От руин до музеев, вы можете ходить по ним неделями.
Куско, бывшая столица империи инков находится в Андах. Город является одним из старейших постоянно населенных городов западного полушария, и сегодня его называют домом чуть менее 500 000 человек. Хотя большинство туристов приезжают посмотреть на близлежащий Мачу-Пикчу, сам город стоит того, чтобы провести в нем хотя бы неделю. Помимо музеев, архитектуры и культуры, в Куско есть свои впечатляющие исторические места. Ниже приведены 10 лучших исторических мест в Куско, Перу.
10. Саксайуаман
Над городом возвышается крепость и храм инков, известные как Саксайваман. Правитель инков Пачакути Инка Юпанки построил его в 15 веке из массивных камней. Стены тянутся более чем на 1000 футов и образуют здание в форме пумы. Комплекс является археологической загадкой, поскольку не сохранилось никаких записей о том, как он был построен. Одной из самых больших загадок является каменная кладка. Камни, некоторые из которых весили несколько тонн, были тщательно уложены вместе без раствора. Даже во время разрушительных землетрясений, которые разрушили современные здания поблизости, стены остаются непоколебимыми.
Прогуливаясь по руинам, вы увидите массивные арки, древние каменные дорожки и то, что, как полагают, является церемониальными площадками. Акведуки переносят воду из близлежащих источников в различные места по всему комплексу. Саксайваман определенно стоит того, чтобы потратить на него полдня. У главного входа на вершине холма стоят официальные гиды, которые полны уникальных идей и фактов об этом месте и районе.
9. Кориканча
На южном конце древнего центра Куско стоял великий храм империи, Кориканча. Инки построили его роскошные золотые фасады и возвышающиеся стены в честь бога солнца Инти. В XIV веке он был центром религиозной элиты Куско и местом захоронения нескольких правителей инков.
Все изменилось, когда империя инков прекратила свое существование в 1572 году, когда испанцы завершили свое кровавое завоевание империи. Золото было разграблено, а некогда монументальные сооружения разрушены. Используя материалы, испанцы построили церковь и монастырь Санто-Доминго-де-Гусман прямо на руинах храма.
Сегодня вы можете посетить руины и церковь в рамках экскурсии по музею. Внутри вы можете увидеть оригинальные каменные стены, резьбу и произведения искусства, а также бывшие астрономические обсерватории и дворы. Музей полон информации и имеет англоговорящих гидов, которые являются экспертами по истории храма. За пределами руин храма вы можете увидеть еженедельные мероприятия и фестивали. Самый крупный из них — Инти Райми 24 июня. Этот фестиваль посвящен богу солнца Инти и имеет историю, которая восходит к инкам.
8. Археологический комплекс Кенко
В предгорьях над Куско находится К'енко, большой комплекс руин с лабиринтом из камней и туннелей. Его название просто означает лабиринт на языке кечуа, коренном языке инков и современных Анд. Происхождение и назначение этого места остаются загадкой, поскольку испанцы разобрали многие из оригинальных зданий, чтобы построить свои колониальные здания в центральной части Куско. Тем не менее, археологи сходятся во мнении, что, хотя это место было важным церемониальным и могильным местом для инков , его происхождение может иметь еще более давние корни.
К'энко разделен на два участка, Большой К'энко и Малый К'энко, последний из которых закрыт для туристов. Большой К'энко имеет множество уникальных каменных кладок инков и особенностей, которые могли использоваться в астрологических наблюдениях. Одной из самых загадочных особенностей является каменная плита, которая, по мнению исследователей, была каменным алтарем, использовавшимся для жертвоприношений.
7. Археологический комплекс Пука-Пукара
Место Пука-Пукара находится примерно в 20 минутах езды на машине к северу от Куско. Когда-то это была крепость инков и контрольно-пропускной пункт, защищавший столицу империи от захватчиков. На археологическом объекте есть несколько зданий и небольших водных каналов. Его название означает «Красная крепость» на языке кечуа. Вероятно, изначально он был построен доинкскими цивилизациями. Считается, что император инков Пачакутек приказал расширить крепость, придав ей современный вид.
Посетив крепость, вы увидите сложную каменную кладку инков и великолепные виды на близлежащую долину. Вы можете пройти по трем уровням крепости. На первых двух уровнях находятся комнаты и террасы, а на третьем уровне нет никаких остатков.
6. Тамбомачай
Прямо через дорогу от Пука Пукара находится загадочный археологический объект Тамбомачай. Этот небольшой объект отличается красивыми каменными стенами, встроенными прямо в склон холма, и трапециевидными нишами. Самым уникальным аспектом объекта, помимо точной каменной кладки, является его родниковый акведук. Родниковая вода непрерывно течет по акведуку и питает небольшие рукотворные водопады, встроенные в каскадные террасы.
