Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Что не так с американскими "супербомбами"? В США признали, что 5 бомбадировок хуситов 13-тонными бомбами GВU-57 принесли нулевой результат

За секунду до.  Момент последнего теста супербомбы GВU-57 перед приемом на вооружение. На полигоне она проявляла себя превосходно. Фото МО США
За секунду до. Момент последнего теста супербомбы GВU-57 перед приемом на вооружение. На полигоне она проявляла себя превосходно. Фото МО США

Уже даже в среде самых отчаянных оптимистов и преданных любителей стелс-авиации появляются сомнения в целесообразности дальнейшего применения бомбардировщика В-2А Spirit. Его, конечно, сподручнее держать в музее авиации, чем на балансе. Не так давно министерство ВВС США опубликовало потрясающую статистику, что содержание одного "Духа" поглощает 300 млн долларов в год. И каждый год эта сумма не критично, но возрастает. Последний из В-2 за номером 93-1088 "Spirit of Louisiana" был поставлен в войска11 ноября 1997 года. То есть в среднем за 30 лет на 21 бомбардировщик было потрачено ещё около 180 млрд долларов к их первоначальной стоимости. И это в случае, если они просто мирно простаивали в ангарах, изредка совершая тестовые полёты. Стоило их привлечь к настоящему делу, моментально вылезали кратно большие траты.

Например, нынешняя передислокация значительного количества "Духов" на индоокеанскую авиабазу Диего-Гарсия за две недели сожрала 4 млрд, вместе с работой восьми самолётов-танкеров и незапланированного похода флота к архипелагу Чагос, для организации противовоздушной обороны островной авиабазы. Грех, конечно, считать чужие деньги, особенно если они вложены в национальную безопасность. Но проблема в том, что единственное, что оправдывало привлечение таких самолётов, кроме банальных понтов, это возможность несения ими специальных 13-тонных противобункерных супербомб MOP GВU-57. А вот с ними всё оказалось совсем не так просто, как уверяли производители мегабоеприпаса из фирмы Боинг.

Еврофайтер лучше Су-30 по всем параметрам? 10 лет назад состоялась первая учебная схватка "Тайфуна" и "сушки" . Чем она завершилась?

Бомба и её создатели. Фото Боинг.
Бомба и её создатели. Фото Боинг.

Единственная в истории ракета, сумевшая совершить "невозможное". Сбить американскую AIM-120 AMRAAM. 45 лет легендарной Р-77

Впервые супербомба GВU-57 была представлена ВВС США в начале 2007 года. Её назвали "последним конвенционным аргументом" в случае, если противник имеет развитую систему заглубленных бункеров и подземных укрытий для своих военных активов. Шестиметровая "дура", диаметром почти в метр, имела массу 13600 кг и боевую часть, эквивалентную 2,5 тонн тротила. Эта колоссальная мощь возрастала ещё и за счёт точности бомбометания. Снабженная GPS-модулем управления, по принципу американских бомб JDAM, GВU-57, запущенная с расстояния в сто километров, планировала точно в круг диаметром в 20 метров. Носить её могли только "Духи" и потому использовали их лишь в исключительных случаях. Судя по тому, что ВВС США потратили на контракт на 20 единиц более 400 млн долл, цену бомб определить достаточно просто.

Не пригодился у нас, зато стал ключевым для 5 поколения Китая. 25 лет назад взлетел МиГ-1.44, который явился прототипом китайского J-20.

Наглядная инфографика ТТХ бомбы от Боинг
Наглядная инфографика ТТХ бомбы от Боинг

Хуситы пообещали не пожалеть ракет для авианосца "Принц Уэльский". Британия намерена диктовать волю Китаю, но опасается "Ансар Аллах".

До сей поры, и то лишь по слухам, бомба применялась лишь дважды. Один раз на исходе Афганской кампании по "подземным городам" талибов и второй - осенью прошлого года, когда дедушке Байдену захотелось напоследок хоть как-то взбодрить провальную операцию флота США "Страж процветания". И вот теперь за пять налётов на Сану и Ходейду было потрачено не менее 20 единиц GВU-57. О результате накануне доложила осведомленная военная колумнистка канала Fox News Дженифер Гриффит:

"В-2А совершили не менее дюжины атак на позиции хуситов с применением GВU-57. Основными целями стали входы и элеваторы подземных баз хуситов на территории, контролируемой "Ансар Аллах". К сожалению, цели бомбардировок достигнуты не были. Согласно спутниковым снимкам, ни одна хуситская база не может считаться уничтоженной".

Трамп сказал нет Израилю. Планировавшийся в мае удар по Ирану сорван. По сути, остановлена подготовка к большой войне на Ближнем Востоке.

И зачем теперь нужны эти "Духи"? Фото ВВС США
И зачем теперь нужны эти "Духи"? Фото ВВС США

"Боевой сокол" и новейший дальний комплекс, возможно С-550. Двойной подарок к празднику. 50 лет назад был впервые отмечен день ПВО.

В общем, это "вундерваффе", как практически и всё безумно дорогое оружие последних двух десятилетий, никакого опережающего превосходства не дало. Сейчас американские эксперты запустили "антикриз", что эти бомбы не должны применяться бессистемно, что это оружие последнего удара, узконаправленное и требующее особых условий применения. Интересно, каких? Неудача MOP GВU-57 фактически сделала бессмысленным дальнейшее применение В-2. Всё остальное, причем гораздо дешевле, могут другие самолёты.

Приглашаем друзей и читателей "Зеленого края" присоединиться к нашему Телеграм-каналу. Все лучшие военные видео и мемы, качественные комментарии к новостям, аналитика и озвучка лучших статей в форме подкаста. Ждем вас там, это интересно! В связи с резким падением показов на Дзене, прошу по возможности поддержать автора. Кнопка поддержки расположена в конце статьи, справа. Спасибо всем, кто откликнется.

Читайте ещё: Накануне поляки на Ф-16 бросили вызов индийцам на Су-30. Чем закончился учебный бой "сушки" и "Боевого сокола" в апреле 2025 года в Греции?