывался подписать протокол, что совершил свой поступок по настоянию церкви.
Так церковь узнала о нём, и в 1971 году патриарх-католикос пригласил монаха Гавриила духовником Самтавро - женский монастырь, основанный тут в 1820 году вместо кафедры епископа, исправно действовал и при Советах. К Перестройке слава аскетичного доброго старца разошлась по всей Грузии, к нему шли паломники и многие исцелялись от давних болезней, а интеллигенция видела в Гаврииле заступника нации и хранителя её духовности. Сам преподобный Гавриил увидел новые времена, дожив до 1994 года, а 20 лет спустя в Самтавро были обретены его нетленные мощи.
В 1970-х же старец-аскет жил в крепостной башне. Многие думают, что она осталась от Мирианова дворца, но на самом деле это часть галавани, построенного плюс-минус в одно время со светицховельским.
Под ней теперь небольшой православный музей с фотопортретом Гавриила Самтаврийского:
С археологическими находками (по центру - врезка с другой витрины!):
И даже небольшим уголком горской этнографии, включая костюмы горцев Хевии и Хевсуретии - всё же их долины тоже входят в мхаре (край) Мцхета-Мтианети:
В общем, симпатичный музей... вот только надписи в нём не дублированы. На видном месте - явно новая Библия, оформленная эмалью минанкари.
Когда ещё писать такие посты, как ни на Пасху?