Происхождение и предназначение Тамбомачая остаются неразгаданными археологами. Однако из-за невероятных каменных акведуков и мирной обстановки многие ученые полагают, что это, скорее всего, была баня или спа, использовавшаяся королевской властью инков. Другие эксперты считают, что сооружение, из-за его террасного дизайна, вероятно, использовалось для военных нужд империи. Независимо от его первоначального назначения, это место полно исторического значения. После вашего визита рассмотрите возможность похода в близлежащие пещеры, прямо над местом.
5. Акведук Сапантиана и Сан-Блас
Поднимаясь на холм в сторону Саксайуамана из исторического центра города, вы увидите колониальный акведук Сапантиана. Это интригующее сооружение было построено во время испанского колониального периода города в 17 веке. Первоначально он доставлял воду из близлежащих источников в центр города. Акведук является одной из главных исторических достопримечательностей района Сан-Блас. Также неподалеку находятся остатки Уака-Сан-Блас, небольшого археологического комплекса инков, который был разрушен испанцами. По всему району вы можете найти оригинальные стены и достопримечательности инков. В дальнем конце района находится церковь Сан-Кристобаль. Этот монастырь является местом проведения рынков выходного дня, фестивалей и традиционных праздников в течение всего года.
4. Кафедральный собор Куско
На великолепной центральной площади Куско, или Пласа-Майор, находится Кафедральный собор Куско, одна из самых выдающихся исторических достопримечательностей города. Испанцы построили этот готико-ренессансный собор между 1559 и 1654 годами на вершине храма инков. При его строительстве использовались камни из храма и близлежащих мест.
В соборе есть большой склеп и несколько комнат, в которых хранятся артефакты, включая комнату, посвященную серебру. Во время строительства рабочие из числа коренных народов нашли время добавить уникальные элементы в церковь, включая резную голову ягуара на дверях.
Рядом с собором находятся две меньшие часовни, Iglesia del Triunfo и Sagrada Familia. Во время вашего визита не пропустите картину «Тайная вечеря» Маркоса Сапаты и другие произведения искусства, выставленные по всему собору.
3. Пласа Майор
Plaza Mayor в Куско полна стен и памятников инков, колониальных зданий и многовековых церквей. Узкие переулки, которые тянутся от центральной площади, были построены инками. Многие, включая Calle Loreto, имеют оригинальную каменную кладку и дизайн дорог инков, которые оставались неизменными на протяжении столетий.
Одной из главных достопримечательностей Пласа-Майор является Церковь Общества Иисуса. Как и большая часть центрального Куско, она была построена на месте ранее существовавшего здания инков, в данном случае королевского дворца. Иезуиты построили церковь в 1571 году и позже перестроили ее после разрушительного землетрясения 1650 года.
Также стоит посетить Национальный университет искусств Диего Киспе Тито дель Куско и Базилику Менор де ла Мерсед. Базилика датируется 1535 годом и является одной из старейших церквей Куско. Университет отличается впечатляющей колониальной архитектурой и одним из самых впечатляющих дворов города.
Одним из важнейших аспектов Plaza Mayor в Куско являются его культурные фестивали. Каждый год здесь проходят коренные праздники, включая Inti Raymi. Во время этого фестиваля сотни людей, одетых в традиционную одежду, танцуют и маршируют от Кориканча до Plaza Mayor. Фестиваль начался в 1430 году как способ воздать хвалу богу солнца и отметить зимнее солнцестояние.
2. Двенадцатиугольный камень
Двенадцатиугольный камень — один из самых посещаемых памятников Куско. Массивный зеленый диоритовый камень когда-то был частью стен разрушенного дворца инков Хатун-Румийок. Он представляет собой точную каменную кладку без раствора, которая, кажется, бросает вызов современным архитектурным знаниям, учитывая отсутствие у инков современных инструментов и измерительных приборов.
Стена инков продолжается вокруг колониального здания. Когда вы войдете в узкий переулок, вы увидите другие примечательные каменные резные изображения пумы и змеи. Для инков эти животные символизировали планы бытия. Змеи представляли царство мертвых, а пумы символизировали земное царство.
Рядом находятся еще больше стен с невероятными образцами каменной кладки инков. Стена семи змей — одна из самых уникальных, с семью узорами змей, высеченными в скалах. Весь переулок окружен оригинальной каменной кладкой инков, что делает его одним из самых захватывающих исторических памятников в городе.
1. Центральный рынок Сан-Педро в Куско
Перу славится на весь мир своими оживленными рынками, и рынок Сан-Педро в Куско не является исключением. Этот просторный рынок является старейшим в городе. Гюстав Эйфель, инженер-строитель, построивший Эйфелеву башню в Париже, спроектировал здание рынка в 1925 году. С тех пор он остается центральным рынком исторического центра города.
Здесь вы можете найти бесконечное разнообразие продуктов, включая фрукты, овощи, сыры и традиционные продукты. Рынок — идеальное место для покупки картофеля . Клубень был впервые выращен здесь около 8000 лет назад, и в Перу известно более 4000 его сортов.
Посетители также интересуются магазинами традиционной медицины. Там вы можете найти традиционные травы, растения, масла и лекарства, которые остаются важными для традиционной медицины на протяжении тысячелетий.