Согласитесь, что несколько последних недель казалось, что совместный американо-израильский удар по Ирану состоится прямо в ближайшее время. Транспортные самолёты ВВС США прямо сейчас устроили настоящий воздушный мост на Ближний Восток, перевозя тонны сотни тонн высокоточных боеприпасов и тяжелого вооружения. На американские военные аэродромы в Саудовской Аравии и ОАЭ прибыли десятки дополнительных единиц авиатехники, включая такие знаковые машины, как штурмовики А-10 и истребители Ф-22. На базу Диего-Гарсия на архипелаге Чагос в Индийском океане заявились сразу шесть американских бомбардировщиков В-2 Spirit, проведя самую дорогостоящую операцию по передислокации в своей истории. Разведывательная авиация и беспилотники "Глобал Хок" плотно поселились в небе над Ормузами и Персидским заливом. Иран, в свою очередь, за это время как минимум дважды приводил свои стратегические ракетные силы в полную боевую готовность и поднимал военную авиацию, демонстрируя самый боевой настрой.
В общем, по всем признакам дело катилось к большой драке, последствия которой для Мира просчитать весьма непросто. И вот в разгар этих боевых ритуальных танцев внезапно выходит статья в Нью-Йорк Таймс, где чёрным по белому написано, что уже зная точную дату предстоящей операции, американский президент Дональд Трамп, что называется, "дёрнул стоп-кран", и отказался гарантировать поддержку Израилю, который буквально уже бил копытом в предчувствии скорой зарубы:
"Трамп принял свое решение после нескольких месяцев внутренних дебатов о том, следует ли продолжать дипломатию или поддерживать Израиль в стремлении мощными атаками на инфраструктуру подорвать способность Ирана создать бомбу, в то время как Иран ослаблен в военном и экономическом отношении. Израильские официальные лица недавно разработали планы нападения на иранские ядерные объекты в мае. Они назначили точную дату и были готовы их выполнить, и испытывали большой оптимизм в отношении того, что Соединенные Штаты окажут им всю необходимую поддержку. Но в данный момент Трамп предпочел дипломатию военным действиям. Стремясь избежать втягивания в еще одну войну на Ближнем Востоке, он начал переговоры с Тегераном, дав ему срок в несколько месяцев для заключения сделки по его ядерной программе".
Ну на счёт слабости Ирана это тоже понятие относительное. Оно строится на заявлениях Израиля о том, что ПВО ИРИ почти уничтожено, а это просто явные враки. Последние учения "Дыхание пророка" и другие наглядно продемонстрировали, что израильтяне, рассказывая о мегаудачных своих атаках на иранскую противовоздушную и противоракетную оборону и принижая иранские возможности ракетных ударов, занимались либо самообманом, либо очковтирательством. У американцев, безусловно, свои источники, и они понимают, что и операция не станет лёгкой прогулкой, а ответный удар Ирана по Израилю с вероятностью в сто процентов пробьёт израильскую ПРО.
С другой стороны, статья в NYT может быть частью психологической войны, и подготовка к удару продолжается. Но против последнего тезиса говорит то, что на Ближний Восток хоть и прибыли мощные силы, но их явно недостаточно даже для того, чтобы утихомирить хуситов.
Приглашаем друзей и читателей "Зеленого края" присоединиться к нашему Телеграм-каналу. Все лучшие военные видео и мемы, качественные комментарии к новостям, аналитика и озвучка лучших статей в форме подкаста. Ждем вас там, это интересно! В связи с резким падением показов на Дзене, прошу по возможности поддержать автора. Кнопка поддержки расположена в конце статьи, справа. Спасибо всем, кто откликнется.