Общественные туалеты появились несколько столетий назад, но вплоть до ХХ века предназначались они только для мужчин. Когда женщины отстояли свои права на образование, возможность работать, появилась потребность в разделении уборных. Обозначались такие помещения предельно просто – словами «Дамы», «Господа».
История туалетных указателей
С началом индустриализации, появлением крупных заводов, в города стали активно переезжать люди из деревень. Большинство из них не владело грамотой, что и потребовало более универсального обозначения общественных туалетов.
Рисунки или пиктограммы понятны каждому, тем более такие простые как изображение человечков. В платье – женщина, в костюме – мужчина. В те времена дамы носили юбки, а не штаны, так что ни о какой путанице не могло быть и речи.
Со временем каждое заведение, от рабочих контор до клубов и кафе, оснастили общественными туалетами. Владельцам баров и ресторанов, кинотеатров и прочих увеселительных мест очень хотелось выделиться. В ход шла любая мелочь, вплоть до дизайна туалетных табличек. Порой они становились фишкой заведения и способом привлечь посетителей.
Стандартизация
Во многих странах для туалетных указателей использовали универсальные символы. Пиктограммы можно встретить на дорожных знаках, поэтому обозначения людей так узнаваемы.
Над разработкой подобных символов трудились еще в начале ХХ века. Тогда появился универсальный графический язык, благодаря которому мы без труда считываем различные знаки.
Но единый, раз и навсегда принятый символ, – это было бы так скучно. Поэтому творческие люди, дизайнеры, художники разрабатывают все новые указатели, радуя и удивляя посетителей общественного туалета.
Туалетные знаки в разных культурах
Уборные встречают нас повсюду. Попадая в страну с незнакомой для нас культурой, важно не ошибиться с дверью в желаемое место, особенно если табличка содержит надпись, а не изображение.
- Западные страны используют аббревиатуру WC, что означает «ватерклозет», сопровождая ее графическими символами. Можно увидеть треугольник с точкой. Если он прямой – женский туалет, перевернутый – мужской. Сегодня на западе все чаще можно встретить общие уборные, не разделенные по половому признаку.
- Восточные страны используют иероглифы или арабскую вязь, непонятную большинству населения западных стран. В туристических местах указатели будут содержать международные графические символы.
- В России для указания туалета применяют буквы «М» и «Ж», англоязычную аббревиатуру WC и графику. Единых символов нет, можно встретить весьма оригинальные образцы.
В СССР была забавная традиция вешать на двери домашних санузлов таблички-указатели с поясняющими рисунками. Сегодня их можно встретить у коллекционеров.
Роль табличек в создании атмосферы
Как и другие элементы дизайна, туалетные указатели должны соответствовать обстановке. Странно смотрелись бы игривые рисунки в официальном серьезном учреждении. В то же время, скучные обозначения отталкивают посетителей баров и ресторанов. Те места, куда люди пришли развлекаться, просто обязаны веселить и удивлять в каждой детали.
Владельцы развлекательных заведений заманивают необычным дизайном, оригинальным оформлением туалетов. А дальше включается «сарафанное радио», мелькают фото в соцсетях, подтягиваются блогеры, и такая незначительная деталь, как забавная вывеска в туалете, делает рекламу всему заведению.
Самые креативные не останавливаются на указателях, продолжая юморить в надписях на стенах, дверях уборной. Так, что можно собрать целую коллекцию запоминающихся указателей и своеобразных слоганов внутри общественных туалетов.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что еще почитать: