Если вы выросли в постсоветском пространстве, то наверняка помните унитазы с «полочкой». Кто-то считает такие модели удобными и гигиеничными, кто-то вспоминает с содроганием. Но факт остаётся фактом: такие унитазы были практически в каждом доме — а теперь их днём с огнём не найдёшь ни в магазинах сантехники, ни в новых квартирах. Мы решили разобраться, зачем нужна была та полочка — и почему она исчезла из обихода? Как культура, гигиена и сантехнический прогресс поменяли наши туалетные привычки?
Каждый день мы посещаем туалет. Там проводим не так уж много времени, поэтому кажется, что дискомфорт можно и потерпеть. Но эти минуты складываются в часы и дни. Поэтому, если можно сделать свою жизнь удобнее, не стоит от этого отказываться.
Важна не только площадь, эргономика, функциональность санузла, но и конструкция унитаза. Помимо удобства использования, при определенном устройстве сантехники можно следить за здоровьем и вовремя заметить настораживающие симптомы.
Унитаз с полочкой
В советские времена модели унитазов не отличались разнообразием. Бачок подвешивался повыше к потолку. Длинная труба соединяла его с чашей на ножке. Внутри чаши имелась горизонтальная полочка, куда и попадали отходы жизнедеятельности. Чтобы смыть их, нужен был достаточно сильный напор воды. У такой конструкции было два существенных плюса:
1. При использовании не было всплеска, что исключало попадание грязной воды на кожу человека.
2. Можно было вовремя заметить признаки нездоровья, удобно собрать биоматериал для анализов.
К минусам относятся: большой расход воды и несовременный дизайн, а также необходимость пользоваться ершиком, сложности в чистке.
Современные модели унитазов
В конце ХХ века появились унитазы-компакты. Бачок “спустился” вниз, поближе к чаше. Конструкция стала изменяться. Сегодня доступно два основных вида.
Козырьковая чаша
Внешне похожи на унитаз с полочкой, но эта часть не горизонтальна, а имеет уклон. Отходы, попадая на нее, постепенно движутся к смывному отверстию как с горки. Такой “козырек” может быть как на передней, так и на задней стороне чаши.
Плюсы здесь почти те же, что и у моделей с полочкой или “тарельчатых”. Не образуется всплеска при попадании твердых отходов в унитаз, меньше неприятных запахов, в отличие от привычной модели, где всё будет лежать, ожидая смыва, на горизонтальной поверхности. Такую чашу легче чистить, минимум манипуляций ершиком, экономный расход воды.
Козырьковые модели можно отнести к промежуточным, ведь есть еще один вид, более радикальный.
Воронкообразная чаша
Унитаз отличается особой конструкцией. В середине располагается смывное отверстие, все стенки чаши – покатые, напоминают воронку. Отходы при этом сразу оказываются в воде. Исключается запах, расход воды минимален, легко чистить, можно обойтись вовсе без ершика. Казалось бы, просто мечта, если бы не одно “но”.
Падая с высоты, твердый предмет вызывает целый фонтан воды, которая устремляется на сидящего, что очень неприятно. Производители учли это и разработали систему “антивсплеск”. Такие модели характеризуются узким сливным отверстием и наличием небольшого уступа в самом низу чаши.
Смыв в современных моделях унитазов также изменился. Теперь вода льется не только по задней стенке, как раньше, хотя этот вариант тоже возможен. Чаще можно увидеть несколько отверстий под ободком, которые обеспечивают качественный круговой смыв. Струи могут быть прямыми или под углом, формируя эффект торнадо.
Почему исчезли унитазы с полочкой
В современном мире на первый план выходят такие моменты как гигиена, практичность, экологичность, эстетика. Западные страны по-прежнему законодатели моды – от одежды до мебели и дизайна интерьера. У них остро стоит вопрос экономии воды. Именно отсюда происходит конструкция чаши.
Также в унитазе с полочкой практически всегда со временем образуется кольцо из известковых отложений, которое отмыть очень сложно. Опять же, не всем нравится созерцать содержимое чаши. Хотя врачи другого мнения.
Прибавьте к этому моду на минималистичный обтекаемый дизайн. По сравнению с ним старая модель с полочкой выглядит грубо и слишком “по-советски”, что никак не вписывается в современный интерьер.
Все это привело к тому, что тарельчатые унитазы сегодня отошли на второй план, но их еще можно найти у отечественных производителей.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что еще почитать: